Брежнев был наркоманом

Брежнев был наркоманом

10 ноября исполнилось 20 лет со дня смерти генерального секретаря ЦК КПСС, председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Ильича Брежнева. Лечащий врач генсека в 1975—1982 годах Михаил Косарев рассказал корреспонденту интернет-журнала «Курьер» Павлу Коробову, как он боролся за жизнь советского лидера.

 

— Как вы стали врачом Брежнева?

— После окончания ординатуры в 1971 году я попал на работу в спецбольницу на улице Грановского. Вскоре меня избрали секретарем комсомольской организации всей больницы, и с 1973-го по 1975-й я работал с иностранцами. А в 1975 году меня приняли в партию и буквально через полгода пригласили работать врачом к Леониду Ильичу, так как его лечащий врач Николай Родионов заболел раком легких.

— Когда ухудшилось здоровье генсека?

— Я его принял уже в достаточно тяжелом состоянии. У Леонида Ильича была масса всевозможных патологий, при этом он злоупотреблял седативными лекарственными препаратами. Когда начальник 4-го главного управления Минздрава Евгений Чазов принимал меня на работу к Брежневу, я его попросил, чтобы около Леонида Ильича было поменьше всяких специалистов, которых развелось множество. Тогда, сказал я, могу попробовать поставить его на ноги.

— А что это были за специалисты?

— Стоматологи, физиотерапевты, врачи лечебной физкультуры. Не нужно было такого количества медиков, они только мешали.

— И что вам удалось сделать, чтобы улучшить здоровье Леонида Ильича?

— С помощью охраны мы его приучили каждое утро ходить в бассейн. Каждый день его начинался, будь то в Завидово или в Крыму, с купания в бассейне. Потом мы стали устранять людей, которые снабжали Леонида Ильича седативными препаратами.

 

— Как вам удалось приучить 70-летнего старика ходить в бассейн?

— Ну, как? Убеждением, что это полезно, необходимо. Он это делал против воли, против желания, но без всяких разговоров. За свое здоровье он в общем-то волновался.

— А кто снабжал Брежнева снотворным?

— Многие снабжали, но одним из главных снабженцев была обслуживающая его медсестра Нина Александровна, которая считала себя специалистом во всех сферах медицины. Она была и стоматологом, и массажистом, и физиотерапевтом. Когда я стал врачом Леонида Ильича, мне жаловались, почему какая-то медсестра всем занимается, ведь у нас есть хороший арсенал врачей в больнице на Грановского.

— Это она приучила Брежнева к таблеткам?

— Да, наверное. Я, честно говоря, был удивлен. При той строгости, какая была в 4-м управлении, какая-то медсестра имела свободный доступ к наркотическим препаратам. Меня это возмущало. Если врач назначал такой препарат, он должен был выписывать его на рецептурном бланке и все отмечать в истории болезни. А тут медсестра всем этим владела и в любой момент давала лекарства на свое усмотрение.

— Медсестра имела большое влияние на генсека?

— Она имела влияние, как женщина имеет влияние на мужчину, у которого наступала старость. Конечно, она была интересная, достаточно импозантная женщина.

— Как же ей удалось втереться в доверие к главе государства?

— При кремлевских апартаментах Леонида Ильича находился медицинский кабинет, в котором дежурили три сестры. Наверное, Нина Александровна ему приглянулась больше всех. Она стала его сопровождать в загранкомандировках, в охотохозяйство. Конечно, эта ситуация была трагична для Виктории Петровны, супруги Леонида Ильича.

— Она была любовницей Брежнева?

— Ну как любовницей? Это трудно сказать. Во всяком случае она была человеком, приближенным к телу.

— А что она получила от этой близости?

— Она выхлопотала себе квартиру в доме ЦК, муж из майоров стал генералом. Ну а потом, наверное, ей было приятно быть рядом с руководителем страны, командовать им.

— Тяжело было избавиться от этой медсестры?

— Тяжело. С ней вообще было тяжело. К помощникам я приходил и говорил: «Товарищи, пожалуйста, прошу вас помимо меня никаких таблеток Леониду Ильичу не давать. Это ведет к его гибели». Он же ко всем приставал — и к Черненко, и к Громыко, и к помощникам — с вопросом: «А что ты принимаешь? Не дашь своих таблеток попробовать?» Ведь его плохая дикция была не из-за плохих зубных протезов, как многие думают. Это была мышечная слабость из-за употребления снотворных.

— Они вас послушались?

— Да.

— А с медсестрой что стало?

— Мы убедили Леонида Ильича, что она ухудшает его здоровье, и отстранили ее.

— Некоторые рассказывают, что его увезли с дачи, а она бежала за машиной и плакала.

 

— Нет-нет, это сказки. Это какая-то лирика никому не нужная. Мы просто убедили его, что она мешает его лечению.

— И что, она ушла без всяких скандалов?

— Она давила на Леонида Ильича, ходила к нему, плакала. Но мы же не могли посадить ее в тюрьму, застрелить! Потом она продолжала работать в кремлевском медпункте.

— Тяжело было отучать Брежнева от таблеток?

— Конечно, тяжело. Он же все время хотел спать. Я вспоминаю мою с ним первую зарубежную поездку — на съезд Польской объединенной рабочей партии в ноябре 1975 года. Мы настолько стали следить за Леонидом Ильичом, чтобы он не злоупотреблял таблетками и был в форме, что он даже дежурному охраннику сделал запись в журнале красным карандашом: «Если Чазов с Косаревым придут меня будить, применить табельное оружие». А ведь на следующее утро надо было идти на съезд.

— Брежнев был наркоманом?

— Наверное, можно и так сказать. Ведь без таблеток он уже не мог. Нам просто удалось значительно сократить дозу.

— А какие снотворные препараты он принимал?

— Ативан, радедорм, эуноктин, седуксен — там много было комбинаций.

— Говорят, он целыми горстями лекарства пил.

— Да, это мы давали. Но там было много «пустышек», много витаминов, слабительное давали.

— А днем он принимал снотворное?

— Да, но это он делал скрытно, сам.

— У него были вредные привычки помимо таблеток?

— Нет. Курить мы его отучили. Ему стоматологи сказали, что у него плохая слизистая во рту, что он плохо протезируется, потому что много курит. Леонид Ильич их послушал. В 70 с лишним лет бросить курить — на это надо иметь мужество, иметь большую силу воли.

— А когда у Брежнева наступила дряхлость?

— Когда я пришел, он уже был дряхлым. Нам просто удалось его немного поднять. А к 75 годам Леонид Ильич совсем расслабился.

— Как вы поддерживали форму генсека, чтобы он мог выступать на съездах?

— Никак. Надо было только уменьшить дозу седативных препаратов, которые вызывали мышечную слабость и влияли на дикцию. Он не столько был больной, сколько расслабленный. У него, конечно, были какие-то сосудистые заболевания, но в целом он был не самым больным человеком в Политбюро.

— Говорят, у него в Монголии случился инсульт.

— В молодости инфаркты были, когда он еще в Молдавии работал. А в Монголии я с ним не был, но по истории болезни я не помню чего-то подобного. Нет, инсультов у него не было.

— Но все-таки бывали моменты, когда он был неадекватен?

— Он скорее был неадекватен к жизни, далек от нее. А что касается рабочих моментов, то Леонид Ильич, я считаю, все соображал. Я помню, как он долго сопротивлялся вводу войск в Афганистан. Сколько раз приезжали товарищи по Политбюро, когда Леонид Ильич был в отпуске в Завидово, и настаивали на вводе войск. Ведь не скажешь, что он тогда был неадекватен.

— Но маразм все-таки у него был?

— Какой маразм?! Ему было уже за 70. Конечно, интересов в жизни у него было мало. Году в 1981—1982-м он начал уже что-то забывать, и на встречах его переводчику Суходреву приходилось говорить за него. Но тогда сделать уже ничего нельзя было. Шли атеросклеротические процессы.

— И как бы вы оценили его общее состояние?

— В общем-то сохранный был. Почки работали нормально, сердце работало достаточно прилично. Лечиться он любил. Надо отдать ему должное — никогда не возражал. Шутка или не шутка, но мне рассказывали, что, когда у Леонида Ильича стали выпадать волосы, он по этому поводу очень переживал. Чазов собрал консилиум на Грановского. Заходит Леонид Ильич в кабинет, а там из десяти профессоров четверо лысых. Брежнев поворачивается к Чазову и говорит: «Женя, ну что они мне скажут, если они сами лысые сидят».

— А Брежневу рассказывали про него анекдоты?

— Я — нет. Виктория Петровна рассказывала, даже стишки читала. Помню, он сидит бреется, а Виктория Петровна входит и говорит: «Мне вчера сестра привезла анекдот из Москвы». И начинает читать: «Водка стоит семь и восемь, все равно мы пить не бросим. Передайте Ильичу — нам и десять по плечу. Если будет двадцать пять, опять Зимний будем брать». Она ему громко читает, а он ей говорит: «Что ты, Витя, говоришь? Я тебя не понимаю». Она поворачивается к нам и объясняет: «Вот так всегда — когда он не хочет слышать, он плохо слышит».

— А можно было как-то продлить жизнь Брежневу?

— Ему надо было уйти с работы — и больше ничего. Ведь, например, Николай Тихонов 12 лет прожил после отставки.

— То есть это работа его доконала?

— Нет, он же не перегружался работой. Просто пришла старость, и Господь взял его, да еще и во сне — просто святой человек. Он пожил бы, может быть, если бы вел нормальный образ жизни. На работу он ездил без удовольствия. Если бы не насиловал свою натуру, то мог бы и пожить.

— А правда, что для Брежнева был создан специальный рабочий график?

—Да. Кто-то там расписывал ему график. Но я думаю, что это делалось по просьбе Чазова.

— Сколько часов ему было положено работать?

— А кто ему мог что-то определить? Он сам себе определял время. Он мог и с десяти утра до шести вечера быть на работе, а толку? Ведь главное — производительность, а не количество времени, проведенное на работе.

— Виталий Воротников мне рассказывал, что в 1982 году он несколько раз говорил с Брежневым по телефону. Его предупреждали, чтобы он говорил громко, коротко (не больше трех минут) и не задавал очень сложных вопросов, потому что Леонид Ильич устал. Почему так говорили?

— Потому что он уже просто ничего не понимал. Но конкретику он еще мог, наверное, понять. Так что помощники правильно говорили.

— Он был капризным пациентом?

— Скорее у него были какие-то обиды, какая-то непонятливость. Помню, он говорит мне: «Я должен спать». А я ему показываю пальцем на небо и отвечаю: «Спать все будем там. Вот подойдет срок, будем спать сколько угодно». Леонид Ильич кричит жене: «Витя, Витя! Доктор меня хоронит!” Я ему объясняю: «Я не хороню вас. Я просто говорю, что надо больше движений, больше физических нагрузок, чтобы похудеть».

— Он что, такой ленивый был?

— Ленивый. Пожилой человек, на работу ходить не хотел. Нам приходилось уговаривать: мол, надо там-то выступить.

— А как коллеги по Политбюро относились к его расслабленному состоянию?

— Они все понимали. А кому надо Чазов говорил откровенно, с чем это связано. Говорил Андропову, Устинову. А остальные все понимали, но молчали. Что Кириленко мог соображать? Он сам был такой. Брежнев всем им был нужен.

— Как вы узнали о смерти Брежнева?

— Я ехал на работу — к нему. А мне звонят в машину и говорят: «Миша, быстрее приезжай». Я быстро приехал. Володя Медведев, телохранитель, пытался делать искусственное дыхание и массаж сердца. Но явно уже было все кончено, потому что между тем, когда Виктория Петровна ушла из спальни и когда его нашли, прошло много времени. Она всегда шла делать укол инсулина часов в восемь утра, а его нашли в девять, когда пошли его будить. Вот в этот промежуток времени что-то и случилось — по-видимому, остановка сердца.

— Но вы, как лечащий врач, должны были присутствовать на вскрытии. От чего все-таки умер Брежнев?

— По-анатомически это звучит «от острой сердечной недостаточности». То есть сердце работает, работает — и останавливается. У него же была коронарная и миокардная недостаточность, уже были склерозированы почти все сосуды.

— А забальзамировать его не было идеи?

—Я даже разговоров таких не слышал. Посмертную маску сняли, а бальзамировать-то зачем?

— Как сложилась ваша судьба после его кончины?

— В 1986 году Чазов назначил меня главным врачом 2-й поликлиники 4-го управления. Но после того как ее в 1990 году на волне борьбы с привилегиями отдали городу (сейчас это поликлиника № 220), меня в 1996 году с помощью ОМОНа оттуда вытолкнули. Видимо, я кого-то не устраивал. Я, между прочим, до сих пор сужусь из-за моего увольнения. А с сентября прошлого года я работаю заведующим кабинетом медстатистики в поликлинике ЦКБ Медицинского центра управления делами президента РФ.

Отдел сотрудничества и СМИ,

«Кавказ-Центр»