«Дело о хиджабе» или «В хиджабе ли дело?»

«Дело о хиджабе» или «В хиджабе ли дело?»

Положительное решение Верховного Суда по "делу о хиджабе" вызвало бурное негодование в самых различных кругах. Единодушие в неприятии права граждан (не только мусульман) фотографироваться на паспорт в соответствии со своими религиозными убеждениями проявили как ультралибералы, так и Союз православных граждан.

 

Экспресс-опрос, проведенный радиостанцией "Эхо Москвы" по интерактивным телефонам, показал: большинство позвонивших не одобряют того, что мусульманкам предоставлено право фотографироваться в платках. 64 процента опрошенных россиян - против решения Верховного суда, в то время как 36 процентов опрошенных высказались положительно. Всего в ходе опроса за 5 минут на радиостанцию "Эхо Москвы" поступил 2941 телефонный звонок.

 

В принципе, по результатам этого опроса трудно судить об отношении россиян к решению Суда. На "Эхо Москвы" представлена точка зрения ее слушателей, которых в основной массе можно отнести к так называемой либеральной интеллигенции. Говоря же в целом, вряд ли ошибется тот, кто рискнет предположить, что большинству населения нашей страны вообще нет никакого дела до того, кто и как фотографируется на паспорт, в виду огромного количества иных проблем.

 

В то же время удивляет сама постановка вопроса. Решение суда, а тем более Верховного, - это закон. В правовом государстве, на статус которого Россия претендует, его можно либо оспаривать, либо смириться с ним, но не оценивать.

 

"Известия" никого и в этот раз не удивили своим отношением к мусульманам. Заголовки "Главное, чтобы хиджабчик сидел..." и "Платок в законе", несмотря на весь их язвительно-издевательский тон, после призывов Осетинского изгнать всех мусульман из России, выглядят вполне закономерными. Оценку выпадам "Известий" в адрес одной пятой населения страны с точки зрения гражданского кодекса в скором времени дадут судебные органы. Уголовное же дело против "Известий" прокуратурой возбуждено еще зимой.

 

Добавим лишь, что почти параллельно с решением Суда по "делу о хиджабе" "Известия" опубликовали интервью с Даниэлом Пайпсом, одним из идеологов внешней политики США и видным представителем просионистского лобби в Вашингтоне. Недавно он подверг резкой публичной критике президента Буша, который, на его взгляд, совершил ошибку, охарактеризовав Ислам как "мирную религию". В интервью "Известиям" Пайпс заявил, что США должны уничтожить "воинственный Ислам, как уничтожили фашизм и марксизм". Он назвал это "четвертой мировой войной", призвав применять "комбинацию средств", от военных до культурных.

 

Видимо, "Известия" усмотрели в решении Верховного Суда еще одну "зловещую угрозу" "воинственного Ислама". В связи с этим и привлекли в помощники Пайпса, который ранее не раз представлял американских мусульман как угрозу национальной безопасности США.

С критическими высказываниями выступила "Независимая газета" (принадлежащая Б. Березовскому). Издание обвинило Верховный Суд в том, что он признал Коран юридическим документом и источником права на территории России, на основании чего и было, якобы, вынесено решение допустить фотографирование в хиджабах на паспорт.

 

Удивительна некомпетентность данных суждений. Во-первых, решение было вынесено на основании Конституции РФ, провозглашающей свободу вероисповедания и исполнения верующим своих религиозных обязанностей. Во-вторых, то, что Суд узаконил право девушек фотографироваться в соответствии с нормами исповедуемой религии, нисколько не противоречит принципу светского государства, коим является Россия. Во многих странах мира, включая нашу, например, сделаны исключения для тех лиц, кто по религиозным убеждениям не может служить в армии. Более того, в России религиозный символ – крест – изображен на государственном гербе.

 

С критическим заявлением в связи с решением Верховного Суда РФ, предоставившего мусульманкам право фотографироваться на российский паспорт в головном уборе-хиджабе, выступила также пресс-служба так называемого Союза православных граждан (СПГ). "Решение Верховного Суда… вызвало в среде православных граждан России бурю недоумения, - гласит заявление СПГ". Эта организация обвиняет Верховный Суд в том, что он пошел на поводу у агитаторов "Русского ислама" и "радикальных исламистов". "Министерство Внутренних Дел России справедливо сопротивлялось подобному решению, и не намерено отступать от своих позиций. Милиционеры - практики, они, как профессионалы, больше других понимают, что уступки только разжигают аппетиты", - говорится в заявлении.

 

СПГ в очередной раз поразил всех неадекватной реакцией, снова усмотрев нити тайного заговора, на этот раз, видимо, исламистов и их пособников, вздумавших перекрестить Русь в нехристей-агарян. Однако все то время, сколько длился процесс, девушки из Татарстана, подавшие иск, отстаивали свои права практически в одиночку, не имея даже возможности нанять опытного адвоката.

 

"Случившееся заставляет православных задавать вопросы – а не слишком ли мы законопослушны и умеренны? – говорится далее в тексте. – Вот радикальный ислам напирает, и власть идет ему на уступки. Православное большинство в России поражено в правах… Не пора ли монашествующим РПЦ потребовать права фотографироваться на паспорт в клобуке?"

 

Тут остается только напомнить СПГ, что монахини РПЦ, по словам мусульманок, подавших иск в Верховный Суд, поддержали их требования и надеялись на положительный исход. По религиозным соображениям монахини, также как и мусульманки, не могут фотографироваться на паспорт без платка.

 

В связи с этим встает вопрос: чем же не доволен СПГ, и почему эта организация от имени православных заявляет, что "православное большинство в России поражено в правах", при том, что наконец-то православные монахини получили право фотографироваться в соответствии с требованиями своей религии?

 

Ответ один. Решение Суда, в первую очередь, направлено на снятие напряженности в межнациональных и межрелигиозных отношениях. Причем, как стало очевидно, эта цель - одна из приоритетных на данном этапе, т.к. власти проявили готовность признавать свои ошибки. В то же время законодательное разрешение фотографироваться в платках – это своеобразное послание и Западу (Россия проявила себя как правовое государство), и мусульманскому миру. В этой связи объединяющим фактором для столь разных политических сил и СМИ, связанных с влиятельными финансово-политическими кругами, которые претендуют на власть и кусок "государственного пирога", явилось нежелание какой-либо стабилизации обстановки в стране и укрепления России на международной арене, т.к. это в значительной мере усложняет им нарастающую с каждым днем борьбу за власть.

 

Источник - Ислам.Ru