Молчание, которое убивает

11 августа 2003 в 18:09
Молчание, которое убивает
Сегодняшний чеченский кризис начался либо в 1991 году, когда чеченцы объявили о своей независимости от России, либо в 1994 году, когда президент России Борис Ельцин решил подавить сепаратистов. Корни же конфликта очень глубокие. Еще в 19 веке чеченское сопротивление имперской экспансии России вылилось в несколько войн и восстаний, которые были жестоко подавлены; по некоторым оценкам на начало 19 века в Чечне проживало порядка 1,5 миллионов чеченцев, а согласно данным советской переписи 1926 года их насчитывалось уже лишь 400,000.

Эта череда восстаний и их подавления продолжилась и во времена «второй» российской империи, Советского Союза. Во время гражданской войны сразу после революции чеченцы сражались против «белых». Поначалу большевики пообещали чеченцам самоуправление на основе исламских законов, и даже поощряли развитие чеченской культуры и чеченской нации. Однако, бюрократический и тоталитарный характер советского государства не соответствовал чеченским ценностям и традициям, и восстания продолжились уже и в советское время. При Сталине в 1944 году чеченцев депортировали в среднеазиатские концентрационные лагеря, и Чечня перестала существовать как субъект в составе Советского Союза. Около четверти чеченцев умерло по время «переселения» или же они были убиты. При Хрущеве Чечня получила статус «автономной республики», т.е. «независимость в зависимости» в составе Российской Федерации, и тем, кто пережил суровые годы депортации, разрешили вернуться. Для чеченцев депортация является не только эпизодом невыносимых страданий, но еще и унижение - травма, которая не позволяет чеченцам жить в составе России в качестве национального меньшинства.

После развала Советского Союза в 1991 году, Чечня объявила о своей независимости от Российской Федерации. Однако, в отличие от союзных республик, таких как, например, Грузия и Молдова, статус Чечни как автономной республики поставил ее в совершенно иное положение по отношению к международному праву. Союзные республики, несмотря на их реальное положение, юридически считались независимыми государствами в составе Советского Союза. Чечня же наоборот не имела суверенного статуса, и объявление Чечней о своей независимости не было признано на международной арене.

Это означало, что союзные республики, которые никогда и не стремились выйти из состава союза, такие как Беларусь, были вынуждены стать независимыми, тогда как такой регион Чечня, который царское, советское, а теперь и российское государство стремилось и стремится стереть с лица земли, был вынужден остаться внутри политической системы, которую отвергал изначально.

Пост-советская Россия это уже третье воплощение российской государственности, с которой сталкиваются чеченцы. И этот опыт оказался ни чуть не лучше предыдущих. В действительности, он даже хуже, потому что ни в 19-ом, ни в 20-ом веках Чечня не была разрушена почти до основания, а ее население не подвергалось убийствам и пыткам в таких масштабах. В то время как западный мир праздновал Рождество 1994 года, российские вооруженные силы применяли тяжелую артиллерию, залповые ракетные установки, и ковровые бомбардировки для того, чтобы стереть с лица земли Грозный, столицу Чечни, а также и другие города и села республики, которые оказывали сопротивление. За время этой войны, по крайней мере, 100,000 человек, в основном мирные жители, погибли от рук российский солдат. Правозащитники неоднократно обвиняли российскую сторону в массовом применении пыток, внесудебных расправ и карательных операций в Чечне.

После победы на президентских выборах в 1996 году, Ельцин решил положить конец войне в Чечне. В соответствии с Хасав-Юртовскими соглашениями, российские силы были выведены с территории Чечни. Однако окончательное решение вопроса о статусе Чечни было отложено.

После трех лет относительного затишья, в конце 1999 года началась вторая фаза чеченского конфликта, что связывают с появлением на политической арене преемника Ельцина, Владимира Путина, который стал исполняющим обязанности президента, после внезапной отставки Ельцина накануне Нового Года. Вслед за вторжением чеченских бойцов на территорию соседнего Дагестана и серией взрывов жилых домов в Москве и других российских городах, в результате чего погибло около 300 человек, и которые до сих пор оставляют множество вопросов, российские войска вновь вошли в Чечню в сентябре 1999 года под весьма удобным лозунгом «анти-террористической операции». Эти взрывы в российских городах, в организации которых российское правительство обвинило чеченцев, так и остаются «нераскрытой тайной». Тем не менее, существуют свидетельства причастности сотрудников ФСБ к готовившемуся, по крайней мере, одному взрыву в Рязани, который, к счастью, был предотвращен 23 сентября.

Две войны обернулись для Чечни полной катастрофой. Масштаб разрушений столицы, города Грозного, сравнимы разве что со Сталинградом во время Великой отечественной войны. Никто точно не знает, сколько же людей проживает в Чечне на сегодняшний день, очевидно одно - большая часть довоенного населения республики превратилась в беженцев в России, Азербайджане, Грузии и Ингушетии - которая является субъектом российской федерации и не намерена выходить из ее состава. Также очевидно, что российское правительство совершает в Чечне преступление геноцида.

Конвенция о предотвращении и наказании преступлений геноцида определяет геноцид как убийство, нанесение вреда и применение силы с намерением уничтожить, целиком или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу. Мировое сообщество больше не имеет права притворяться, что Россия не намерена полностью или частично чеченскую нацию. Погибли сотни тысяч (более 100,000 с 1999 года, и более 250,000 с 1994 года), более половины чеченцев были вынуждены покинуть дома, в Чечне не ведутся никакие восстановительные работы, война зашла в тупик, но Россия по-прежнему продолжает свою «грязную войну» против гражданского населения Чечни не имея ни малейшего желания обсуждать возможность политического решения конфликта или улучшения условий жизни гражданского населения.

Однако самое печальное это то, что мир закрывает глаза на самое жесткое преступление нашего времени - геноцид в Чечне. У чеченцев чувство несправедливости основано не только на дурном обращении к ним сменяющих друг друга российских режимов, но также и на отношении внешнего мира к чрезвычайно кровавому и аморальному конфликту.

В Косово, например, подавление сербами сепаратизма косовских албанцев, которые было гораздо менее жестоким, чем подавление чеченского сопротивления, спровоцировало полномасштабный военный ответ и серьезную реакцию со стороны Запада. И хотя никто не собирался предоставлять Косово де-юре независимость или смотреть сквозь пальцы на ее вхождение в Албанию, Косово де-факто независима от Белграда и находится под защитой НАТО. Македонские албанцы также добились максимум, чего они могли добиться в объединенном македонском государстве. Однако же давление, оказываемое мировым сообществом на Россию на протяжении всего чеченского конфликта, всегда остается исключительно слабым.

Почему же отношение международного сообщества к чеченскому конфликту настолько отличается от отношения к войне в Косово? Во-первых, конфликт в Косово происходит в Европе, и напрямую затрагивает основные европейские державы. С другой стороны, чеченский конфликт происходит на мировых задворках, а основные потоки беженцев из Чечни устремились не в Германию, а в Грузию и Ингушетию.

Во-вторых, Россия по-прежнему остается ядерной державой, огромной и мощной страной, несмотря на изменения, которые произошли после распада Советского Союза. И обидеть ее, например, подняв вопрос о нарушениях прав человека со стороны российских сил в Чечне, может быть опасным. И в третьих, Россия весьма успешно представляет данный конфликт не как политическую борьбу за власть или целенаправленное уничтожение чеченского народа, а как борьбу против исламистов и сил «мирового терроризма».

А после событий 11 сентября и присоединения Москвы к возглавляемой США всемирной коалиции против международного терроризма никто и не осмеливался оспаривать позицию России. Однако, картина куда сложнее. Поначалу чеченцы были просто сепаратистами; сейчас же они «террористы» и «бандиты». На самом же деле чеченцы всего лишь борцы за свободу - народ, который сражается за независимость своей родины и хочет жить в мире и справедливости. Чеченцы - это народ, который страдал и продолжает страдать от рук «демократического» российского правительства. Все остальное это грязный миф созданный Кремлем для очернения и уничтожения всех чеченцев. Еще один миф это то, что российская система управления является демократической. В демократии нет места унижениям, оскорблениям, дискриминации и убийствам невинных людей. Демократия это равенство и уважение друг друга.

Но на самом деле абсолютно неважно, почему мир остается безразличным к чеченской трагедии. Важно лишь то, что мир хранит молчание, и это молчание убивает невинных людей. Чеченцы, «живущие» в практически полностью разрушенной Чечне, подвергаются ужаснейшему геноциду. Их прекраснейшая культура искореняется, а их замечательные сердца наполняются невообразимой болью и ужасом. Их крики не слышат, а их слез не видят. Может ли молчание убивать? Да, может! Молчание мира, в данном случае, это самый ужасный убийца, которого только можно представить. Россия совершает самые ужасные преступления в Чечне, а остальной мир хранит гробовое молчание.

Поэтому, я призываю весь мир не поворачиваться к Чечне спиной, не отводить глаз от трагедии чеченского народа. Мир должен услышать их крики и увидеть их слезы. Мир должен представить те страдания, которые чеченцы вынуждены переносить. Люди должны понять, что чеченцы такие же люди, как и мы, которые безжалостно уничтожаются кровавыми федеральными силами России, и которым срочно нужна наша помощь. Только в таком случае мы сможем сказать, что каждый из нас сделал свой вклад в мировую цивилизацию и процветание нашего человечества!

Кристина Саркисян, США

The Checheh Times
www.chechnya.nl