Умме необходимо вернуть победный дух

6 сентября 2003 в 19:25
Умме необходимо вернуть победный дух
Хвала Аллаху, Который сотворил этот мир и человека, Который наполнил сердца богобоязненных верующих любовью к Нему, Который по Своей милости даровал возможность приблизиться к Нему и спастись, обретя счастье обоих миров.

Нет божества, кроме Аллаха, Бога - Всемогущего и Внемлющего мольбам, Бога - Истинного и Ведущего по правильному пути, Бога, на Которого мы уповаем. Я также свидетельствую, что Мухаммад – Его Посланник и лучший из творений. Да благословит его Аллах и приветствует, его род и сподвижников, потративших свои жизни на пути Ислама.

О люди, устрашитесь наказания Аллаха, устыдитесь греха и неверия, вспоминайте о Нем и полагайтесь на Того, Кто Всемогущ. Воистину, тот, кто внемлет этому призыву, будет доволен.

Помните, что плоды усилий на пути религии Творца (джихад) не пропадут, а стойкость и борьба принесут свои плоды. «Мы не оставляем без вознаграждения тех, кто содеял благо», - таков закон Аллаха. Кто посеет семя и будет поливать его, заботясь о нем, тот непременно соберет урожай.

Всевышний говорит: «Кто совершит благо весом с пылинку, то он увидит это». Он увидит последствия этого добра в этом мире и в Вечности. Это один из законов, заложенных в мироустройство Всевышним.

Отчаяние и разочарование - вот что погубило нашу Умму. Мировая мусульманская община не пришла в упадок от малочисленности воинов и из-за слабости оружия, она терпит поражение из-за слабости души, из-за смятения духа. Об этом сказано в хадисе: «Непременно Аллах удалит из сердец ваших врагов страх перед вами и непременно бросит в ваши сердца слабость». Услышав это, сподвижники сказали: «Что же такое «слабость», о Посланник Аллаха?». И Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Любовь к этому миру и боязнь смерти».

Когда люди привязываются к этому миру и цепляются за жизнь, стремясь к ее обманчивым благам, они уничтожают себя, становясь ничтожными для своих врагов. Если же мы не будем бояться смерти, будучи готовыми в любой момент предстать перед нашим Господом, то враги Ислама устрашатся нас и придут в ужас и оцепенение.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Мне была оказана помощь страхом на расстоянии месячного пути», т.е. когда между ним и его врагами было расстояние месячного пути, то весть о мусульманах, об их победах и храбрости, достигала врагов в самых отдаленных местах, что приводило их в ужас. Когда вражеские армады встречали мусульман на поле битвы, они были охваченные страхом, поскольку мусульмане не боялись смерти, и им была дарована жизнь.

Абу Бакр сказал Халиду (да будет доволен Аллах ими обоими): «О Халид, стремись к смерти и тебе будет дарована жизнь». Это одна из причин, почему Халид, сражаясь с персами, византийцами, значительно превосходящими мусульман численностью и оружием, выходил победителем. Он разгромил две мощнейшие империи того времени, которые оспаривали мировое господство, так же как в свое время его оспаривали США и СССР.

Мусульмане одержали победу благодаря своей вере и духовной силе. Их не заботило ничто, кроме того, чтобы Аллах (Свят Он и Велик) был доволен ими. Они сражались, не боясь смерти, и встречали своих врагов с верою храбрецов и храбростью верующих. Мусульмане на протяжении всей своей истории побеждали не благодаря численности и мощи оружия, они побеждали благодаря вере и стойкому следованию религии Всевышнего.

Мусульмане победили персов, византийцев, победили после этого крестоносцев, которые пришли со своими пожитками и скарбом, насаждая огнем и мечом веру в Троицу и Крест. Они совершали один за другим множество походов, правители Европы помогали друг другу, чтобы захватить Палестину, но, в конце концов, потерпели поражение.

Необходимо также вспомнить, что вначале крестоносцы одержали победу. Они пришли, когда мусульмане и их правители были разобщены. Захватчики смогли воздвигнуть свои государства крестоносцев, они вошли в святую мечеть аль-Акса и владели ею 90 лет.

Также и сейчас врагам Ислама, сионистам, при поддержке американцев и англичан удалось овладеть мусульманскими землями Палестины. Причиной оккупации Палестины стали разногласия среди мусульман. Даже сегодня по прошествии многих десятилетий позора, который несет в себе присутствие сионистов на святой земле, правители мусульман не готовы оказать помощь своим братьям. Многие из них ищут пути к сговору с врагами Ислама. Но я уверен, что, как и во времена крестоносцев, Палестина будет освобождена, и сионисты будут изгнаны, исламские святыни вернутся в руки верующих в Единого Бога и всех Его пророков (мир им).

Палестина находилась в руках врагов Ислама, пока Аллах не подготовил настоящих героев. Они не были арабами, но были мусульманами. Это – Имадуддин Занки аль-Турки, его сын Нуруддин Махмуд аш-Шахид, который был очень похож на праведных халифов в своем аскетизме и благом нраве. Также его ученик Салахуддин аль-Айюби, которому Аллах даровал победу в битве при Хиттине и честь освобождения Байт уль-Мукаддаса (Иерусалим) и др.

Ислам одержал победу над крестоносцами через 200 лет после того, как они появились в этом регионе. Однако в это же время с востока пришли монголы. Крестоносцы с Запада и монголы с востока наступали на мусульман. Монголы пришли с многочисленным войском, притесняя людей и разрушая города, они вошли в Багдад, столицу исламской цивилизации, и уничтожили его облик. Варвары выбросили книги багдадских библиотек в Тигр, пока река не поменяла цвет из-за чернил стекающих с книг.

В это время в обиход вошла поговорка: «Если тебе скажут, что монголы потерпели поражение, то не верь этому». Она стала распространенной во всех землях, где жили мусульмане.

Посмотрите, как это похоже на нынешнюю ситуацию в мире. Никто и не думает, что США могут быть побеждены. Они творят то, что им вздумается. Вашингтон никого не боится, но его зла боятся все. И многие сейчас могут сказать: «Если тебе скажут, что США проиграют, то не верь этому». Это та же самая легенда о непобедимой силе.

Монголы вошли в Багдад в 656 г.х. и свергли Аббасидский халифат. Людей охватило такое разочарование, что Ибн Асир передает, как некий монгол обнаружил 40 мужчин на крыше одного из домов. Он сказал им: «Оставайтесь на месте и ждите, пока я не приду с саблей, чтобы убить вас». И они стояли и ждали. Но вдруг один из них сказал: «О, люди, чего вы ждете?». - «Мы ждем нашей судьбы. Сейчас придет этот человек и убьет нас». Тогда он воскликнул: «И мы смиримся с этим?» - «А что мы можем сделать?» - ответили они. «Нападем и убьем его» - крикнул тот герой, укрепляя сердца мусульман. Когда монгол пришел, они напали на него, забрали у него саблю и убили его.

Братья и сестры, обратите особое внимание на душевное состояние, которое охватило мусульман в те годы. Это напоминает наше время.

Монголы наступали, они вошли в Багдад, Дамаск, Халеб и другие города, а потом намеревались захватить Египет. Они направили угрожающее послание к главе мамелюков в Египте Музаффару Сайфуддину Катазу, который был праведным и сильным человеком, в котором говорилось: «Мы те, кто унизил рабов и разрушил города. Мы сделали то-то и то-то». Эти слова приводили в ужас сердца. Катаз прочел письмо, а потом демонстративно разорвал его, повелев отрубить голову посланцев, хотя мусульмане и не поступали так.

Однако Катаз пошел на это, стремясь довести два послания. Одно послание к своему народу. Он продемонстрировал, что не боится захватчиков. Тем самым, он освободил сердца мусульман от страха, который поселился в их сердцах. Второе послание он хотел довести до самих монголов. Порвав их письмо и казнив их посланцев, он показал, что не боится оккупантов и готов сражаться.

Затем Катаз велел людям подняться на борьбу с монголами. С ним были ученые, которые призывали людей и укрепляли сердца и стопы мусульман. Они столкнулись с монголами в один из дней в жестокой битве. Это было 25 Рамадана 658 года хиджры. Т.е. спустя два года после падения Багдада. Победа досталась Исламу и мусульманам.

Однако в начале битвы воины Сайфуддина разбежались, их сердца были переполнены страхом пред монголами. Когда он увидел, что люди справа и слева от него отступают, он схватил свой медный шлем и бросил его на землю, выкрикнув слова, вошедшие в историю: «О, Ислам! О, Ислам!». Вдруг те, кто бежал, - вернулись, те, кто боялся, - окрепли, те, кто показал спину, - обернулись лицом к врагу и смело встретили его. Мусульмане яростно набросились на монголов. И Аллах пожелал, чтобы победа в этой решающей битве досталась им.

Таким образом, все проблемы, дорогие братья и сестры, заключаются в духе и воле к победе. Люди сначала терпят поражение в душе, но когда окрепнут их души, то возвысятся и ухватятся они за крепкую вервь Аллаха и вложат свои руки в длань Всевышнего. Тогда нас ждет победа. Сегодня мы нуждаемся в распространении победного духа в сердцах нашей Уммы, после того как ею овладела слабость, леность и покорность.

«О вы, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы. И горе тем, которые не уверовали, и тщетными сделает Аллах их деяния! Это - потому, что возымели они отвращение к ниспосланному Аллахом, и сделал Он тщетными их деяния», - говорит Всевышний.

Нет сомнения, Аллах помогает тому, кто помогает Его религии. Воистину, Аллах - Всемогущий, Великий.


Ислам.ру