Башни-близнецы и вавилонская башня

13 сентября 2003 в 22:44
Башни-близнецы и вавилонская башня

Часть I-я. В постели с врагом

Через два года после событий 11 сентября 2001 года мечта вашингтонских неоконсерваторов о дуге демократии, простирающейся от Израиля до Афганистана и пересекающей Ирак, испарилась. От Кабула до Багдада представления меняются под грузом упрямых и правдивых фактов. Во-первых, американская армия не располагает ресурсами, позволяющими ей играть роль мирового жандарма. Во-вторых, Америка не готова или не заинтересована в государственном строительстве. В-третьих, военные «победы», такие как в Афганистане и Ираке, не значат ничего, когда они не подкрепляются моральными нормами и принципами и политической законностью. Отсутствие законности создает политический вакуум, который немедленно заполняется исламским радикализмом.

Родоплеменной Афганистан представляет собой кишащий талибами неудержимый хаос, отягощенный антиамериканским джихадом. В Ираке – неукротимый хаос, граничащий с гражданской войной и также отягощенный антиамериканским джихадом. Израильско-палестинская «дорожная карта» разодрана в клочья. «Аль-Каида» - вирус-мутант - продолжает наносить удары от Восточной Африки до Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Усама бен Ладен и его заместитель Айман аль-Завахири продолжают скрываться в родоплеменных районах на афганско-пакистанской границе. Лидер талибов мулла Омар руководит афганским джихадом из своего укрытия в горах к северу от Кандагара. А Саддам Хусейн, проиграв еще одну войну, подложил Пентагону бомбу с временным взрывателем, финансируя львиную долю иракского сопротивления – магнита, который сейчас притягивает к себе людей со всего арабского мира.

«Аль-Каида» «празднует» 11 сентября на свой зловещий манер, распространив 3 сентября новое аудиообращение через спутниковый канал «Аль-Арабия». Официальный представитель, назвавшийся Абу Абд аль-Рахман аль-Наджди, заявил: «Будут новые удары, как в самих США, так и за их пределами, которые заставят Америку забыть об ударах 11 сентября». Однако официальный представитель отрицал, что «Аль-Каида» причастна к взрыву бомбы, убившей в прошлом месяце в Эн-Наджафе у входа в усыпальницу имама Али аятоллу Сейеда Мухаммада Бакра аль-Хакима и еще 125 человек.

По версии «Аль-Каиды», за взрывом бомбы стоят США и Израиль, поскольку они опасались его связей с Ираном. Эти страны также намеревались спровоцировать столкновения между суннитами и шиитами и настроить шиитов против ваххабистской «Аль-Каиды». Целью «Аль-Каиды», по словам ее официального представителя, остается «борьба с американцами, физическое уничтожение их повсюду на земле и изгнание их из Палестины, Аравийского полуострова и Ирака». Конечно же, аудиозапись не преминула напомнить всем, что бен Ладен и мулла Омар живы и ведут священную войну в Афганистане.

Последние события снова доказали, что карманная футурология американских неоконсерваторов мертва и похоронена. Нет никакого «конца истории». Нет никакой «смерти идеологии». Вместо этих дохристианских банальностей, которыми всех насильно пичкали, на мировой арене вновь проявилось Средневековье с его сектантскими апокалиптическими представлениями (вновь появившиеся на свет христианские фундаменталисты, противостоящие радикальным исламистам), трибуналами Инквизиции (Гуантанамо) и ужасами войны (Афганистан, Ирак, Палестина).

Это Средневековье, хотя и замешанное на современности. Как заметил Джон Грэй, профессор кафедры европейской мысли Лондонской школы экономики в своей последней книге «Аль-Каида» и что значит быть современным» (издательство «Фабер и Фабер», Лондон), «Аль-Каида» является побочным продуктом глобализации. Грэй подчеркивает, что 11 сентября «Аль-Каида» разрушила миф о превосходстве Запада. Он решительным образом доказывает, что «исламский радикализм, как коммунизм и нацизм, является современным явлением. Хотя он и утверждает, что является антизападным, исламский радикализм сформирован как на основе исламских традиций, так и на западной идеологии. Как и марксисты и неолибералы, исламские радикалы рассматривают историю как прелюдию к новому миру. Все они убеждены в том, что смогут переделать условия существования людей и общественный строй. Если и есть уникальный современный миф, то это как раз он».

Подобно тому, как США заново изобрели и финансировали джихад в начале 80-х для борьбы с Советской «империей зла» в Афганистане (и тем самым, внесли определенный вклад возникновение этого современного мифа), вторгнувшись в Ирак, американцы открыли новый ящик Пандоры и способствовали появлению альянса между ваххабитами, арабскими воинами джихада из Афганистана и функционерами партии Баас – «самой гремучей смеси», по мнению экспертов европейских разведывательных служб. Белый дом и Пентагон не могут допустить, чтобы Ирак стал похож на родоплеменной Афганистан и чтобы анархия, которая царит везде за пределами Кабула, пышным цветом расцвела в стране, которую Джордж Буш хочет представить как витрину своей программы экспорта демократии на Ближний Восток. Если иракская авантюра провалится, это будет означать конец притязаниям Америки на установление нового мирового порядка. Это будет похоронный звон для мастеров односторонней политики – неоконсерваторов, которые с 11 сентября 2001 года держат весь мир в заложниках.

Asia
Times Online отмечало ранее, что Ирак уже превратился во Вьетнам в том смысле, что армия самого могущественного государства в мире снова сталкивается с народно-освободительной войной, не имея при этом стратегии выхода. Это народная война, поскольку сопротивление, участвующее в ней, многолико и состоит из десятков группировок – левых, центристов, религиозных группировок, нерелигиозных, шиитов, суннитов, курдов. Это одновременно националистическое, баасистское и исламистское сопротивление. И так же, как и в Палестине, данное сопротивление является прямым следствием оккупации. Это вовсе не сопротивление, развязанное «исламскими террористами», как утверждают Израиль и США. Ко всему прочему, ключевым в Ираке является не тот факт, что партизанскую войну в стране ведет так называемый «суннитский треугольник» (Багдад-Рамади-Тикрит). Если шииты также включатся в нее в ближайшие несколько недель, тогда мы можем оказаться свидетелями того, как умирают фантазии американских неоконсерваторов.

За пределами Ирака (не только в арабском мире, но также и в Европе, Азии и Латинской Америке) повсюду распространено циничное понимание того факта, что исламистское пугало является врагом, изобретенным американской разведкой, невидимым и мнимым, а потому вечным. И очень удобным врагом, таким же, как и старая Советская «империя зла». Французский писатель палестинского происхождения Илан Халеви в своей книге «Лицо войны – Письмо из Рамаллы» (Actes Sud, Париж) доказывает, что необходимо различать исламизм в целом от «международной сети, созданной американскими спецслужбами более двух десятилетий назад в основном с антисоветскими целями, которая сейчас подняла мятеж». Настоящей трагедией является то, что в тени этого исламистского пугала в заложниках оказываются сотни миллионов людей, проживающих в арабском и мусульманском мире.

Через два года после событий 11 сентября 2001 года и после того, как неоконсерваторы промотали весь капитал симпатий и сочувствия к Америке изо всех уголков земного шара, циничное отношение к американской «официальной» версии произошедших событий также можно встретить повсюду. От Рио-де-Жанейро до Рима, от Сиднея до Сайгона многие стали рассматривать «исламский террор» как слишком удобное пугало, которое так удобно подходит к тому имиджу, который хотят слепить вашингтонские неоконсерваторы. Это привело к широко распространенным подозрениям, что ребята из Лэнгли дали ему («исламскому террору») возможность жить и процветать в 90-е годы с тем, чтобы как можно выгоднее затем проиллюстрировать необходимость новой бесконечной войны. Важно не забывать, что в начале правления администрации Буша главным кандидатом во врага Номер Один в новой холодной войне был Китай. Затем же, буквально с неба свалилось пугало исламского терроризма.
Другим стойким представлением, распространенным по всему миру, является то, что американская авантюра в Ираке затевалась не из-за оружия массового поражения (которого не оказалось), а, как отметил британский аналитик Тарик Али в своей книге «Столкновение фундаментализмов», «для захвата нефтепроизводящей страны, режим которой был слишком враждебным для Израиля и давал деньги палестинцам». В глазах всего иракского населения, а также большинства людей в арабском и мусульманском мире, авантюра Буша не «освободила» Ирак, а заменила жестокую диктатуру (которую сменявшие друг друга американские администрации поддерживали до тех пор, пока она не вышла за начертанные перед ней рамки) на неоколониалистский режим, возглавляемый проконсулом с неограниченными полномочиями.

Эксперты европейских разведывательных служб отметили тон последних обращений Буша, направленных в адрес «освобожденного» иракского народа, - «вы либо с нами, либо против нас». Это значит – «примите нашу оккупацию на наших условиях, иначе…». Однако по мере усиления иракского сопротивления (и светские «остатки режима Саддама, и исламские радикалы, в конце концов, обнаружили общие цели), Вашингтон вынужден признать, что ему следует менять свою тактику. Альянс того, что иракцы называют «сетью Саддама» с радикальными исламистами, делает ставку на «ливанизацию» Ирака.

Администрация Буша со своей стороны теперь заявляет, что оставит страну или значительно сократит свое военное присутствие в ней после того, как будут проведены первые демократические выборы, обещанные проконсулом Полом Бремером на весну 2004 года. Что же касается назначенного американцами Руководящего совета Ирака, то это может оказаться первым шагом в направлении действительно представительного правительства, хотя все основные решения принимаются единолично Бремером. Либо это может представлять собой начало межобщинного разделения, открывающего двери навстречу гражданской войне.

Что бы это ни было, решение Джорджа Буша просить ООН о выдаче мандата на размещение в Ираке международных стабилизационных сил рассматривается в коридорах Европейского Союза как неопровержимое доказательство того, что высокомерие и некомпетентность неоконсерваторов завели их в болото. Дипломаты предостерегают, что Буш по мере своего обращения за помощью будет пытаться одновременно диктовать свои условия ООН. Поэтому «старая Европа» - Франция и Германия плюс Россия – оказалась перед дилеммой: как помочь этой американской авантюре, которая была обреченной с самого начала? Один европейский дипломат резюмировал ситуацию следующим образом: «Мы не можем позволить Ираку утонуть в пучине ужаса и унижения просто потому, что хотим наказать Джорджа Буша. Но в то же самое время мы не можем попросту склонить наши головы и шагнуть в эту неразбериху, которую американцы сами и создали, а сейчас хотят от нее освободиться».

ЕС, что показала недавняя встреча в Рива дель Гарда в Италии, остается расколотым по данному вопросу. Великобритания и Испания поддерживают предложение Вашингтона ООН, Франция, Германия и скандинавские страны выступают против него. Министр иностранных дел Швеции Анна Линд говорит следующее: «Невозможна ситуация, при которой США продолжают контролировать все, что происходит в Ираке, в то время как на арене появляются другие и берут на себя функции по обеспечению безопасности и восстановлению страны».

Голубым каскам ООН в конечном итоге может быть предложено разгребать ту грязь, которую развели американцы. Поэтому в коридорах ЕС царит уныние по поводу бесполезности и отсутствия независимости ООН. «Факт заключается в том, что ООН попросту не может ничего сделать против воли США. Максимум, что она может сделать, это взяться за расчистку грязи, которую развела империя», говорит другой дипломат. Большинство иракцев, которые (и этого не следует забывать) являются наиболее образованными в арабском мире после палестинцев, эту точку зрения разделяет. Тарик Али утверждает: «Для американцев основным в Ираке является либерализация иракской экономики и внедрение в эту страну своих корпораций через приватизацию иракской нефти. Их не интересует, как будет управляться страна. Мы являемся свидетелями империализма в эпоху новой либеральной экономики и «вашингтонского консенсуса». Зачем восстанавливать больницы и воссоздавать систему государственного здравоохранения в Ираке, когда вы демонтируете ее в своих собственных странах?»

Если кто-то следит за развитием нынешнего ужасного хаоса в Ираке, то он не мог не заметить действий американского проконсула Пола Бремера. 23 мая, когда Буш издал свой первый Исполнительный Указ о взятии под контроль авуаров Ирака, Бремер со своей стороны подписал указ. который попросту демонтировал огромную иракскую армию, насчитывавшую свыше 400 тысяч офицеров и солдат. Приведенные в бешенство от этого решения, большинство иракских солдат и офицеров пополнили и продолжают пополнять ряды иракского движения сопротивления. Решение, конечно же, было принято в Вашингтоне и, по всей видимости, лично министром обороны Дональдом Рамсфельдом. Официально оно было призвано возвестить миру о конце бывшего режима. Вместо этого, оно укрепило ряды сопротивления. Аналитики из европейских разведслужб считают, что решение родилось вследствие распространенного в умах пентагоновских стратегов ошибочного мнения о наличии связи между «остатками режима Саддама» и исламистами, имеющими отношение к «Аль-Каиде».

Как уже отмечало Asia Times Online ранее (статья «Усложнение иракского сюжета», ЦЕНТРАН, 26 августа), иракское сопротивление состоит из несметного числа ячеек, руководимых бывшими военнослужащими армии Хусейна, каждый из которых подчиняется военачальникам с хорошей военной подготовкой. Все они подчиняются Центральному командованию, своего рода тайному Комитету начальников штабов. При сопоставлении информации, поступающей из Ирака, с информацией, которой располагают европейские разведывательные службы, можно прийти к выводу, что вся эта «невидимая» армия состоит, по крайней мере, из трех различных сегментов, каждый из которых является автономным как в военном, так и в финансовом плане:

Иракские моджахеды

Сегмент состоит из людей, никогда не бывших членами партии Баас, и из воинов джихада, имеющих опыт боевых действий в Афганистане и Чечне, а также из боевиков, прибывших из различных мусульманских стран. Практически каждый прошел подготовку для ведения партизанской войны. Эта группа может насчитывать до 7 тысяч боевиков.

«Аль-Ансар» (партизаны)
Это так называемые знаменитые «остатки партии Баас», о которых так любит разглагольствовать Пентагон. Все лидеры были лично подобраны Саддамом Хусейном. Они действуют по всему Ираку. Никаких письменных распоряжений, никаких радиостанций, никаких спутниковых телефонов. Ячейки общаются друг с другом лишь путем передачи устных сообщений.

«Аль-Мухаджирун» (эмигранты)
Среди них – некоторые члены иракской элиты и официальные лица партии Баас, в особенности военные стратеги. Они – стержень нового иракского режима, о котором мечтает Саддам Хусейн, если и когда американцы уберутся из страны.

Али Хасан аль-Маджид, печально известный и недавно арестованный «химик Али», теоретически был генеральным директором сопротивления Саддама или того, что самими иракцами называется как «сеть Саддама». Бывший вице-президент Таха Яссин Рамадан, схваченный 19 августа в Мосуле, являлся главой «Аль-Ансар». Однако Иззат Ибрагим, бывший главком иракских вооруженных сил и лидер моджахедов, все еще на свободе. Ибрагим был основным приверженцем исламизации иракского общества в течение последних десяти лет. Он, безусловно, является ключевым звеном между режимом и видными исламистами арабского мира. Если он будет арестован, то Пентагон вплотную подберется к возможному доказательству связи режима Хусейна с «Аль-Каидой».

По меньшей мере, 100 тысяч бывших сотрудников иракских служб безопасности, в первую очередь «Мухабарат», которые все ныне безработные, скитается по «суннитскому треугольнику». Мохаммед Хтаир аль-Дулами, глава управления взрывных устройств, отравляющих веществ и специальных операций, до сих пор не арестован. Бывшие агенты «Мухабарат» действуют в качестве посредников, поставляя бойцам сопротивления вооружения, приобретаемые у разных мастей торговцев оружием на черном рынке.

Потрясающим событием является то, что Вашингтон, наступив на горло своей собственной песне, рекрутировал сотни действительных «остатков режима Хусейна» - наводящих ужас агентов «Мухабарат» - для того, чтобы, по крайней мере, выделить более 40 различных групп, входящих в движение сопротивления. Члены назначенного американцами Руководящего совета не могут не быть взбешенными. Это не только сенсационный случай, когда приходится спать с врагом в одной постели, но и болезненный показатель того, что американцы попросту не имеют доступа к разведывательной информации самого низкого уровня.

«Мухабарат» была одной из четырех (причем, самой организованной и наводящей ужас) служб безопасности Саддама Хусейна. Она специализировалась на операциях за рубежом. Пентагон к тому же заинтересован в работе с агентами, знакомыми с ситуацией и агентурными сетями в Сирии и Иране, с целью продолжения дальнейшей демонизации этих стран. «Мухабарат» была официально распущена Бремером в начале лета, также как и министерства информации и обороны. Оплачиваемая долларами, она вернулась, и снова взялась за преследования иракцев. Когда иракцы узнали об этом, в гроб дискредитировавшего себя американского «видения» демократии был вбит еще одни гвоздь.

Пепе Эскобар, Asia Times Online

Центрально-Азиатские Новости
www.centran.ru