Шеварднадзе нашел козлов отпущения

29 сентября 2003 в 21:49

«Горькая правда - это тот путь, который поможет установить в Абхазии истинный мир и приведет к грузино-абхазскому примирению», - заявил сегодня президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в традиционном интервью Национальному радио.

Говоря о причинах возникновения вооруженного конфликта в Абхазской АР в 1992-1993 годах, Шеварднадзе отметил, что «сложные и угрожающие события» в автономии начались с 50-х годов прошлого века - как отметил президент Грузии, в 70-х годах он сам являлся свидетелем и участником этих процессов.

«Уже тогда я чувствовал, что в абхазском населении определенные внешние силы планомерно нагнетали негативную энергию, и нетрудно было догадаться, куда эта энергия будет направлена», - отметил Эдуард Шеварднадзе. Президент Грузии заявил, что в августе 1992 года он не соглашался с вводом грузинских войск в Абхазию.

По словам Шеварднадзе, возглавляемый им тогда Госсовет Грузии, не давал разрешения войскам входить в Сухуми и занимать населенные пункты на территории Абхазии - решение Госсовета «подразумевало охрану железной дороги, мостов, тоннелей и составов от постоянных грабежей и терактов», однако войска «сами приняли это решение».

В результате это «повлекло за собой тяжелейший результат - грабежи, изгнание граждан различных национальностей, эскалацию конфликта, который превратился в полномасштабную войну», - подчеркнул президент Грузии.

Он пояснил, что Госсовет Грузии в 1992 году «существовал лишь символично, реальная же власть была сконцентрирована в других руках, что вызвало полную неуправляемость процессов».

Тем не менее, грузинскому президенту не помешало это обстоятельство ставить на руководящие посты в Грузии инициаторов нападения на Абхазию, таких как Китовани и Иоселиани и поддерживать с ними дружеские отношения.