Лже-Штирлиц. (Низвержение кумира)

Лже-Штирлиц. (Низвержение кумира)

Автор этого исследования, бывший кадровый сотрудник управления «С» ПГУ и Особого резерва КГБ СССР («нелегальная» разведка) давно на профессиональной основе изучает деятельность органов госбезопасности СССР и хорошо знаком изнутри с системой советской внешней разведки.

 

По мнению многих аналитиков, более серьезного, досконального и профессионального анализа работы Владимира Путина в органах государственной безопасности СССР никем до сих пор не сделано (отдельные попытки журналистов носили явно дилетантский или слишком пропагандистско-агитационный характер, содержали много фактических неточностей и искажений, неверных интерпретаций и оценок).

 

В 1999 году группа приближенных в глубоко больному и фактически недееспособному президенту Борису Ельцину практически совершила антиконституционный переворот. Путем сложной закулисной аппаратной комбинации, носящей внешне законный вид, на вершину исполнительной государственной власти был поставлен бесцветный  Владимир Путин, тогдашний директор ФСБ. 31 января 1999 года он стал временно исполняющим обязанности президента РФ, а затем в марте 2000 года был «избран» на высший государственный пост на постоянной основе.

 

Ни страна, ни мир ничего толком не знали ни о самом Путине, ни о его политической программе. Путем откровенно демагогического трюка, закомлексованный и серенький чекист даже сделал эту свою полную невнятность основным козырем на выборах. Российский электорат в очередной раз проголосовал не за программу, а всего лишь за внешний вид претендента, многозначительно отмалчивавшегося и тщательно скрывавшего свои истинные планы. Усталый от непоследовательных реформ и потому легко одураченный избиратель отдал предпочтение этакому Гудвину великому и ужасному, который мог предстать каждому именно в том виде, который ему лучше всего представлялся  в воображении.

 

В последствии беспринципный и таинственный волшебник Гудвин на деле оказался скорее злобным Урфином Джусом. Опираясь на отработанные рецепты Гитлера и Сталина, коварный чекист принялся строгать по собственному образу и подобию армию солдат-истуканов (полномочных представителей, сенаторов, «идущих вместе»), выстраивать пресловутую вертикаль  власти, грязными  руками по-собачьи послушных спецслужб, прокуратуры и судов исступленно сводить давние счеты со своими личными врагами и старательно закручивать в стране гайки, путем разгона свободной прессы и фабрикации постыдных «шпионских» процессов над мнимыми «врагами народа».

 

«Говори и обещай каждому все, что ему нравится, но делай только то, что выгодно самому тебе. При этом, делай по возможности умное и значительное лицо. Не заботься о чистоте методов: цель оправдывает средства» - вот краеугольный камень жизненной и политической философии Путина. Искусством манипуляции бывший чекист владеет почти в совершенстве. Основными политическими принципами путинизма, как и любой другой диктатуры, были и остаются беспринципность, популизм и полный административный произвол под декоративным прикрытием демагогической приверженности «закону и порядку».

 

При этом в личности самого диктатора остается много белых пятен. Он по-прежнему глубоко закрыт от внимания. Публичный имидж во многом не соответствует реальности. Кроме того, после восхождения Путина на вершину государственной власти России, сложилось много взаимоисключающих сказок и мифов, призванных «запудрить мозги» избирателям, затуманить темные стороны биографии и личности бывшего сотрудника захолустного территориального подразделения КГБ СССР. Вот некоторые из наиболее распространенных сказок:

 

Миф №1. «Путин - бывший блестящий сотрудник внешней разведки КГБ».

 

Миф №2. «Путин - прекрасный семьянин, этакий новый российский секс-символ».

 

Миф №3. «Путин - по-немецки организованный человек, любящий и соблюдающий во всем порядок».

 

Миф №4. «Путин - демократ, либерал и прозападник».

 

Миф №5. «Путин - православный религиозный человек».

 

Миф №6. «Путин – антикоммунист».

 

Миф №7. «Путин - последовательный юрист, убежденный приверженец ‘диктатуры закона'».

 

Президентские выборы 2004 года вновь поставили все тот же сакраментальный вопрос: «Ху'йз ю, мистер Путин?» Для того, чтобы попытаться внести посильную лепту в ответ на этот вопрос, мы и предлагаем некоторые элементы, так сказать, «информацию для размышления», для развенчания некоторых из путинских мифов.

 

Низвержение кумира

 

Вот какой примерный послужной список оперработника удалось составить со слов самого Путина, его сослуживцев, друзей и родственников:

 

Период становления личности будущего чекиста.

 

Родился 7 октября 1952 года. Пошел в школу в 1960 году с потерей года (в возрасте 8 лет). До 6 класса учился очень плохо, был вредным, антисоциальным элементом, в пионеры был принят только в 6 классе (нормальные школьники вступали в 3-4 классах). В возрасте 11 лет начал заниматься самбо, а потом и дзюдо в обществе «Трудовые резервы» (система ремесленных училищ, затем ПТУ). Осенью 1969 года, еще будучи учеником 9 класса, в возрасте 17 лет самостоятельно пришел в приемную УКГБ по городу Ленинграду и Ленинградской области, чтобы инициативно предложить свои услуги органам госбезопасности. Закончил среднюю школу в 1970 году довольно посредственно и сразу поступил на юрфак в ЛГУ (очень вероятно - по спортивной протекции), который закончил в 1975 году. В институте продолжал активно выступать за пэтэушное спортивное общество «Трудовые резервы», отказавшись перейти в вузовское спортивное общество «Буревестник». Будучи студентом, был завербован в качестве агента КГБ СССР, использовался для агентурной работы среди студентов и по пятой линии (борьба с инакомыслящими). По окончании университета, как все студенты юрфака, прошедшие военную кафедру, получил воинское звание лейтенанта юстиции.

 

Работа по распределению юристом в системе КГБ СССР (территориальные, периферийные органы госбезопасности)

 

В 1975 году поступил на работу по распределению в секретариат УКГБ по городу Ленинграду и области  (вероятнее всего - обыкновенным  юрисконсультом, возможно даже не аттестован офицером, а принят сначала только вольнонаемным, отработал там 2 года по распределению с сентября 1975  по сентябрь 1977 года). Продолжал заниматься дзюдо (предположительно, перейдя в общество «Динамо»), последний раз стал чемпионом Ленинграда в 1976 году, завершив спортивную карьеру.

 

Контрразведывательный период карьеры в КГБ

(территориальные, периферийные органы госбезопасности)

 

Предположительно, аттестован офицером (в 1977 году воинское звание - старший лейтенант юстиции), принят на должность младшего оперуполномоченного в 5 отдел или в следственный отдел ленинградского УКГБ (с сентября 1977 по январь 1978 года).

 

Со слов Путина, направлен на оперативную учебу в Ленинграде (предположительно, на начальные курсы младшего оперсостава контрразведки в Ленинграде или Москве, 6 месяцев,  с февраля по июнь 1978 года).

 

Полгода работал в контрразведывательном подразделении (5 отдел - борьба с инакомыслящими или следственный отдел) - с августа по декабрь 1978 год.

 

В этот период первый раз чекист Путин принял сложное решение жениться (совершенно очевидно - под давлением кадровиков и начальства из КГБ). Все было готово для женитьбы Путина и женщины-медика, но затем «что-то между ними произошло» и уже назначенная свадьба расстроилась (по словам Путина - из-за каких-то интриг). Дело очень темное.

 

«Разведывательный» период карьеры в КГБ (разведка с территории в официальных периферийных органах госбезопасности)

 

Со слов Путина  на работе в первом отделе ленинградского УКГБ (предположительно с января по июнь 1979 года, возможно разведка с территории).

Со слов Путина - на учебе в Москве (а скорее всего - пребывание около года в столице, очевидно с осени 1979 по август 1980, на обеспечивающих мероприятиях по Олипиаде-80 с небольшой предварительной оперативной подготовкой).

 

После декабря 1979 года у Путина была отличная возможность «понюхать пороха» - выполнить «интернациональный долг», послужить советником КГБ в Афганистане, за границей. Там или гибли в бою, или получали быстрый карьерный рост вплоть до генералов. Путин был для «Афгана» почти идеальным кандидатом: неприметный офицер КГБ, холостой одинокий мужчина, с хорошими спортивными задатками (дважды мастер спорта по рукопашному бою). Но наш весь такой крутой «разведчик» предпочитал не «мочить боевиков-моджахедов в сортире» и получать боевые ордена, а отсиживаться в теплом месте, в захолустном Ленинграде, в периферийном подразделении КГБ без возможности ярких служебных перспектив, тихо продвигаясь к пенсии. Боевой офицер КГБ, «штирлиц», чемпион Ленинграда по самбо и дзюдо предпочел вместо «Афгана» уехать в Москву скромным «топтуном» на Олимпиаду-80.

 

После возвращения с обеспечивающих мероприятий на Олимпиаде-80, снова неприметно работал в первом отделе ленинградского УКГБ (с сентября 1980 года по июль 1984 года). По выслуге лет, автоматически должен был получить очередные воинские звания «капитан юстиции» - в 1980 и «майор юстиции» - в 1983. Работал предположительно на должностях оперуполномоченного и старшего оперуполномоченного. В гражданской жизни юрист-«разведчик» пользовался документами прикрытия милиции (уголовного розыска). Прямой оперативной работы с иностранцам никогда не вел, в действующий резерв и на должности в учреждения прикрытия не выводился.

 

Установлено, что в 1981 году,  в возрасте 29 лет, познакомился с будущей супругой, которая «ухаживала за ним 3,5 года» (это за боевым офицером «разведки»!). В 1984 году, в возрасте 32 лет  «разведчик» наконец «вышел замуж» (вероятнее всего - из карьерных соображений под нажимом начальства и кадровиков из КГБ: для возможности дальнейшего продвижения по службе и выезда за границу).

 

В 1984 году получил первую реальную возможность перейти в настоящую разведку. В звании майора (предположительно с должности старшего оперуполномоченного) УКГБ СССР по городу Ленинграду и Ленинградской области направлен в Москву, всего лишь на одногодичную учебу в Краснознаменный имени Ю.В. Андропова институт КГБ СССР (11 месяцев, с сентября 1984 по июль 1985 года), где был старостой учебного отделения, изучал немецкий язык. 

 

Но на повышение и на работу по распределению в настоящую внешнюю разведку (в центральный аппарат ПГУ КГБ СССР) после окончания КИ «разведчика» Путина не взяли. В августе 1985 года он был возвращен обратно в кадры ленинградского УКГБ (в разведку с территории), где стал готовиться к «заграничной» командировке в страну соцлагеря. Выведен в действующий резерв КГБ СССР для направления в загранкомандировку в ГДР.

 

Прибыл с семьей на работу старшим оперуполномоченным в официальное представительство КГБ при МГБ ГДР (в разведгруппу в Дрездене, по одним сведениям в конце 1985, по другим, более вероятным - в начале 1986 года). Работал по линии «Н» (с позиций официального представительства КГБ при МГБ ГДР занимался материально-техническим обеспечением деятельности «нелегальной» разведки). По выслуге лет повышался в должности до помощника  начальника отдела («помнача») в 1986 и старшего помощника («старпома») начальника отдела - в 1989. По выслуге лет, приблизительно в 1987 присвоено очередное воинское звание подполковник юстиции («подполкан»).

 

По представлению непосредственного руководителя, избран секретарем первичной партячейки разведгруппы в Дрездене. Фактически уже тогда достиг своего предельного потолка кадрового роста в КГБ в качестве оперативного сотрудника («старпом» и «подполкан»), дальнейшая перспектива - маловероятное повышение в должности (т.к. дальше уже шли должности руководящего состава, для чего у Путина уже не хватало образования), возможное получение полковничьего звания под пенсию.

 

Отсидев максимально возможный срок за границей - 4 года (по словам Путина - «немногим менее 5-ти лет», что маловероятно, т.к. физически не подтверждается документально установленными календарными деталями его биографии), вернулся из ГДР в СССР в январе 1990 года обратно в распоряжение кадров УКГБ по городу Ленинграду и области. По словам Путина, он якобы сам отказался от перевода с повышением в центральный аппарат ПГУ в Москве (вероятнее всего, бесперспективная работа в материально-техническом подразделении управления «С»). Оставаясь кадровым сотрудником действующего резерва КГБ СССР («старпомом»), назначен опять на оперативную работу (разведка с территории) под прикрытием должности помощника ректора ЛГУ по международным отношениям, по словам Путина, активной оперативной деятельность не занимался.

 

С тех пор и до самого увольнения в запас, кадрового роста в органах госбезопасности не имел,  ни в должности, ни в звании не повышался. Используя служебное положение и оперативные возможности (подчиненную агентуру среди студентов и преподавателей университета), "написал" и защитил кандидатскую диссертацию.

 

По собственной инициативе, еще формально оставаясь кадровым офицером КГБ (в действующем резерве), перешел на работу в мэрию Ленинграда. Со слов Путина, якобы написал тогда рапорт об увольнении из «органов», который «где-то умер». Во время августовского 1991 года путча якобы написал второй рапорт об увольнении, который, по словам Путина, и был удовлетворен 21-22 августа, после личных телефонных разговоров Собчака с председателем КГБ Крючковым и с начальником ленинградского УКГБ.

 

В возрасте 39-40 лет уволился из кадров КГБ (из действующего резерва) в запас по одним сведениям в августе 1991 года, по другим - только в 1992 году. Со слов Путина в книге, из КПСС официально не выходил («КПСС прекратила существование, я взял партийный билет, карточку, положил в стол - там все и лежит».). По другим источникам, писал заявление о выходе из партии.

 

В 1978 году должен был получить  юбилейную медаль «60 лет вооруженных сил СССР».

 

В 1988 году должен был получить юбилейную медаль «70 лет вооруженных сил СССР».

 

В 1988-89 году должен был получить медаль «За безупречную службу в вооруженных силах СССР» («песок» третьей степени).

 

В 1989 году награжден бронзовой медалью «За заслуги перед Национальной народной армией ГДР».

 

Исследование политолога, бывшего «нелегала» Сергея ЖАКОВА

«ЛЖЕ-ШТИРЛИЦ» (Низвержение кумира)

Отдел сотрудничества и СМИ,

«Кавказ-Центр»