«Давайте не будем об этом..»

4 декабря 2003 в 00:25
«Давайте не будем об этом..»

Разница в сегодняшней предвыборной агитации левых и правых партий России в том, что одни вешают лапшу на левое, а другие на правое ухо избирателя. Есть и такая партия, у которой лапша настолько длинная и «единая», что её вешают сразу на оба уха. Однако, все их потуги по своему воздействию на население не сравнить с одним рекламным роликом, который не имел отношение к выборам и демонстрировался по телевидению в начале 90-х годов.

 

Запомнился тот ролик мастерством его авторов, сумевших проникнуть в  сокровенные мечты «загадочной русской души». Сюжет был о будущем, где на каком-то международном саммите лидеры нескольких стран ждут представителя России, но вместо него приходит и усаживается за стол переговоров русский мальчишка - сын кого-то из обслуживающего персонала местного Российского посольства.

 

По задуманному сценарию у России в то время такой высокий международный авторитет, что лидерам стран остается только усадить мальчишку за стол переговоров, изображая на лице улыбки, напоминающие улыбку русского швейцара на входе в гостиницу Интурист при встрече американского постояльца.

 

То было время больших перспектив для страны и ее граждан. Тогда многие в своих мечтах видел свое будущее именно таким.

 

Возможно, на Западе тоже смотрели тот рекламный ролик, но, памятуя о русской поговорке – «посади свинью за стол - она и ноги на стол», сделали соответствующие выводы.

 

Будущее уже наступило. И некоторые западные политики призвали исключить Россию из членов так называемой G7. (Россия так и осталась всего лишь восьмым членом этой пресловутой «большой семерки»).

 

Однако для россиян «величие страны» по-прежнему зависит от способности победить в войне против малочисленного – в 140 раз меньшего по численности - народа. «Геополитика» тоже волнует россиян, и предпочтение на выборах они отдадут не тому, кто обещает починить водопровод и отопление, а тому, кто пообещает «разобраться» с Грузией.

 

Может, кто-то назовет это антирусскими нападками, однако, более антирусским, чем предвыборная агитация российских партий трудно себе представить. Тот факт, что агитация ведется, будто она рассчитана на недоумков, является наглядным показателем неуважения к собственному народу.

 

Все прекрасно знают, что многие «соперничающие» друг с другом партии кормятся из одних источников. По третьему или четвертому разу идут в госдуму лица, уже входившие в нее с теми же обещаниями, ни одно из которых ими не выполнено.

 

Сама предвыборная агитация в России больше напоминает карикатуру или гротеск, чем реальное политическое действо, но вся беда в том, что эта паролия и есть на самом деле настоящая предвыборная агитация по-российски.

 

Танк «партии автомобилистов», стреляющий по светофору, чтобы «защитить автомобилистов» - это, конечно, из области воздействия на подсознание полных идиотов. Непонятно только, кто им даст водительские удостоверения и позволит управлять автомобилями.  Хотя Рогозин, наверное, локти кусает - такую творческую находку не использовал. Мог ведь, на бомбардировщике над Ригой, а то и Страсбургом пошалить.

 

Грызлова видимо будут избирать как футбольного болельщика, успехов на основной работе министром МВД у него нет. Возможно это репетиция перед будущими президентскими выборами, когда Путина будут переизбирать как дзюдоиста, ибо за 4 года он смог лишь продемонстрировать каким бы парнем стал Павлик Морозов, если бы его не убили в детстве.

 

Однако, если глубоко поразмыслить, «успехи» у Грызлова все же есть. Разве не успехом является тот факт, что Грызлов сумел убедить народ, (судя по социологическим опросам ВЦИОМ), что главный мент страны не в доле с личным составом своего министерства, обложившем данью всю страну? Правда возникает вопрос - здоров ли народ, который верит в этот бред? 

 

Ответ на этот и подобные вопросы за большую часть населения России, дал  житель рязанского дома, который не успела взорвать ФСБ. Когда журналист предъявил ему все факты и спросил, что он об этом думает, тот задумался и ответил: «Давайте не будем об этом».

Сираждин Саттаев,

для «Кавказ-Центра»