В диктаторах ходил бомж

18 декабря 2003 в 00:40
В диктаторах ходил бомж

Мысли по поводу захвата Саддама Хусейна

 

Когда на экране телевизора появился заросший до безобразия человек похожий на бомжа с московского вокзала и Карла Маркса одновременно, поначалу не поверилось, что это Садам Хусейн, человек, чьим именем пугали мир последние 12 лет. Здравый смысл отказывался верить в то, что демонстрируемый, как пациент лепрозория перед консилиумом врачей, человек, 30 лет правил огромной страной с 20 миллионным населением, обладавшей (как нас уверяли) самой сильной армией на Ближнем Востоке, угрожавший уничтожить Израиль и объединить арабские земли в единое государство.

 

Было странно наблюдать за тем, как врач с резиновых перчатках копошится в волосах человека, представленного журналистам, как президент Ирака, не то в поисках вшей, не то некой особой приметы.

 

Вглядываясь в лицо этого иракского бомжа, которого только что вытащили из подземной норы размером 60 см на 2 метра, невольно вспомнилась Чечня. 1995 год.

 

Ожесточенные бои идут в центре Грозного. Раннее утро 10 января. В одном из частных домов в Грозном, в нескольких сотнях метрах от линии фронта, под грохот артиллерийской канонады, президент Чечни Джохар Дудаев по старой советской офицерской привычке с педантичностью хирурга бреет лицо и подравнивает свои знаменитые усы, напоминавшие всем нам тогда крылья стратегического бомбардировщика.

 

Подтянутый, уверенный в себе мужчина, с четкими выверенными движениями, сталью во взгляде, в выстиранной и отглаженной военной камуфлированной форме с белоснежным воротничком – президент Чеченского Государства, чеченец, навсегда запомнившейся народу именно таким.

 

Автору этих строк потом еще не раз в течение войны приходилось встречаться с Джохаром Дудаевым. И всегда одна и та же картина – выправка, чистота, воля, свежесть. Ни один штрих в образе президента Ичкерии не нарушал общей непоколебимой уверенности в действиях и в словах.

 

Таким же подтянутым, опрятным и волевым запомнился Зелимхан Яндарбиев, находившийся под постоянными бомбежками в горах, что не мешало ему, однако, принимать у себя зарубежные делегации, которых моджахеды проводили по тайным тропам к чеченскому лидеру.

 

Аслан Масхадов, в самые критические дни штурма президентского дворца с неизменной улыбкой, горящим взглядом, всегда чистый и так же по офицерской привычке аккуратно побритый, спокойный и уверенный.

 

В сегодняшнем образе чеченского президента добавилась лишь тщательно ухоженная борода. Вся та же офицерская выправка и спокойствие. В то время, как плюгавый кремлевский шкет долдонит одну и ту же песню о том, что чеченские моджахеды прячутся по пещерам и норам, президент Чечни Аслан Масхадов абсолютно свободно и без напряжения удит рыбу в свободное от боев время, проводит совещания, встречается с людьми. А Шамиль Басаев, лишенный ноги и более десятка раз раненный, находит время и возможность тренироваться приемам восточных единоборств, периодически совершая рейды по глубоким тылам русских войск.

 

Клянусь Аллахом, за все это время я не видел ни одного чеченского моджахеда, даже среди самых робких и нерадивых бойцов, хоть отдаленно напоминавшего Саддама Хусейна. Посмотрите на видеокадры выхода моджахедов из Джохара зимой 2000 года. Даже в этой критической ситуации практически невозможно отыскать среди моджахедов бойца с лицом, хоть отдаленно напоминавшим лицо Саддама. Даже самая буйная фантазия окончательно испорченного чеченца никогда не сможет представить себе картину спрятавшегося в крысиную нору чеченского командира.

 

Вспоминается конец января 1995 года. Группа чеченских моджахедов оказалась в окружении у Дома Быта в Грозном. По рации командир группы запрашивает информацию о возможном свободном пути вывода бойцов. На связь выходит Шамиль Басаев и сообщает, что все дороги блокированы русскими. В ходе разговора Шамиль предполагает, что может быть, в их районе есть канализационные люки, которыми можно воспользоваться? На что неизвестный командир, смеясь, отвечает Шамилю –

 

«Шамиль, вай-м къонахи дай. Канализаци чу муха вер ву боьрша стаг?. Дала мукълахь, т1амца чакх довла хьожур тхо» (Шамиль, мы же мужчины. А как мужчина может лезть в канализацию? Даст Аллах, прорвемся с боем).

 

На что Шамиль по рации ответил – Дала сий дойла шу. Шуна накъостална ницкъ кхочург да хьожур ду тхо. (Пусть Аллах возблагодарит вас наилучшим образом. Мы то же постараемся вам помочь).

 

Когда вспоминаешь этот разговор двух чеченских мужчин и смотришь на жалкую нору Саддама, на ум приходят множество вопросов. Почему глава государства с 20 миллионным населением и миллионами квадратных километров территории, имевший отлаженный исполнительный аппарат, серьезные производственные мощности, преданных людей (родственников, наконец), огромные финансовые ресурсы, не смог построить себе более-менее сносное тайное убежище, не говоря уже о секретном командном центре. Почему, наконец, Садам не ушел в горы, хотя бы к тем же моджахедам «Ансар-аль Ислам», чьи базы и сегодня находятся в горах Ирака?

 

Почему лидеры малюсенькой Чечни, не имевшие и не имеющие до сих пор даже тысячной доли того, что имел Саддам, чувствуют себя свободными и уверенными в оккупированной русскими войсками стране и ни на одно мгновение не теряют своего достоинства и чести?

 

Как мне кажется, частично ответ на это вопрос я услышал от врагов, которые периодически сетуют на то, что вот уже четыре года не могут справиться с чеченским Сопротивлением. Довольно откровенно говорит об этом, в частности, военный эксперт и обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в интервью радио «Свобода»

 

Цитирую с незначительными сокращениями текста -

 

«Не могут поймать только потому, что население солидаризируется с боевиками и их лидерами. Оно, в сущности, сегодня расколото на два лагеря - это люди, которые пошли за Кадыровым и согласились принять его власть, и работать на него, и, с другой стороны, все остальное население, где есть так называемое гражданское население, которое невероятно удачно скрывает боевиков, и есть боевики, которые скрываются в горах и укрываются зачастую среди гражданского населения. Так почему же не могут поймать? Потому что не могут приспособиться к особенностям укрывания чеченцами своих лидеров.

 

Что я имею в виду: на Масхадова и Басаева, а также других, того же Гелаева, работает фактически вся та огромная часть населения, которая симпатизирует оппозиционерам, и эта система работает до того сильно, разветвленно и отлаженно, что в ней зачастую участвуют даже дети, которые учатся в пятых-шестых классах школы, что зачастую вызывает очень большие проблемы у наших спецслужб, потому что они работают и вестовыми, и наблюдателями, и передатчиками информации, и разведкой занимаются. От детей школьного возраста до руководителя администрации - зачастую они все работают на укрывательство этих лидеров.

 

С другой стороны, спецслужбы пока не могут приноровиться к этой ситуации, потому что еще очень серьезно развито представительство. Мне доводилось говорить с одним офицером разведки, который сообщил мне даже следующее: "Мы получили вроде бы четкую абсолютно наводку от своего осведомителя, агента, что сегодня банда боевиков придет - сначала войдет отряд охраны Масхадова, а затем он прибудет туда. Потом на поверку это оказалось очень умело запущенной дезой со стороны боевиков". О чем говорит этот факт - о том, что они и дезинформацию, ложь умело используют, чтобы сохранить мозг своего сепаратистского движения…

 

Сила их все-таки заключается в высокопрофессиональной маскировке. Это для нас он главарь. А для них он - лидер, знамя, вождь. Вопрос только в одном: кардинально изменить тактику действий спецслужб. Другого выхода у нас нет…».

 

Комментарии, как говорят в таких случаях, излишне.

 

Поведение Саддама – это позор и унижение диктатора, объявившего собственные амбиции национальной идеологией, и собственный страх государственной политикой. Десятилетиями воюя против Ислам в своей собственной стране, боясь свободы, вместо того, что бояться Бога, диктатор стал живым примером всякому народу, который еще думает, что политическая целесообразность и национализм достойны поклонения. Президент Ирака в одночасье превратившийся в бомжа, лишенный воли и Родины, стал живым предупреждением каждому, кто еще отвергает Ислам, как единственную идею и идеологию, программу и систему Господа миров и Его доверенного Посланника (а.с.с).

 

И слава Аллаху, оберегающему чеченский народ и его лидеров от явного заблуждения.

Али Мержо,

для «Кавказ-Центра»