Таджикский Джихад

Таджикский Джихад

Современная история Таджикистана интересна тем, что здесь можно наблюдать первый пример Джихада на постсоветском пространстве после коллапса СССР (1991). Историкам из кафиров этот Джихад известен как таджикская Гражданская война 1992-1997. Одни полагали, что противоборствующими силами в этой войне были «коммунисты» и «исламисты», другие утверждали, что война представляла собой «внутриэтнический конфликт» региональных кланов.

 

Предыстория

 

Для начала рассмотрим предысторию конфликта, чтобы представлять расстановку сил. Этнологи утверждают, что таджики – это потомки воинов Арабского халифата набранных из обращенных в ислам суннитского толка персов и размещенных в 733 Средней Азии. По крайней мере, «таджик» с арабского переводится как «воин», а современные таджики исповедуют ислам суннитского толка и говорят на языке родственном персидскому.

 

Первое таджикское государство с центром в Бухаре основал Измаил Самани в 875, в то время как у иранских персов в 935-1055 образовалось собственное государство. С тех пор началось размежевание иранцев и таджиков, к которому позже добавился религиозный фактор. Иранцы стали шиитами, таджики остались суннитами.

 

В 999 первое таджикское государство было уничтожено кочевыми тюрками («протоузбеками»), к тому времени тоже принявшими ислам. Потом таджиками владели иранцы (1212), неверные монголы (1220), узбеки (1370), снова иранцы (1740). В 1747 таджики оказались разделенными. Часть оказались в составе Афганистана, а другие вновь подчинились узбекам.

 

К 1867 часть Средней Азии вместе с северными районами современного Таджикистана (Ходжент) была захвачена русскими. Относительно независимое узбекское Бухарское ханство (включавшего в себя большую часть современного Таджикистана) просуществовало до 1920. После чего и оно было захвачено русскими. В 1929 Таджикистан стал отдельной республикой в составе СССР.

 

Три ветра таджикской политики

 

Эта предыстория позволяет очертить Три Ветра, которые традиционно оказывают влияние на политику в современном Таджикистане:

 

1 Ветер (западный): Узбекистан. Узбеки контролировали таджиков в общей сложности на протяжении 765 лет.

 

2 Ветер (южный): Афганистан. Южные таджики живут в Афганистане уже 256 лет и не всегда можно сказать, что они были на положении подчиненных. В 1992-1996 во главе правительства Афганистана стояли таджики.

 

3 Ветер (северный): Россия. Россия управляла таджиками 124 года вплоть до 1991 года, но и сейчас в Таджикистане размещена 201-я мотострелковая дивизия российской армии.  

 

Влияние осуществляется не только целенаправленно, через соответствующие правительственные органы названных государств, но и по социологическим законам подражания, открытым Габриэлем Тардом. Политика таджикского правительства обречена оставаться либо проузбекской, либо проафганской, либо пророссийской, пока не превратится в самостоятельный Ветер Средней Азии, к чему как мы увидим позже есть все предпосылки.

 

Противоборствующие стороны

  

Первую сторону можно условно назвать кафирами. Они были представлены тремя региональными группами, образовавшими блок: ходжентскими олигархами, кулябцами и гиссарцами.

 

Ходжентские олигархи – это представители региональной коммунистической элиты и директорского корпуса самого русифицированного, индустриального и густонаселенного таджикского города, который в советское время назывался Ленинабадом. Во время Гражданской войны они были главными спонсорами Армии Кафиров.

 

Кулябцы – выходцы из южного хлопководческого района. Они были главной ударной силой кафиров. В Кулябе были сильны позиции криминальных элементов. Именно они подняли Антиисламский Мятеж в июне 1992. Кулябцами были многие видные полевые командиры Армии Кафиров, а также нынешний президент республики Эмомали Рахмонов.

 

Гиссарцы – выходцы Гиссарской долины у узбекской границы, этнические узбеки и посредники между таджикскими кафирами и узбекским неокоммунистическим режимом Каримова.

 

Название «кафир» не случайно, ибо все они были сторонниками светского государства, а кулябцы выдвигали требование запретить призывы к молитве по радио и практиковали сожжение мечетей своих противников.

 

Вторую сторону можно обозначит как армию моджахедов. Они базировались преимущественно в восточных регионах Каратегин (Гарм) и Памир. Активное участие памирцев свидетельствует, что Гражданская война не носила характер «внутриэтнического конфликта», ибо памирцы вообще не являются этническими таджиками. Они потомки древнего населения Центральной Азии и родственны скорее афганским пуштунам. Кроме того, после окончания Гражданской войны в Каратегине были замечены исламские отряды узбекской вооруженной оппозиции Намангани, которые проявили себя в 1999, когда они пытались пройти в Узбекистан через территорию Киргизии.

 

Таджиков, узбеков и памирцев объединял исключительно ислам, который они стремились возродить в Таджикистане. Исламское возрождение началось с 1979, когда в Иране грянула Исламская революция, а в Афганистане в ответ на вторжение «ограниченного контингента» Советской Армии начали формироваться отряды моджахедов. Причем отряды таджикских моджахедов играли в афганском сопротивлении не последнюю роль. По понятным причинам тогда же молодежь Таджикистана начала приобщаться к исламу, причем не только в восточных районах, но и в столице Душанбе. Не вся, разумеется. Некоторые развращенные атеистической пропагандой молодые люди пополняли ряды криминальных группировок и в возрождающемся исламе они видели, прежде всего, угрозу собственной преступной деятельности.

 

Ход конфликта

 

Перестройка 1985-1991 в СССР породила демократическую волну и возрождение национальных традиций. Таджики исторически сложились как исламская нация, кроме того, между демократией и исламом нет противоречия, ибо Священный Коран во многих местах осуждает тиранию. Поэтому к 1991 году в Таджикистане сформировалась исламская демократическая оппозиция, выступавшая против советской идеологии и практики, т.е. против атеизма и тоталитаризма.

 

После коллапса СССР 25 декабря 1991 Независимое Таджикское Государство возглавил бывший первый секретарь компартии и ходжентский олигарх Рахмон Набиев, который избрал политику лавирования между различными политическими силами. Возможно вдохновленный примером установления авторитарного режима в Узбекистане, он предпринял «наезд» на оппозицию, арестовав в марте 1992 нескольких её лидеров.

 

Душанбе разразилось многотысячными демонстрациями протеста, проходивших на площади Шохидон. Жителей Душанбе поддержали каратегинцы и памирцы. Однако 1 апреля 1992 года власти на деньги ходжентских олигархов организовали альтернативный проправительственный митинг на площади Озоди, куда автобусами и грузовиками из кулябского региона свозились люди. Оформилось противостояние между исламско-демократическим Шохидоном и проправительственным Озоди.

 

17 апреля 1992 года подул сильный афганский ветер. Афганские моджахеды свергли коммунистический режим Наджибуллы. Все таджикское общество видело явные параллели: Наджибулла – Набиев. Из участников двух митингов началось формирование вооруженных отрядов, между которыми 5 мая начались столкновения. Перевес был на стороне оппозиции, поэтому, памятуя афганский пример, Набиев пошел на уступки. 7 мая кулябцы с площади Озоди были отправлены по домам, однако оружие у них не изъяли.

 

Позже именно эти «национальные гвардейцы» составили ядро Армии Кафиров, поднявших вооруженный антиисламский мятеж в Кулябе в июне. Оппозиция пыталась развить успех и свергнуть Набиева, однако Набиева неожиданно и самовольно поддержали офицеры 201-й дивизии советской армии во главе с полковником Заболотным. По толпе был открыт огонь. Были убитые и раненые. Авантюра Заболотного сохранила режим Набиева, однако вызвало всплеск антирусских настроений и породило массовый исход русских из Таджикистана. 

 

11 мая 1992 в Душанбе было сформировано Правительство Национального Примирения, при котором к власти фактически пришла исламская демократическая оппозиция, однако номинально главой государства оставался Набиев.

 

В июне 1992 бывшие ополченцы с площади Озоди сформировали вооруженные отряды под командованием бывшего уголовника-рецидивиста Сангака Сафарова и подняли мятеж в Кулябе. 

 

В августе 1992 Набиев окончательно потерял контроль над ситуацией и скрылся в расположении 201-й мотострелковой дивизии российской армии. 7 сентября он тайно бежал в родной Ходжент, который также как и Куляб не контролировался исламским правительством в Душанбе. Для борьбы с антиправительственными бандами кафиров были созданы полки национальной самообороны. 

 

Мятежникам удалось 27 сентября захватить Курган-Тюбе (район между Кулябом и Узбекистаном) и продвинуться на север в направлении столицы. Местное население уничтожалось, а кишлаки сжигались, впрочем, чего иного можно было ожидать от криминальных элементов, воспитанных на русской воровской культуре.

К октябрю 1992 количество погибших исчислялось 15-20 тысячами человек. Но в это время кулябские банды при помощи русских и узбекских военных специалистов на деньги ходжентских олигархов были преобразованы в Народный Фронт. 

 

24 октября 1992 Народный Фронт предпринял первую, но неудачную попытку взять штурмом Душанбе.

 

16 ноября 1992 в Ходженте во главе сил таджикских кафиров утвержден кулябец Эмомали Рахмонов – полевой командир Народного Фронта из окружения Сафарова.

 

Декабрь 1992 – после мощного артобстрела боевики Народного Фронта практически без боя заняли Душанбе. В городе начались грабежи и убийства. Рахмонов стал главой Таджикистана.

 

Далее шли в основном позиционные бои вдоль таджикско-афганской границы, за которую были вытеснены отряды таджикской оппозиции, а также бомбежки узбекской авиацией восточных районов республики, где были позиции моджахедов.

 

В 1996 году с Афганистана вновь подул ветер. Талибы взяли власть в Кабуле и учредили Исламский Эмират. Таджикские моджахеды во главе с Бурхануддином Раббани и Ахмад Шахом Масудом образовали оппозиционный Северный Альянс, который неожиданно начала поддерживать Россия. Одной из причин называлась попытка усугубить афганскую Смуту, чтобы воспрепятствовать строительству нефтепровода из Туркмении в Пакистан через территорию Афганистана. Следствием этого стали интенсивные попытки заинтересованных сторон прекратить войну. 

 

27 июня 1997 – примирение. Оппозиция получила места в парламенте, моджахеды вошли в состав действующей армии, а беженцы стали возвращаться из Афганистана.   

 

Результаты

    

Может показаться, что моджахеды в Таджикистане проиграли. У власти по-прежнему режим Рахмонова. Таджикский народ по-прежнему разделяют российские таможенники. Однако не все так просто как кажется. Есть два факта, которые позволяют говорить, что таджикский Джихад имел успех, даже если не все его следствия кажутся очевидными.

 

Первый факт – это мятеж полковника Худойбердыева в Ходженте 3-10 ноября 1998, который был прямо поддержан узбекским режимом Каримова. Мятеж был подавлен правительственными войсками при поддержки таджикских моджахедов.

 

Второй факт – попытка прохода отряда узбекских моджахедов под предводительством эмира Намангани с территории Таджикистана (Каратегин) в Узбекистан через Киргизию в 1999.

 

Все это указывает на силу исламской демократической оппозиции в Таджикистане, на её способность оказывать сопротивление влиянию режима Каримова и самой влиять на ситуацию в Узбекистане. Так что, возможно именно Таджикистан станет форпостом Исламской Революции в Средней Азии.

Алексей Иваненко,

для «Кавказ-Центра»