Некоторые архивы спокойнее держать у себя

Некоторые архивы спокойнее держать у себя

В Германии шокированы «недипломатичным поведением» МИДа России
       
       Самым конфузным образом завершились на днях переговоры по возвращению в ФРГ так называемого архива Ратенау. В основе его лежит знаменитый «Рапалльский договор», проложивший дорогу к возрождению рейхсвера. После того как в 1922 году Вальтер Ратенау, «отец» первого в мире военно-промышленного комплекса, президент могучего концерна AEG и одновременно — министр иностранных дел, скрепил своей подписью акт о признании Германией Советской России, для вооруженных сил будущего третьего рейха были открыты авиашкола под Липецком, танковое училище под Казанью, полигон «химической войны» близ Самары и секретный авиазавод «Юнкерса» в Филях.
       В 1945 году позорные свидетельства тесного единения сталинистов и фашистов попали в руки советских войск и были строго засекречены. Малая часть из 70 000 листов стала доступна для историков и архивистов лишь после распада СССР.
       В 1997 году Борис Ельцин лично передал бундесканцлеру Гельмуту Колю 11 портфелей с документами. Тогда же было обещано «в самом ближайшем будущем» вернуть и все остальное.
       Начался кропотливый процесс согласования деталей, который прервался совершенно необъяснимым и болезненным для немцев образом. Возможно, под влиянием нынешних «исторических формулировок» типа «мочить в сортире» и «отрезать так, чтобы ничего не выросло», руководство российского МИДа вдруг прониклось державной суровостью, столь далекой от тонкостей дипломатического этикета. Российское внешнеполитическое ведомство вдруг взяло да и отменило прошлые обещания на самом высоком государственном уровне. Недавний письменный отказ вернуть «архив Ратенау» задел пунктуальных немцев своим юридическим, мягко говоря, несовершенством и явным недружелюбием.
       «Нота из Москвы, в которой Германия названа «бывшим враждебным государством», вызвала в канцелярии бундесканцлера возмущение» — пестрят теперь броскими шапками местные СМИ.
       В эмоциональных выступлениях депутатов от разных партий действительно звучит одинаковый вывод: «Это был демонстративный акт пренебрежения международным правом».
       А журнал «Шпигель» иначе как «оскорбительным для нашей нации скандалом» новый жест современной российской дипломатии и не называет.
       
Сергей ЗОЛОВКИН
Новая Газета