Война в Ичкерии – Кавказская война

Война в Ичкерии – Кавказская война

Российское оккупационное командование уже давно утверждает, что в рядах чеченского Сопротивления сражаются не только чеченцы. Постоянно упоминаются представители соседних северо-кавказских республик и, несмотря на то, что Москва пытается делать пропаганду на нескольких десятках так называемых «арабских наемниках», эти утверждения являются фактическим признанием того факта, что чеченских моджахедов поддерживают большинство представителей народов Кавказа.

 

В прошлом году, к примеру, о расследовании так называемого «уголовного дела» по факту подготовки захвата власти в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии сообщала российская генпрокуратура. Тогда утверждалось, что несколько десятков «ваххабитов» в составе «карачаевского батальона» принимали активное участие в вооруженном вторжении в Дагестан в 1999 году.

 

Москва так же утверждала тогда, что члены карачаевского джамаата «неоднократно проходили боевую, террористическую и идеологическую подготовку на территории Чечни. В составе так называемого ударного карачаевского батальона они принимали участие в вооруженном мятеже в Цумадинском, Ботлихском, Новолакском районах Дагестана в августе 1999 года. Сейчас «карачаевский батальон» в составе отряда Шамиля Басаева оказывает вооруженное сопротивление федеральным силам на территории Чечни».

 

До сегодняшнего дня российская сторона заявляет, что в Ичкерии на стороне чеченцев воюют дагестанцы, ингуши, черкесы, кабардинцы, ногайцы. Этими заявлениями и утверждениями Москва фактически признает то, что так старательно пыталась замолчать все это время – русско-чеченская война давно уже приобрела характер русско-кавказской войны. И сегодня с полным основанием можно говорить о Новой Русско-Кавказской войне – войне народов Кавказа против колониального господства России.

 

Во все времена именно Ичкерия являлась главным оплотом Кавказа в борьбе против колонизаторов. Это признавали царские, а затем и советские власти. Российские и советские историки всегда обозначали Ичкерию, как «житницу газавата», которая «поставляла на фронт основные людские и материальные ресурсы». Самые важные сражения с русскими колонизаторами всегда происходили на территории Ичкерии. Имам Шамиль стал полновластным имамом мусульман Кавказа после того, как его лидерство признали чеченцы и дали ему клятву верности.

 

Тогда за три года сражений в 1843 году войска имама Шамиля, атаковав русских по всем фронтам, разгромили практически основные силы противника. Посланник Имама Шамиля чеченец Мухаммад Эмин возглавил военные силы адыгов и убыхов на западном Кавказе и воевал против русских вплоть до 1864 года. Русские историки и генералы признавали – «После того как во главе чеченцев стал Шамиль, чеченцы ринулись со своих гор и разлились по всему Дагестану. В наших руках оставалась только Темирхан-Шура и укрепление «Низовое». Положение стало угрожающим». (Генерал Фадеев: «60 лет Кавказской войне»). Русским пришлось в срочном порядке набирать новые войска по всей России. И лишь через 13 лет, в 1956 году, колонизаторы стали впервые сообщать о своих военных успехах на Кавказе.

 

Сегодня история повторяется, но с той лишь разницей, что набирать войска по всей России стало значительно хлопотней. Крепостные солдаты царской России ничего не стоили. 25-летняя солдатская кабала не давала шанса для раба избежать войны. Единственным спасением для крепостного становился побег в Чечню. Отсюда и рапорты генерала Ермолова царю, который писал – «Чечня своим свободомыслием дурно влияет на поданных Вашего императорского величества  и является опасным примером для остальных народов» («Записки Ермолова»).

 

Сегодня за бесплатно войну не выиграешь. Да и мир изменился. Средства сопротивления обороняющихся и уязвимость агрессоров возросли на несколько порядков. Не секрет, что во многих регионах России, после того как финансирование войны на Кавказе было снижено, отказываются ехать в Чечню. Ситуация такова, что удерживать уровень финансирования военной агрессии, даже при нынешних высоких ценах на нефть, Москва не в состоянии. Поэтому Кремль откровенно предложил оккупационной группировке кормиться в Чечне самостоятельно.

 

Для любого, даже неискушенного в тонкостях политики человека, ясно, что армия, лишенная идеологии и кормящаяся за счет грабежа на оккупированных территориях, очень быстро деградирует и становится опасной в первую очередь для собственных правителей. Но у Кремля нет выхода. Войну Путин остановить не может. Продолжать ее с какими то вразумительными целями и финансировать из государственного бюджета военную авантюру то же. История учит, что в конце концов  такая ситуация оборачивается катастрофой.

Али Мержо,

для «Кавказ-Центра»