К диктатуре…

К диктатуре…

Россия давно переживает кризис. Перераспределение крупной собственности, сопровождаемое судебными репрессиями, лишь одна из видимых частей глубинного процесса. Передел крупной собственности проходит в России в форме изъятие капиталов и собственности, причем не всегда в пользу государства (национализация), а зачастую в угоду новому слою олигархов от бюрократии, упустившему свою долю в ходе приватизационных процессов 90-х годов.

 

На этой неделе стало известно, что партия власти «Единая Россия», составляющая в Госдуме РФ конституционное большинство, разрабатывает свой вариант закона о национализации. Об этом заявил вице-спикер Госдумы РФ и один из лидеров партии Олег Морозов, который считает, что поводом для национализации может стать экономическая целесообразность.

 

По замыслу «Единой России» государство должно быть вправе отбирать собственность у частных лиц, если посчитает, что это в интересах государства.

 

Разработку единоросами варианта закона о национализации ведущие экономисты России назвали «вреднейшей затеей», а сам проект абсолютно антиреформаторским, направленным в противоположную сторону и продиктованным исключительно охотой на ведьм, то бишь на российский бизнес.

 

Поясним для тех, кто не учился в советских школах, что национализацией называется революционное изъятие пролетарской властью собственности эксплуататорских классов и превращение ее в государственную.

 

Таким образом, «Единая Россия» готовит почву для присвоения частнокапиталистической собственности и подводит экономическую базу под новую диктатуру, которая должна придти на смену частнокапиталистическому бизнесу. Другими словами, коммутанты из «Единой России» разворачивают экономику России к большевистским временам, когда национализация сопровождалась репрессиями и насилием над классом собственников, объявленных враждебным антигосударственным элементом.

 

Предвестником возрождения продразверсток, раскулачиваний, репрессий и прочих опробованных большевиками методов «комиссародержавия», стала атака чекистов на «ЮКОС». Путин долго строил систему сдержек и противовесов. Олигархи стояли на одном конце, силовики на другом. Равновесие было нарушено питерской группировкой силовиков. Для крупного российского бизнеса это был сигнал: объединяйтесь — или вас пересажают поодиночке. Самый покорный сядет самым последним.

 

После первых атак власти на бизнес стало ясно, что вопрос о национализации собственности лишь вопрос времени. Сама идеология новой российской власти  не предполагала мирное сосуществование с независимыми структурами и личностями.

 

Многие эксперты и аналитики предрекали неизбежную конфронтацию власти и бизнеса. После разгрома знаковых фигур ельцинского периода Березовского и Гусинского, установления контроля над СМИ, кремлевский режим должен был сделать следующий шаг, соответствующий логике его поведения. Что собственно и произошло.

 

Подтвердились многие прогнозы аналитиков, в частности, экспертов аналитического центра Russian Axis. В так называемом ежегодном Послании Путина прозвучали сигналы, знаменующие начало новой кампании, направленной на демонтаж сформировавшейся в России системы так называемого «олигархического капитализма».

 

Путин, как и предполагали аналитики Russian Axis, обозначил политические и идеологические рамки «системного решения» стратегии Кремля на второй президентский срок, ориентированной на ликвидацию институциональных оснований для политического влияния крупных бизнес-групп, олигархов, которые установили контроль над значительной частью российской экономики во время правления предшественника Путина Бориса Ельцина.

 

Как видно из календаря вероятных событий, приложенного к докладу Russian Axis, всплеск активности в рамках указанной кампании национализации вероятен уже нынешним летом. Отчет Russian Axis озаглавлен «Второй президентский срок Владимира Путина и кампания деолигархизации - возможные варианты развития событий». В отчете высказывается предположение, что Кремль выйдет на качественно иной уровень борьбы с влиятельным крупным бизнесом, пересмотрев практику небезупречных выборочных, разовых ударов, имевших место во время его первого президентского срока (Березовский, Гусинский, продолжающаяся атака на ЮКОС).

 

Императив системного подхода к деолигархизации обусловлен тем, что Кремлю просто необходимо сохранить и укрепить сложившийся политический режим. Путин готовит крайне непопулярный план национализации в надежде, что это поможет направить ресурсы на быстрое решение социальных проблем. Среди этих проблем выделяется опасность полного краха жилищно-коммунального хозяйства, деморализации армии, несвоевременные военные конфликты с соседями.

 

Поэтому по мнению аналитиков, нынешнее положение в России можно считать сродни тому, что происходило в конце 1920 – начале 1921 г.г., когда ситуация в Совдепии вышла из-под контроля большевистской власти, и в итоге вылилась в тяжелейший социально-экономический и политический кризис.

 

Крестьяне с оружием в руках поднимались против продразверстки (национализации). Наибольшей остроты крестьянские восстания, переросшие в относительно организованные повстанческие движения, достигли к весне 1921 г. Идеология повстанцев отрицала диктатуру большевиков и самыми популярными среди повстанцев, были лозунги: «Долой продразверстку!», «Да здравствует свободная торговля!».

 

К массовому повстанческому движению добавились демонстрации и забастовки рабочих в Петрограде и других промышленных городах. Кульминацией антибольшевистского движения стало восстание матросов Балтийского флота и рабочих ремонтных мастерских в крепости Кронштадт в марте 1921 г., грозившее перекинуться на Петроград.

 

Так что Путин, подавляя «контрреволюцию» 1991 года, рискует привести Россию к гражданской войне.

Ахмад Ичкерийский,

для «Кавказ-Центра»