Клюквенные кустарники не пострадали

Клюквенные кустарники не пострадали

Теракт в России, без телевизионного комментария набычившегося Путина – все равно, что свадьба без гармошки. Вероятно, на этот раз, после взрыва на рынке в Самаре, гарант решил, что дело того не стоит. По основной версии следствия, самарцы стали жертвами банальной криминальной разборки. О чеченских следах никто не упоминает, если не считать издание Утро.ру , контролирующее канализационную трубу из Лубянки.

 

На его страницах, с чеченской версией, вылез Асланбек Аслаханов, но это, скорее, желание напомнить о своем существовании и его вечное стремление быть «большим католиком, чем сам Папа римский».

 

Криминальный мир современной России в последние годы претерпел коренную перестройку. Не осталось серьезной криминальной структуры, за которой бы не стояли спецслужбы и так называемые правоохранительные органы. Сращивание силовых структур и криминала демонстрирует и новый уровень разборок, когда ради торговой площади на рынке, производится подрыв фугаса с десятком погибших и несколькими десятками раненных граждан.

 

Деньги нужны одинаково, как «крышующему» постовому милиционеру, так и офицеру ФСБ, МЧС и дюжине других структур, все чаще оказывающихся в роли «хозяйствующих субъектов». Только очень наивные граждане могут поверить, что в путинской России некие ОПГ с ворами во главе, будут оспаривать место под солнцем и криминальные доходы без участия силовых структур.

 

После происшествия на рынке в Самаре, даже провинциальные издания высказали прямое подозрение в адрес родных спецслужб. Логика в этих подозрениях вполне очевидная. Расправиться с конкурентами или припугнуть их таким способом, как это сделано в Самаре, и после этого предъявить свои права, может только самоубийца. Не поступит так и преследующий цель отомстить, проигравший конкурент. Значит лица, стоящие за взрывом, уверены в своей безнаказанности. Им остается лишь продолжить деловые переговоры со своими коллегами-конкурентами из параллельных структур, стоящих «на страже» мирного труда россиян.

 

Если же чересчур ушлый журналист слишком приблизится к правде, то его может ждать судьба Щекочихина, а остальных можно будет пустить по чеченскому следу. Верный пес империи Аслаханов на Утре.ру, первая ласточка.

 

Как всегда несуразные комментарии, оставляющие властям возможность вранья в любом направлении, последовали за происшествием, случившемся на ставропольском нефтехранилище. Пожар, имеющий все признаки диверсии, в первые часы был назван терактом и еще до того, как он был потушен, оперативники обнаружили следы Басаева. (Протез?)

 

Затем сообщили, что уже определен круг «подозреваемых преступников» (это формулировка российских юристов), по которым ведется оперативная работа. Однако, через некоторое время появилась информация, что «цистерна еще не остыла, и невозможно подойти к месту взрыва и узнать тип устройства (?)».

 

Потом появилась информация (информацией все это называется скорее по привычке, на самом деле - это обычная в подобных случаях бредовая импровизация российских должностных лиц), что речь не идет о теракте. Видимо, поступило указание свыше: «Все что угодно, только не теракт». По информации управления внутренних дел Ставрополья:

 

«На нефтебазе взорвались выстрелы для подствольного гранатомета. Мощность этих взрывов слишком мала для теракта. Кроме того, вблизи нефтяной станции нет ни одного населенного пункта. Не исключено, что это могли быть и разборки между сотрудниками нефтекомпании».

 

Опять разборки? Если сотрудники нефтяной компании устраивают разборки с применением гранатометных выстрелов, значит обстановка в этой кампании такая же, как в остальной России.

 

Однако, больше поражает то ли военно-техническая подкованность работников нефтебазы, то ли беспросветная тупость ставропольских чекистов. Если ставропольские нефтяники умудрились сделать из выстрела подствольного гранатомета с часовым механизмом дыру диаметром в пол метра в емкости нефтехранилища значит - они профессионалы высокого класса, куда до них чеченским диверсантам. Если же это не так, то экспертам для достоверности картины стоило бы добавить, что: «клюквенные кустарники вокруг нефтебазы не пострадали».

Салман Даудов,

для «Кавказ-Центра»