От Ленина до Путина

От Ленина до Путина

(из истории властной номенклатуры)

 

В 862 году новгородцы сказали варягу Рюрику сакраментальные исторические слова: «Приходите княжить и владеть нами». Таким образом, Рюрика и его воинов можно смело считать первой российской властной номенклатурой.

 

Вот откуда берёт своё начало так называемая «норманнская теория» в историографии, которую в своё время упорно не хотели признавать советские историки. Суть её заключалась в том, что правящая верхушка норманнов (варягов или викингов) смешиваясь с этническими славянами и не только, время от времени инкорпорировала в себя наиболее удачливых представителей низов, отдельные ее представители теряли влияние или наоборот поднимались выше, но дворянская (читай:норманнская) номенклатура правила Россией вплоть до 1917 года. Некоторые потомки дворян и сегодня помнят о том, что история их рода восходит к легендарному викингу.

 

В 1917 году большевики, придя к власти, столкнулись с серьезной проблемой - старый чиновничий аппарат, доставшийся в наследство от Российской империи, саботировал любые решения нового правительства. Удержаться у власти можно было лишь создав новую властную номенклатуру. «Революция - это сто тысяч новых вакансий!» - изрек Ленин.

 

25 июня 1918 года он подписал декрет о создании Коммунистической академии, которая открылась 1 октября, когда большевистскому режиму не исполнилось и одного года. Основной задачей академии было обучение ответственных работников «социалистического строительства». По всей стране началось формирование системы коммунистических университетов для работников среднего звена, рассчитанных на трехгодичное обучение и имевших в составе экономическое и административно-правовое отделение.

 

Первый такой университет открыли в 1919-м. А с 1920-года стали создавать низовой уровень подготовки - партийные школы. Цикл обучения в областной партшколе составлял один год, в губернской - 6 месяцев, уездной - 4 месяца. «Образовательная революция» шла на фоне гражданской войны, голода и разрухи... Но ни на минуту не останавливалась.

 

А с 1930 по 1932 год 25 тысяч направленных в деревню выпускников партшкол установили в стране колхозный строй. Очень чётко и доходчиво об этом написал Михаил Шолохов в своём романе «Поднятая целина». В сжатые сроки большевики подготовили новую номенклатуру, которая за два года изменила тип хозяйствования целого государства. И это была настоящая революция.

 

Однако создание новой номенклатуры на этом не закончилось. Сталин не просто так сказал: «Кадры решают все!» Он понимал, что при той сверхнапряженной индустриализации, в которой нуждалась страна, нерушимость его власти может гарантировать только поддержка так называемых «низов». И он дал возможность любому мелкому чиновнику, партийцу или младшему офицеру НКВД за считанные годы вырасти до персоны союзного масштаба. Механизм «вертикальной» мобильности (вот у откуда Путин украл название для обозначения сущности своего режима) был прост и кровав - советский карьерист писал донос на своего начальника, того расстреливали или ссылали, и нижестоящий чин-стукач занимал освободившееся место. Не только страхом Иосиф Сталин удерживал в повиновении страну, но и надеждой. Каждая кухарка «имела шанс» некоторое время управлять государством.

 

После смерти Сталина в 1953 году колесо репрессий остановилось. Советская номенклатура законсервировалась, и ни хрущевская «оттепель», ни горбачевская «перестройка» не меняли ее сущности.

 

Обновить элиту удалось только Борису Ельцину. Он понял: если у руля страны останутся первые секретари обкомов и советские министры, то его режим будет задушен через несколько месяцев.

 

Только отдав управление Россией качественно новым людям, Ельцин мог застраховать свою власть. Из этих соображений осенью 1991-го правительство Силаева было заменено кабинетом так называемых «младореформаторов», а на ключевые посты были назначены Бурбулис, Гайдар и Чубайс. Затем им и близким к ним людям президент РФ отдал крупную собственность и СМИ.

 

Бескровно, но решительно сменив властную номенклатуру, Ельцин удержался во главе страны. Номенклатура ельцинского призыва была бюрократией, баланс которой сложился в начале 90-х годов путем инкорпорирования небольшой кучки активный демократов в застойный советский госаппарат.

 

Путин тоже, видимо, понял, что для решения задач, стоящих перед нынешней российской властью, ему тоже нужна новая номенклатура, Но откуда ее взять?

 

Кто-то из «великих» в своё время сказал: «Чтобы прийти к власти, надо иметь двадцать тысяч человек, которых вы расставляете на управленческие места в тот момент, когда вы к ней приходите. И нужно отвечать за свои слова, то есть реализовывать ту программу, которую вы заявили и которая выиграла на выборах. Если у вас нет двадцати тысяч человек, то, наверное, в следующий раз, вы уже к власти не придете».

 

Например, надо обратить внимание на продвинутую часть так называемого «путинского большинства»: В первую очередь, следует обратить внимание на те группы (чаще - не в Москве, Санкт-Петербурге), чье экономическое положение стало лучше, а политическое не изменилось. Также речь идет о профессиональных кадрах, которые стучатся в государственный аппарат - а им говорят: извините, все места заняты. В России человек кадрово подвижный, человек с хорошим образованием оказался лишен кадровых перспектив. Для такого человека неприемлемы разговоры о стабилизации. Для него стабилизация означает: все, «сливай воду» и езжай куда-нибудь в другое место. Таким людям должны быть предложены какие-то мало-мальски правдоподобные системы кадрового роста. Иначе «пробки выбьет».

 

Отсюда вывод такой: Путин может черпать людей для новой общероссийской номенклатуры из пяти общественных групп:

 

1. Региональная номенклатура.

2. Церковь.

3. Интеллигенция («Миллионы провинциальных ученых, врачей, учителей, библиотекарей, актеров и т.д.»).

4. «Государевы люди» - немногочисленные честные чиновники.

5. Политическая оппозиция (КПРФ, СПС, «Яблоко»).

 

Но сам Путин решает проблему номенклатуры не так, как ему подсказывают политологи и политтехнологи. Согласно исследованию Центра изучения общественного мнения к началу 2004 года клан «питерских» насчитывал до 7 тысяч человек, занимающих различные властные, общественные и коммерческие посты. Именно выходцы из ФСБ составляют основу нынешней власти, которую в народе метко назвали «путинизмом». Исключив тех, кто работает по линии спецслужб до сих пор, журналисты насчитали на высших должностях в администрации президента и Совбезе пятерых бывших чекистов, среди губернаторов - троих, в правительстве - 22, в Совете федерации - девятерых.

 

Выходцы из ФСБ – «путинские дворяне» - видят в этом только благо. Они всячески защищают своё привилегированное положение. Министр обороны Сергей Иванов, в прошлом сотрудник Службы внешней разведки, например, говорит: «Сейчас все активнее пробрасывается мысль, что к власти в России приходят чекисты. Мол, в этом явная угроза демократии. Всем, кто всерьез этого опасается, предлагаю вспомнить, как в прежние годы набирались кадры в КГБ. Делалось это сверхтребовательно и жестко. В органы попадали лучшие. Тогда КГБ мог позволить себе роскошь просеивать все население страны, останавливаясь на отборных кадрах. Знаете, какие были проверки и перепроверки? Все учитывалось: коммуникабельность, порядочность, эрудиция, честность, физическая подготовка. Только перечень критериев занимал двадцать машинописных страниц!» Ему вторит Леонид Шебаршин, президент Российской национальной службы экономической безопасности, бывший начальник Первого главного управления КГБ СССР: «Чекисты - это люди, которым присущи осознание государственных интересов и забота о них, чувство ответственности и порядочность - качества довольно редкие в нашем новом демократическом обществе. Бывшие работники спецслужб занимают в нашем огромном бюрократическом аппарате не более одного процента. Таких людей у власти, на мой взгляд, мало».

 

У противников новой номенклатуры другая точка зрения. Диссидент Владимир Буковский выражает обоснованную тревогу призванием спецслужб во власть: «Россия распадется, когда ослабнет центр, а это произойдет, когда упадут цены на нефть. К власти пришел КГБ и его представитель Путин. Три года были удачными с точки зрения цен на нефть. И что они сделали? Использовали эти деньги на что-нибудь разумное? Нужно было перестраивать экономику. Путин сделал все наоборот. Страна нуждается в федерализации - чем больше ты дашь местному самоуправлению развиться, тем лучше это будет для страны. А этот заявил про какую-то «вертикаль». Ну, молодец. Мы ломали головы, на какие куски распадется страна, он создал семь регионов, и теперь мы знаем, на какие куски она распадется. Он же не понимает ничего, этот маленький человечек, полтора метра с кепкой, кроме своей гебистской работы».

 

Надо заметить, что людям, сформировавшимся в чекистских структурах, присущ один крупный недостаток: «Они неспособны самостоятельно сформулировать собственные задачи - за пределами, разумеется, общей риторики («родина», «сильное государство», «наша Чечня»). Чекистам явно недостает «мудрого партийного руководства». Но времена Центрального комитета КПСС миновали. А партия «Единство» больше похожа на гигантский раскрашенный в цвета радуги муляж, пустую копию в натуральную величину. Она никем и ничем руководить не может, напротив, она ждет указаний от чекистов, которые, в свою очередь, неспособны их дать. Политика в России приказала долго жить.

 

«С путинскими кадрами можно пойти только в разведку. А больше – некуда», - мрачно пошутил один иностранный журналист.

 

Таким образом, качество «путинских дворян» вызывает всевозможные споры, зато их количество с каждым днём заметно растёт. Даже по приблизительным данным, численность сотрудников ФСБ без учета персонала научно-исследовательского, военно-медицинского, а также персонала по охране, строительству и эксплуатации зданий, перевалило за 100 тысяч человек. Этого вполне достаточно для кадровой революции. Вопрос в другом: где Путин возьмет 100 тысяч новых вакансий?

 

Ибрагим Мансуров,

ИА DAYMOHK