НАТО придет в Южную Осетию

16 августа 2004 в 00:43
НАТО придет в Южную Осетию

Россия, ни в какие времена не была дружественным партнером Грузии. «Процветание под сенью дружеских штыков» единоверной Грузии было всего лишь мифом, внедренным в сознание грузин после подписания так называемого «Георгиевского трактата». Грузия всегда рассматривалась Россией лишь как буферная зона, между собой и турецкими «басурманами».

 

Российская империя лишила грузинских монархов права на политическую деятельность, и использовала любую возможность для запугивания Грузии. Такое же отношение со стороны кремлевских обитателей, в большей мере из-за своей нерешительности, испытывает и сегодняшнее руководство Грузии.

 

Российские боевые самолеты без конца оказываются над грузинской территорией, а военные и пассажирские суда демонстративно нарушаются ее водные рубежи. В такой ситуации становится очевидным, что для Грузии не существует альтернативы углублению и расширению сотрудничества с альтернативными России военными блоками.

 

В Москве это понимают, поэтому особое беспокойство выражают в кремлевском руководстве по поводу желание Грузии вступить в ряды НАТО, что может поставить жирную точку в истории присутствия России на Южном Кавказе.

 

Уже сегодня американцы не только обучают грузинскую полицию, но и проводят структурную перегруппировку грузинской армии в соответствии с натовскими стандартами, а также поставляют в страну различные виды вооружений. Документ, подписанный между Вашингтоном и Тбилиси, позволяет США вводить на территорию Грузии любой по численности воинский контингент и решать им на территории Грузии любые задачи.

 

Напомним, что по условиям, оговоренным в грузино-американском документе, численность воинского контингента США, который, по всей видимости, будет в ближайшее время переброшен в Грузию, никак не оговаривается. В документе не указывается четкий лимит на количество «джи-ай», которые могут десантироваться в Кавказских горах и поэтому в Грузию может быть переброшена хоть вся американская группировка, созданная в зоне Персидского залива для войны с Ираком.

 

Более того, теперь по одному из пунктов соглашения, Пентагон может распоряжаться своими войсками по собственному усмотрению, и о своих маневрах не должен ставить в известность грузинские власти.

 

«В случае же первого требования вооруженных сил США, - говорится в соглашении, - летательные аппараты, корабли и транспортные средства имеют право пересечь территорию Грузии и свободно передвигаться».

 

Американские военные уже получили в Грузии больше прав, чем российские солдаты пока еще остающихся на территории Грузии. Войска США смогут пересекать грузинскую границу без визы, так как имеют иммунитет, которым обладают административные и технические сотрудники американского посольства.

 

Возможно, что Вашингтон намерен потеснить Россию на Кавказе руками, которые имеют на это определенные исторические права. Турция - ключевое государство НАТО в юго-восточном регионе, которое может сыграть ключевую роль в миротворческих операциях во всех горящих и тлеющих конфликтах на территории Кавказа. Это прекрасно понимают в Москве.

 

О том, что процессы, происходящие в последние дни в Южной Осетии, выходят на международный уровень, свидетельствует заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которое он сделал после встречи со спикером грузинского парламента Нино Бурджанадзе. В НАТО воздерживаются от комментариев по поводу планов Турции вмешаться в грузино-осетинский конфликт, хотя альянс внимательно отслеживает развитие ситуации на Кавказе.

 

Стало известно так же, что «грузино-осетинская» проблема обсуждалась на последних встречах послов НАТО и может быть включена в повестку ближайших заседаний министров иностранных дел и обороны альянса, запланированных на осень.

 

Таким образом, Москва, заинтересованная в том, чтобы «откусить» от Грузии Южную Осетию, может потерять возможность присутствовать в Грузии под камуфляжем «миротворца», так как уже рассматривается одной из сторон конфликта.

 

Турция задействована в данном развитии событий, поскольку грузинское, воздушное пространство контролируется с американской базы в Инджирлике на территории этой страны. Кроме того, через Грузию должен пройти большой нефтепровод, который протянется от Баку через Джейхан к южному побережью Турции, что противоречит интересам России, ориентированной на маршрут Баку – Новороссийск, поскольку Россия стремится сохранить не только контроль над нефтяными потоками, но и отчислениями за транзит азербайджанской нефти.

 

Надо отметить, что, несмотря на существующие конфликты и проблемы, в особенности соперничество в Центральной Азии и на Кавказе, между Турцией и Россией установилось тесное экономическое сотрудничество. Из того, что связывает оба государства, на первом месте стоит значение России как поставщика первичных энергоносителей. Испытывая дефицит энергоресурсов, Турция пользуется природным газом и углем, поставляемыми из России. Россия зарабатывает на этом валюту или получает в обмен турецкие товары, пользующиеся хорошим спросом, и кажется, что Россия смирилась с новой ролью Турции в качестве региональной державы и конкурента. Видимо оттого, что между Турцией и Грузией существует «Соглашение о безопасности на Кавказе», в котором, без лишней дипломатии заявляется о том, что право на присутствие на Кавказе имеется не только у России.

 

Данное соглашение называют еще «кавказским пактом», который наряду с якобы существующим влиянием Грузии на войну в Чечне привел к значительному охлаждению отношений между Москвой и Тбилиси. Если к тому же принять во внимание постоянные обвинения российской стороной Турции в отправке добровольцев и оружия через Грузию в Чечню и финансировании моджахедов на Кавказе, то в целом позитивное развитие турецко-российских отношений может резко оборваться в виду того, что русско-чеченская война неумолимо распространятся на другие регионы Кавказа.

 

Эта тенденция стала очевидной даже для непроходимых оптимистов из числа российских аналитиков, после рейда моджахедов в Ингушетию, а также усилившаяся напряженность в Дагестане.

 

Таким образом, предположения о том, что в скором времени Россия уступит Турции роль региональной державы в направлении Центральной Азии и Кавказа, не лишены серьезных оснований.

Ахмад Ичкерийский,

для «Кавказ-Центра»