Подводные течения шпионского скандала в США

3 декабря 2004 в 00:29
Подводные течения шпионского скандала в США

В США есть организация AIPAC -  Американо-израильский комитет по общественным связям, имеющая большое влияние на Американский Конгресс. AIPAC, наряду с другими подобными организациями, занимается лоббированием интересов Израиля в Соединенных Штатах. Эта организация добилась влияния не только на внешнюю, но и на  внутреннюю политику США.

 

На каждые выборы организацией выделяются крупные суммы в поддержку кандидатов, готовых отстаивать политику, проводимую Израилем на мировой арене. Те, в свою очередь, с лихвой компенсируют проявленную к ним благосклонность, выражающуюся как в политической, так и в военной поддержке Израиля. Схема проста и, сопоставив концы, не трудно разобраться, где хвост, а где собака, и кто кем вертит.

 

О роли AIPAC и соответственно Израиля в развязывании войны в Ираке, заговорили в связи со шпионским скандалом. Якобы, специалист Пентагона по Ближнему востоку - Лари Франклин шпионил и передавал американские секреты Израилю, через AIPAC.

 

Но продажей родины, шпион не ограничился.  С подачи израильских друзей, он передавал искаженные сведения об Ираке американскому начальству, на основании которых Белый дом принял решение о развязывании войны против этой страны.

 

В общем, дело, по мнению ФБР, выглядит так, будто развели евреи Буша-ковбоя, свергнув режим ненавистного Саддама руками и кровью американцев. Сюжет достоин голливудского сценария, где пара агентов умудряются спасти или разрушить мир. История, надо признать, на любителя - кто хочет, может быть поверит.

 

Как это ни странно, но самым правдивым в этом скандале, выглядит представитель израильского посольства в США, заявивший: «Мы не ведем разведывательную  деятельность на территории США, это абсурд».

 

Действительно, о какой разведывательной деятельности можно вести речь, когда вышеназванная организация уже давно и успешно контролирует Конгресс США, открыто провозглашая целью своей деятельности - лоббирование интересов другого государства, а кандидаты в президенты соперничают друг с другом в обещаниях перед организацией, кто из них больше сделает для «великого Израиля».

 

В ходе последней предвыборной кампании в США, убедить в своей преданности лучше удалось Джону Керри. Джордж Буш тоже, выступая на 50-й конференции AIPAC, заявил, что безопасность Израиля является стратегически важной и приоритетной для США. Но, даже учитывая его заслуги перед Израилем в деле свержения Саддама, предложения другого претендента, выглядели более весомыми. Керри пообещал не только неизменность курса в отношении оккупации Палестины и Ирака, но и большее – принятие жестких мер к Саудовской Аравии, осмеливающейся бойкотировать Израиль и учить своих школьников по картам, на которых Израиль отсутствует.

 

С целью дискредитации Буша, некоторые его оппоненты, даже войну в Ираке приписали преступным интересам неких ковбоев-нефтепромышленников, которым якобы понадобилась дешевая нефть, и не понимавшим (пастухи все-таки), что Саддам и сам был рад продавать нефть по самой низкой цене в мире.

 

Кто кого поддерживал на последних выборах в США, для зрячего не секрет. Результат, правда, получился не тот - не «дорос» американский народ до поддержки однополых браков и проголосовал за традиционные ценности.     

 

Выборы прошли и теперь появилась информация, что агенты ФБР провели  обыск в штаб-квартире AIPAC, и все по тому же делу: «Шпионаж в пользу Израиля и введение в заблуждение простого парня Буша по поводу Иракской угрозы».

 

Произойди подобные события после выборов не в Америке, а в России, тут и комментировать было бы нечего - «Горе побежденным!», или «Не с теми дружили». В Америке, конечно же, демократия. Там и президента могут отправить в отставку, за банальную прослушку. Однако, все-таки, AIPAC - не та организация, куда можно просто так, без участия влиятельных лиц, заслать оперов и устроить обыск.

 

Было бы интересно услышать комментарий самого Буша по этому делу. Если он настолько прост и прямолинеен, что его можно обманом втянуть в войну, тогда ему должно хватить честности и прямолинейности, чтобы заявить открыто о своей ошибке и провале иракской стратегии. Правда, по опыту прошлых президентов, такая прямота может закончиться трагически.  

 

Последним президентом США, которому надоели ложь и проделки Израиля, и кто поставил под сомнение американо-израильскую дружбу, был Джон Кеннеди. Известно, что накануне своей гибели он пригрозил, что обязательства его правительства в поддержку Израиля будут решительно пересмотрены.

 

Сираждин Саттаев,

для «Кавказ-Центра»