Конец суверенитета Казахстана

14 декабря 2004 в 16:23

Ахмед Мурадов:

 

Когда здесь начнут проводить «совместные спецоперации против чеченских боевиков», это будет концом суверенитета Казахстана

 

РАССЛЕДОВАНИЕ темы editorials этого номера привело «ДН» к лидеру чеченской общины Казахстана, главе чечено-ингушского культурного центра «Вайнах» и члену Ассамблеи народов Казахстана Ахмеду Мурадову. Он поделился с нами своими мыслями по поводу публикаций в российской прессе и рассказал о своих опасениях.

 

Заголовки российских СМИ по «самарскому делу»: «Чеченский след» привел в Казахстан», (30.11.04) «Время новостей»; «Рынок в Самаре взорвали два казаха», (29.11.04) «Утро.ru»; «Установлены личности организаторов взрыва в Самаре», (29.11.04) «Сегодня.ру»; «Взрыв в Самаре организовали 2 казаха», (29.11.04) «KM.ru»; «В организации взрыва в Самаре подозревают мертвого казаха и заключенного», (29.11.04) «Lenta.ru».

 

«Для нас, людей непосредственно занимающихся всеми проблемами, делами и интересами чеченцев в Казахстане, странно слышать, что есть чеченец с именем Кайрат. У нас, конечно, есть общие с казахскими имена, например, Мурад, но такого - никогда не слышали...» - так прокомментировал информацию об аресте двух граждан Казахстана по подозрению в причастности к взрыву в российском городе Самаре Ахмед Мурадов. «В этих публикациях меня радует только одно - определение «казахские чеченцы». Но все остальное принять всерьез я не могу. Подозрительно даже то, что один из «подозреваемых» умер. Если бы действительно в Казахстане что-то подобное (арест лиц, обвиняемых в наемничестве. - Прим. авт.) произошло, мне это стало бы каким-либо образом известно. Но здесь все тихо - никто ничего подобного не сообщал. А больше всего меня печалит то, что очень часто в России все свидетели и обвиняемые в подобных терактах не доживают до суда. Неужели им самим неинтересно кого-то действительно осудить?» - продолжает он. «Если они найдут виновных, докажут их вину, то мы только будем рады, но так сразу говорить, притом еще и приводить такие имена...» - считает г-н Мурадов. По его словам, в Казахстане вообще еще не было практики арестов по обвинению в наемничестве, а если кого-то и искать по этому направлению, то надо обратить внимание правоохранительных органов на обширную практику службы в российской армии в Чечне казахстанских граждан славянских национальностей. «Если вспоминать о «наемниках», то можно привести пример, когда семиреченские казаки заявили о своей готовности ехать и воевать в Чечню.

 

Я им тогда сказал: «Дорогие казаки! Вам не надо далеко ехать, чтобы на себе почувствовать, что из себя представляют чеченцы», - вспоминает Ахмед Мурадов. Пример того же Буданова, воевавшего и осужденного за военные преступления в Чечне, показывает, что этот полковник и «герой» России в ней не жил, и его семья находилась в Украине. Высокий уровень оплаты за нахождение в Чечне и возможность для мародерства, по мнению г-на Мурадова, сделали ее своеобразным «шабашным полем» для не страдающих избытком морали россиян и жителей бывшего СССР. Студенты алматинских вузов рассказали «ДН», что многие из тех, кто обучает их на военной кафедре, воевали в составе российских войск в Чечне. На каких основаниях? - не известно.

 

Что же касается неоднократных огульных обвинений в причастности Казахстана или казахстанцев (а в России все чаще говорят и пишут просто «казахов», вне зависимости от национальности), то, по мнению Ахмеда Мурадова, это стало традицией Кремля еще со времени событий декабря 1986 года. «Россия - как наследница союзных полномочий - присвоила себе право давать оценки всему, что происходит в соседних независимых государствах», - считает он, приводя высказывание российского президента Владимира Путина о том, что «надо осознать, что Россия - это империя». Беда, по мнению председателя «Вайнаха», в том, что в Москве не смирились с новыми российскими границами, а после прихода к власти Путина и вовсе мыслят категориями холодной войны. Так, в русско-чеченской войне они ищут третью виноватую сторону - международный терроризм, религиозный экстремизм, иностранные СМИ, сочувствующие чеченцам за рубежом, и др. Здесь также удобно обвинить в чем-то прямо или косвенно и Казахстан. «Первая причина - нахождение в Казахстане крупной диаспоры чеченцев. Но она никак не влияет на власть, и тогда дается информация о причастности к «боевикам» отдельных казахстанцев», - считает лидер казахских чеченцев. «Регулярно сообщается о фактах нахождения на территории Казахстана боевиков. Якобы здесь они лечатся, набираются сил и проникают на территорию России. Было даже конкретное сообщение ФСБ о том, что под Лениногорском (Восточно-Казахстанская область) находятся сразу 300 «чеченских боевиков». Всех на уши поставили, но ни одного чеченца даже близко к тому месту найдено не было... Идея в том, чтобы пустить вслед за «виртуальными боевиками» российские войска на территорию Казахстана. Неважно, как это будет оформлено - в рамках ДКБ, ШОС или еще как. А когда здесь начнут проводить «совместные спецоперации против «чеченских боевиков», - это будет концом суверенитета Казахстана», - заявил Ахмед Мурадов. Однако, по его мнению, может быть еще одна причина того, почему Казахстан так упорно хотят связать с боевиками в Чечне: «Есть устойчивое мнение, что лучшим миротворцем в чеченском конфликте может быть президент Назарбаев, во всяком случае к нему часто обращались с такими предложениями, и для тех, кому нужно продолжение войны, важно лишить его морального права на посредничество».

 

Деловая Неделя