При Путине русские сбавили в весе

16 февраля 2005 в 12:39
В прошлом году в 40 регионах страны специалистами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) проводилось исследование, призванное оценить состояние питания россиян. Однако выводы, к которым пришли эксперты, неутешительны. "Россияне питаться стали хуже. Прежде всего, это вызвано тем, что появляется много новых продуктов, произведенных с использованием различных химикатов, - рассказал Геннадий Онищенко.

- Мы наблюдаем усиливающуюся деакселерацию. Если раньше дети росли вверх, мы даже размеры школьных парт пересматривали в сторону увеличения, то сейчас, к сожалению, они растут вниз". Более того, не удается добиться успехов в реализации принципов концепции государственной политики в области здорового питания населения, принятой семь лет назад и рассчитанной до конца 2005 года. Авитаминоз наблюдается у всех групп населения В рационе питания среднестатистического россиянина не хватает витаминов и минералов - витамина С, железа, кальция, йода и фолиевой кислоты.

Однако в избытке присутствуют насыщенные жиры и сахар. По словам главного санитарного врача России Онищенко, это ведет к возникновению и развитию различных желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых форм рака, ожирению и остеопорозу, пишет ГАЗЕТА.GZT.RU. Полученные в результате мониторинга данные свидетельствуют о серьезных нарушениях питания беременных и кормящих женщин, а также детей.

У них особенно остро ощущается дефицит ряда микронутриентов, в частности витамина С (60-70% от общего количества), железа (20-40%), кальция (40-60%), йода (до 70%) и фолиевой кислоты (70-80%). У беременных женщин дефицит этих микронутриентов ведет к нарушению роста и развития плода, врожденным уродствам, рождению маловесных и недоношенных детей. Для детей первого года жизни недостаток этих элементов опасен тем, что служит одной из причин возникновения железодефицитных анемий (30-50%), пищевой аллергии (20-30%), рахита (50-60%), гипотрофий (5-10%).