Соборную мечеть в Питере приватизировали

Несмотря на то, что Соборная мечеть Санкт-Петербурга единственная в городе практически не выполняет свою прямую функцию, администрация не намерена менять график ее работы. Как сообщили Ислам.Ру в Региональном духовном управлении мусульман Северо-запада России и Ленинградской области, входящем в состав ЦДУМ, мечеть работает с 10 до 17 часов и открывается только на время проведения обязательных намазов, в остальное же время остается недоступной для мусульман.

При этом следует отметить, что в этот временной интервал не входят утренняя, ночная, а зачастую вечерняя и предзакатная молитвы, т.е. 4 из 5 обязательных для ежедневного совершения мусульманам. Причины установления подобного графика работы дома Аллаха в РДУМ объяснить отказались, ответив, что мечеть закрыта, «потому что так надо» и «кому надо, тот знает, почему закрыта». Однако мусульмане города утверждают, что мечеть иногда и вовсе открывается только на полуденный намаз. На здании мечети висит расписание, когда двери открыты, но открыты они не всегда.

Такое положение дел нам объяснили фразой «потому что нужна строгость», а на вопрос, где молиться опоздавшим или не имеющим возможности совершить намаз минута в минуту в указанное в расписании мечети время, в муфтияте однозначно ответили: «Пусть на улице молятся!».

P.S Мечеть – дом Аллаха – место поклонения, она должна быть открыта круглосуточно. Пророк (с.а.с) заколачивал мечети перед началом Джихада. (К-Ц). На улице можно молиться если мечеть переполнена, и нет в ней мест, чтобы совершить суджут. На улице находится помощник имама, который повторяет призывы имама в мечети: «Аллах1у Акбар» для теж кто не слышит на улице: Раббана ва лакаль Хьамд!»