В Чубайса стрелял «ветеран» ГРУшник воевавший в Чечне

В Москве по подозрению в причастности к покушению на председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса задержан полковник Генерального штаба ВС в отставке Владимир Квачков. Его дача, также как и дача главы РАО "ЕЭС России" находится в поселке Жаворонки Одинцовского района Московской области. Пока отставной военный задержан в качестве подозреваемого на 48 часов. Квачков утверждает, что к покушению на Анатолия Чубайса он не причастен. В прокуратуре предполагают, что покушение на Чубайса скорее связано не с его работой в РАО и политической деятельностью, а объясняется местью за всех якобы обиженных им пенсионеров.

Между тем вчера вечером представители Мособлпрокуратуры предостерегли журналистов от поспешных выводов, заявив, что расследование еще в самом начале и говорить что-либо определенное еще преждевременно, сообщает "Коммерсант". "Задержанный в прошлом специалист по диверсионным операциям, - отметил источник, близкий к следствию. - Не исключено, что он организовал покушение на главного энергетика страны", передает ИТАР-ТАСС. На отставника удалось выйти после обнаружения автомашины Saab 900 на Бережковской набережной в Москве. По первоначальной информации, именно на этой машине скрылись двое вооруженных нападавших, одетых в камуфляж.

Как ни странно, свидетели запомнили номер машины. В ходе следствия выяснилось, что машина принадлежит женщине, которая проживает на Бережковской набережной, а ее муж, 1948 года рождения, специалист по минно-взрывному делу. После этого он был задержан. Полковнику Квачкову 57 лет. Он потомственный военный, выпускник Дальневосточного суворовского училища, с 1969 года служил в войсках спецназначения. Сначала в Пскове, затем в группе советских войск в Германии, с 1983 года – командир бригады спецназа ГРУ в «горячих точках», где получил тяжелую контузию. После вывода войск из Афганистана Владимир Квачков командовал 15-й бригадой спецназа, с бойцами которой прошел все "горячие точки" Советского Союза. Полковник награжден орденами, в том числе Красной Звезды и Мужества, и многими медалями.

После отставки в 1989 году работал в Центре военно-стратегических исследований Минобороны РФ. Оказывал консультационные услуги по вопросам безопасности различным коммерческим структурам. Осведомленные источники в правоохранительных органах предположили, что, скорее всего, ему будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза. По некоторым данным, задержанный уже дает признательные показания. Однако официального подтверждения этой информации получить пока не удалось. В ГУВД Московской области, в частности, сослались на то, что сейчас продолжается расследование, и говорить о каких-то конкретных версиях пока преждевременно.