Каримов обвинил в событиях в Узбекистане своих союзников – американцев

У узбекского диктатора нет сомнений: за всеми протестами стоят американцы и исламские группировки. Кому еще в его среднеазиатской деспотии могут прийти в голову демократические идеи и кто может быть сторонником другого ислама, кроме диктатора Каримова? Мысли о том, что возможны другие пути, отличные от указанного им самим, категорически запрещены. Нарушителей наказывают. Предлоги для этого находятся, пишет «Ъ». У Каримова есть общая черта с некоторыми его соседями: он очень быстро превратился из секретаря КПСС в постсоветского диктатора. Он легко перенял старые структуры, атмосферу нетерпимости, бюрократию и коррупцию. За 15 лет независимости Узбекистана материальная нужда здесь выросла, особенно в Ферганской долине.

Нелепые границы между Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией разрушили старые связи и способствовали росту нужды. В этом глубинная причина мятежа, пишет немецкая Frankfurter Rundschau (перевод на сайте Inopressa.ru). О событиях в Узбекистане пишет в понедельник и российская пресса. Восстание в Андижане подавлено. Начало его было кровавым, а конец - кровавым чудовищно, пишет газета "Время Новостей". Косвенно об этом можно судить по словам самого узбекского диетатора. Ислам Каримов, вернувшийся из Андижана, где он лично руководил операцией "усмирения", сообщил, что погибло 10 сотрудников правоохранительных органов, "со стороны преступников жертв много больше, есть сотни раненых".

Это, собственно, и вся официальная информация о потерях. В его изложении получилось, что среди жертв только преступники. Даже если это были женщины и дети. Точных данных о погибших, а уж тем более из официальных узбекских источников, видимо, никто никогда не узнает. Хотя бы потому, что их родственники отнюдь не стремились заявить властям о гибели своих близких - это слишком опасно - и старались подобрать их тела как можно быстрее, чтобы тут же их похоронить. Зарубежные информагентства, ссылаясь на местных жителей и андижанских врачей, называют цифру в 500 погибших. Мало надежды узнать доподлинно информацию о масштабах андижанской трагедии и из независимых источников.

Власти сделали все, что избежать лишних свидетелей расправы. Иностранных, в том числе российских, журналистов выдворяли на подступах к Андижану, отбирали у них документы и возвращали лишь после того, как их с эскортом доставляли за полтысячи километров в Ташкент. Тех же смельчаков, что отважились передавать свои репортажи из города, "вежливо" попросили покинуть его пределы. И, тем не менее, из разрозненных сообщений, часто, но не всегда подтверждающих друг друга, все же складывается определенная картина под названием "Андижан, 13 мая".