Зачем русским огрызки баз в Грузии?

Зачем русским огрызки баз в Грузии?

Упорное нежелание России выводить свои военные базы из Грузии, порождают много вопросов. Со времени развала СССР былое стратегическое значение закавказской группировки войск постепенно уменьшаясь, практически сведено к нулю. Боеспособность российских войск, находящихся в Грузии, не сопоставима с задачами, ставившимися в советское время в данном регионе и с боеспособностью новых игроков, укрепляющихся на Кавказе.

 

Разговоры о стремлении бывшей державы к символическому присутствию своих войск на территориях других стран для престижа - не серьезны. О символическом присутствии можно говорить, когда в колонии дислоцируется небольшой гарнизон империи не для выполнения боевых задач, а лишь для обозначения своего присутствия на подчиненной территории, с устоявшимся колониальным статусом и стабильной обстановкой.

 

Тем не менее, есть очевидные причины, по которым российское военное присутствие в Грузии может иметь совершенно иной смысл и серьезные последствия. Однажды такое присутствие уже сыграло немаловажную роль при свержении президента Гамсахурдиа, желавшего вывода российских войск, как оккупационных.

 

Российскими военными была вооружена оппозиция Гамсахурдиа, а российским руководством была поддержана хунта, пришедшая к власти вооруженным путем. Ставший на тот момент во главе Грузии Эдуард Шеварднадзе был явным ставленником России, а курс страны, естественно, стал пророссийским.

 

История грузинского общества конца 20 века свидетельствует о его политической неустойчивости. Быстрые смены курса и ориентиров, от антиимперских событий 9 апреля и всеобщей поддержки Гамсахурдиа, до быстрого перехода к поддержке российского ставленника Шеварднадзе с ориентацией на Россию, и, буквально через пару лет после тех событий - переход в противостояние с Россией.

 

Несмотря на наличие всех атрибутов независимого государства, включая армию и спецслужбы, грузинское общество, как показала практика, устроено таким образом, что для смены правящего режима может оказаться достаточным несколько сотен подготовленных вооруженных людей, выступивших в «нужное время и в нужном месте». Учитывая такую характерную особенность Грузии, как наличие большого числа весьма активных политических партий, придать политическое оформление и соответствующий «народный фон» вооруженному выступлению в условиях Грузии будет не сложно. При отсутствии явных признаков внешней агрессии местным властям будет трудно рассчитывать на военную помощь иностранных союзников.

 

Российская группировка в Грузии на данный момент не сможет противостоять грузинским вооруженным силам и населению, даже если предположить их прямую агрессию против Грузии. Однако, если в Грузии активизируются силы, выступающие за смену политического курса и переориентацию на Россию, роль российских баз на территории этой страны может оказаться существенной.

 

Влияние российских спецслужб на определенную часть личного состава грузинских силовых структур весьма велико и не исчезло с развалом СССР. Говоря о надеждах российских властей на изменение курса Грузии, интересен эпизод, произошедший в 2001 году при правлении Шеварднадзе, чья политика в то время уже не устраивала Россию. О нем рассказал на условиях анонимности один из участников вооруженного протеста военных, произошедшего по социальным причинам, и названного попыткой вооруженного переворота.

 

Тогда к военным, выступившим против властей и укрепившимся в гарнизоне, приехал Эдуард Шеварднадзе и урегулировал конфликт путем переговоров, пообещав решить их проблемы. Однако в тот же день, еще до прибытия Шеварднадзе, к руководителям мятежных военных, неизвестными путями и при поддержке неизвестных сил пробрался представитель российского посольства в Грузии. Он пообещал восставшим всемерную поддержку и большие перспективы, но при одном условии – они должны действовать по его указаниям и для начала выступить с заявлением типа того, что они, якобы «требуют восстановления братских отношений с Россией» и тому подобное.

 

То ли у Шеварднадзе нашлись более убедительные аргументы, то ли военные решили, что лучше синица в руке, или оказались патриотами своей страны, но после переговоров с Шеварднадзе начавшийся было переворот прекратился.

 

Могут ли в сегодняшней Грузии, учитывая поддержку населением курса действующей власти и президента, появиться силы размахивающие флагами Грузинской ССР и силы, способные поддержать их вооруженным путем?

 

Представить такое сегодня почти нереально. Могут ли появиться такие силы в течение года, двух трех…, если курс нынешних властей, например, в вопросе «восстановления территориальной целостности», споткнется и потерпит неудачу?

 

Учитывая новейшую историю Грузии с быстрой сменой симпатий населения, пушками, выданными с российской базы и стреляющими по президентскому дворцу при равнодушном населении, прогуливающемся в это время на соседней улице – может быть всякое. Возможно, на это и надеются российские политики и военные, выдумывая причины, одну глупее другой, и под любыми предлогами растягивающие военное присутствие в Грузии.

 

Если их расчет окажется верным, и наступят времена, когда увеличится количество недовольных, и окрепнут силы желающие жить за «дружескими штыками», проблема вывода баз станет не актуальной, как в 1992 году.

 

Ильяс Хамзатханов,

для «Кавказ-Центра»