«Исламское жречество» - ч.3

«Исламское жречество» - ч.3

Окончание. Начало - 1часть, 2 часть

  

Вне зависимости от того, где проживают мусульмане в исламском ли или не в исламском государстве, они должны стремиться к исламским формам взаимоотношений, в том числе в управлении, насколько это возможно.

 

Всевышний говорит: «И не возлагает Аллах на душу более того, что ей по силам» (Сура 2, аят 286).

 

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…если я повелел вам что-либо, то исполните из этих повелений то, что вам по силам».

 

Если у мусульманина рождается ребенок, он не называет его «Васей» или «Сережей», он называет его исламским именем, проводит соответствующие обряды и т.д., поскольку этого от него требует религия. Это есть установленная исламская форма.

 

Точно такие же формы и названия установлены Всевышним и для других видов деятельности верующих, в том числе для взаимодействия с друг другом, подчинения, власти и т.д. Любой, кто утверждает обратное, должен принести покаяние, поскольку одним из тяжких грехов является объявление, чего-либо запретного дозволенным, введения в религию нововведений.

 

В одном из хадисов посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, упомянул, что вину за грех несет также соучаствующий в этом грехе, либо одобряющий его, как говорится в другой ривайе.

 

С каким оправданием придут в Судный день люди, претендующие на власть в исламе, которые видят греха и порока, процветающие в «духовных управлениях», умалчивающие о них или делающих вид, что этого нет. Они не руководствуются сунной (хадисами) посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в которых есть повеление об исправлении и наставлении окружающих, в том числе тех, кому дарована власть. Поистине умма находится в унижении именно по этой причине.

 

В хадисе сообщается, что когда мусульмане избрали на должность халифа Умара, да благословит его Аллах, и он выступил перед ними с проповедью и сказал, что если он ошибется…, один из присутствующих верующих встал и сказал, что тогда мусульмане поправят его своими мечами. Халиф выразил радость по поводу наличия в умме таких отважных людей.

 

Кроме  того, в хадисе, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил, что одной и лучших формой Джихада является праведное слово, сказанное несправедливому правителю. Конечно же, в ситуации, когда мусульмане живут под властью куфра этот хадис не применим до тех пор, пока мусульмане не восстановят исламское государство и не установят власть Шариата.

 

Сегодня мусульмане боятся своей собственной тени, боятся вести призыв самостоятельно, для этого они готовы идти на сделку с совестью, терпеть унижения и искать самооправдания.

 

Тот факт, что «духовное управление» является очевидным нововведением, неоспорим, тем более, что эта структура создана кафирской властью. Любой верующий согласно уровню своего знания (в отсутствие исламского правителя) может иметь свои личные взгляды, поскольку это право даровано ему Всевышним, в том числе и на формы и методы осуществления призыва, распространения религии, если он руководствуется при этом Книгой Аллаха и Сунной его посланника.

 

Заявления о том, что «духовное управление» является законной организацией, является очевидной ересью и опасным заблуждением.  Возможно ли набожному, честному человеку, имеющему правильные исламские убеждения, знания и желание осуществлять призыв, работать в подобного рода организациях, оставаясь честным перед Аллахом, верующими и самим собой?

 

В 90-х годах прошлого столетия с открытием границ у верующих появилась возможность выезжать за рубеж, чтобы получить исламское образование. После их возвращения домой обнаружилось, что «духовные управления» видят в них противников и конкурентов, соперников в праве на обладание «мусульманскими душами».

 

Учиться в арабских странах стало опасно, поскольку многие российские выпускники исламских учебных заведений были замечены в отсутствии приверженности ценностям так называемого «традиционного ислама» (то есть, «кэгэбэшного ислама»), пропагандируемыми «духовными управлениями». Кроме того, в среде самих новоиспеченных алимов, получивших дипломы об окончании исламских институтов» не было согласия по поводу форм и методов осуществления призыва. Часть из них видя, как других братьев незаконно преследуют и подвергают гонениям решила, что безопасно будет работать «под крышей» духовных управлений, пойдя, таким образом, на сделку со своей совестью. Они посчитали, что это меньшее зло, которое можно терпеть, лишь бы они сами не подверглись гонениям.

 

Аллах им судья и перед ним они будут держать ответ в Судный день. Но если бы дело этих несчастных ограничилось лишь их собственным страхом перед опасностями, которые ожидают каждого праведного верующего, вставшего на путь призыва, как об этом упомянул Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Они начали призывать и других верующих поступать также как и они сами, вселяя в них страх не перед Аллахом, а перед Куфром.

 

Всевышний Аллах установил и определил посредством своего Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, законные формы и методы взаимодействия между мусульманами, осуществления призыва, власти и подчинения и т.д. дал им соответствующие имена и названия. Вера во все это является неотъемлемой частью исламского вероубеждения (акъиды).

 

Таким образом, института священничества в Исламе нет, и это является ересью и нововведением (бид’а). В хадисах однозначно говорится только о Пророке, Сподвижниках и Алимах. Алим это не священник, а учёный. Его статус такой же, как и у профессора или академика.

 

В Исламе нет понятий «священничества», «духовенства», тем более, иерархического управления. Оно введено в подражание иудеям, христианам и другим религиям в более поздний период его истории. Это наглядно видно на примере образования «духовных» управлений в России и в её бывших колониях. Все эти «управления» были образованы по примеру православных епархий в 18-19-х веках и были призваны обеспечивать контроль государства над верующими.

 

Хадисы о недопустимости нововведений в религию Аллаха:

 

Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Кто бы не внес нововведения в чем-либо из этого нашего дела (Ислама), это будет отвергнуто». (Передал Муслим, 3242). Согласно другому сообщению, он сказал: «Кто бы ни делал что-либо, что не является частью этого нашего дела, это будет отвергнуто». (Передал Муслим, 3243).

 

Пророк (мир ему и благословения Аллаха) неоднократно говорил: «Всякое новшество (мухдасун) - бид'а (нововведение), всякое бид'а - заблуждение (даляля), и всякое заблуждение - в Огонь». (Передал Ан-Ниса'и в Ас-Сунан, Салят Аль-'Идайн, Баб кейфа Аль-Хутба).

 

Сообщения с тем же самым смыслом были переданы через Джабира (да будет доволен им Аллах) Ахмадом, через Аль-'Ирбада ибн Сарийа - Абу Даудом и через Ибн Мас'уда (да будет доволен им Аллах) - Ибн Маджа.

 

Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Кто бы не вносил нововведение в это наше дело, которое не часть его, это будет отвергнуто». (Передал Аль-Бухари, Фатх Аль-Бари, 2697).

 

Абу Хамза. Адыгея

для «Кавказ-Центра»