Полумесяц над Пиренеями ч.2

15 декабря 2005 в 01:24
Полумесяц над Пиренеями ч.2

Окончание. Начало ч.1

 

Понятие "Реконкиста", имеющее особое значение в испанском историческом лексиконе, происходит от "reconquistar", что означает "отвоевать, вернуть утраченное". В данном случае имеется в виду освобождение испанских территорий от "мавров".

 

Когда же фактически началась Реконкиста? Мнения историков по этому поводу расходятся. Одной из начальных дат называется обычно 718 год, когда христианские войска одержали первую, пусть и незначительную победу над арабами. Однако последующие три века прошли под знаком несомненного военного превосходства последних, которое увенчалось рядом побед знаменитого андалузского полководца аль-Мансура (Альмансора) над войсками христианских государств, образовавшихся на севере Пиренейского полуострова…

 

Его войска, добравшись в 997 году до Сантьяго-де-Компостела в Галисии, сожгли базилику, где, по преданию, хранились мощи апостола Иакова, с именем которого связывают распространение христианства в Испании. Это дало повод для усиления выступлений против "мавров" и сплочения христиан против мусульман.

 

Аль-Мансур, занимавший должность хаджиба (камергера) при халифе, в 976 году фактически взял власть в халифате. Это заложило основу государственного кризиса, и после смерти аль-Мансура все противоречия, накапливавшиеся в недрах андалузского общества, выплеснулись наружу. Развернулась борьба между разными группировками, и к тому же углубились расхождения между арабами и берберами.

 

Между тем набирали силу христианские государства. И если войска аль-Мансура в 985 году опустошили Барселону, то уже через 25 лет войска христиан подступили к Кордове и разграбили ее. Дальше - больше. В 1031 году прекратила существование династия испанских Омейядов, и власть перешла к Аббасидам, утвердившимся в Севилье. Но это тоже не спасло положение. В 1085 году христианские войска взяли Толедо, позже Сарагосу и ряд других городов в центральной и восточной частях полуострова.

 

Однако, несмотря на междоусобицу, культурная жизнь в различных регионах Испании не затухала. Подлинного расцвета в этом плане достигла Севилья, которая - и не только она - заслуживает отдельного рассказа. С нею по праву конкурировал город Толедо, ставший своеобразным окном для передачи европейцам культурных ценностей, накопленных мусульманами. Здесь была создана целая коллегия, занимавшаяся переводами на латынь работ мусульманских авторов и произведений греческих философов. Именно в Толедо примерно в 1142 году был сделан самый первый, хотя далеко не совершенный перевод на латинский язык текста Корана. Здесь же была подготовлена основа для "Толедского сборника" - свода материалов об исламе, с которых, собственно, и началось его изучение в Европе.

 

Между тем в отчаянной попытке остановить противника испанские "мавры" призвали на помощь своих африканских единоверцев-берберов из Марокко. Ими были подданные Аббасидского халифата Альморавидов (от "ал-мурабитин", что означает "конные отряды"). Прибывшие в Андалусию союзники вскоре стали его властителями, но затем у них появился новый соперник - муваххиды, завладевшие почти всеми мусульманским землями в Северной Африке вплоть до Египта. В 1145 году они высадились на Пиренейский полуостров, где находились в течение 90 лет, пока их не разбили христианские войска.

 

В 1235 году под ударами христианских войск пала Кордова, затем Валенсия и Севилья. Карта Испании представляла собой мозаику, составленную из множества разных государств, мусульманских и христианских. При этом они враждовали не только между собой, но и друг с другом. Довольно пестро выглядел этнический состав населения разных городов и селений, в которых нередко мусульманские правители управляли христианами, а христианские - мусульманами, получившими свое наименование - "мудехары".

 

Заметим попутно, что Реконкиста коснулась и Португалии, но период пребывания здесь мусульман был существенно короче. Уже в 1095 году было создано графство Португалия, ставшее в 1139-1143 гг. независимым королевством.

 

На фоне продолжавшихся междоусобиц между различными княжествами и эмиратами на территории Испании островком благополучия, культуры и просвещенности выглядел эмират Гранады (1232-1492), в котором правила династия Насридов. Именно Насриды построили дворцовый замок Альгамбра, который много веков спустя так восхитил Вашингтона Ирвинга. Великолепие Гранадского двора словно напоминало о былой славе и мощи Кордовского эмирата времен великого халифа Абдаррахмана III и хаджиба аль-Мансура.

 

Но это была лебединая песнь некогда процветавшей мусульманской Испании. Ибо нашлась сила, способная полностью вытеснить мусульман с Пиренейского полуострова. Этой силой явилось самое крупное государство, созданное здесь в результате династического брака между будущими его правителями - королевой Кастилии Изабеллой и королем Арагона Фердинандом. Войска объединенной Испании подступили к Гранаде и вынудили к капитуляции ее последнего правителя - Мухаммада XI, известного также под именем Боабдил. Но королева Изабелла не остановилась на этом. Поддержанная инквизицией, которую возглавлял небезызвестный Томас Торквемада, она повелела выселить из Испании всех мусульман, а также евреев.

 

Изгнанники нашли приют в Турецкой империи Османов. А тех, кто не успел или не смог покинуть Испанию, стали насильственно обращать в христианство. Крещеные "мавры" получили новое название - "мориски", а крещеных евреев стали называть "марранами". Морискам запретили говорить на арабском языке и придерживаться своих обычаев, на что они ответили рядом восстаний. Дело кончилось тем, что в начале XVI века их тоже изгнали из Испании. А когда в 1605 году Сервантес опубликовал первую часть романа "Дон Кихот", то внимательный читатель не мог не увидеть в его пятой и шестой главах прозрачных намеков на массовое сожжение книг, созданных в мусульманской Испании.

 

Однако память о многовековом мусульманском периоде в истории этой страны сохранилась навсегда: благодаря замечательным памятникам архитектуры и искусства, богатейшему фольклорному наследию, науке, поэзии, кулинарии и испанскому языку, в котором до сих пор немало арабизмов. А некогда огромная страна Аль-Андалус оставила свое название нынешней области Андалусия.

 

Гамэр Анварович Баутдинов – публицист

 

Отдел сотрудничества и СМИ

«Кавказ-Центр»