Россию ожидает экономический коллапс. Правительство РФ лихорадит

В России с инфляцией в последнее время развернулась серьезная, хотя пока безуспешная борьба. Как пишут российские издания, в среду Минэкономразвития РФ сообщило, что инфляция в России в марте составила 0,8%. Таким образом, с начала года цены выросли уже на 5,5%, хотя по итогам года правительство хочет удержаться в рамках 9%. По мнению аналитиков "Ренессанса", падение доллара произойдет до уровня в 26-26,5 рубля. Последний раз доллар стоил столько в конце 1999 года. Как пишет газета "Ведомости", источники в Центробанке РФ и Кремле считают подобный сценарий развития событий "невероятным", поскольку "есть указание обойтись без резких движений".

Сильное снижение доллара вероятно только при условии, что курс доллара к евро упадет на мировом рынке, чего не ожидают западные аналитики. Впрочем, в начале 2006 года аналитики Standard & Poor's предупреждали, что в 2006 году существует риск 45%-ного падения курса доллара по отношению к евро. Однако при условии сохранения стабильности на мировом валютном рынке эксперты российских инвесткомпаний полагают, что к концу года курс доллара будет колебаться в районе 27 рублей. Заметное понижение произойдет скорее всего летом. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что ниже уровня в 26,8 рубля курс доллара не упадет.

В среду, выступая на съезде Ассоциации российских банков, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что правительство может и должно в течение трех-четырех лет довести инфляцию до 3-4%. В таком случае ставки по кредитам могут составить 5-7%, кредиты будут выдаваться на срок до 10 лет. Доллар может упасть от 30% до 45% по отношению к евро".

Главная угроза для России - рост платежного дефицита США, который в 2005 году достиг 790 млрд долларов, или 6,4% ВВП. Глава Минфина РФ Алексей Кудрин, не устает предупреждать о недопустимости дальнейшего разбухания бюджета. Кудрин на конференции Высшей школы экономики 29 марта заявил, что инфляция в России носит монетарный характер, то есть является результатом увеличения денежной массы, в том числе и из-за увеличения непроцентных расходов федерального бюджета России.