Мы должны бороться за правду уже сегодня

Предлагаем вашему вниманию перевод статьи о проблемах связанных с признанием заслуг белорусских партизан против немецкой и русской оккупации после Второй Мировой войны. Эта тема остро стоит в Белоруссии, поскольку марионеточный режим способствует оккупации страны Россией и все, что способно так или иначе укрепить национальное самосознание людей подвергается жесткому преследованию. Отдельные группы белорусских патриотов борются против такого положения вещей и правдивое освещение недавних исторических событий является немаловажным аспектом их борьбы с русским империализмом и его пособниками.

Меня удивляет бездеятельность белорусских историков в вопросе разработки темы белорусского национального движения во время последней войны. Кроме книг Ю. Туронка и В. Романовского нет никаких источников, из которых читатель мог бы узнать о Белорусской Самообороне, Белорусской Краевой Обороне, Союзе Белорусской Молодежи, Белоруской Партии Независимости, о белорусском народном партизанском движении... Нет ни одной книги о таких выдающихся белорусских патриотах, как В. Гадлевский, Грынкевич (старший), М. Шкялёнак, Ус. Родзька, М. Витушка, Ю. Сакович...

Конечно можно сказать, что не успели еще, что в архивы КГБ пускают только «избранных»... Но может ли это быть оправданием? Нельзя без доброй зависти смотреть на работу украинских историков, которые основательно разрабатывают историю ОУН-УПА, пишут книги о Коновальце, Бандэре, Р. Шухевиче. А у нас? ... Большое спасибо украинскому историку Гуленку, который уже на протяжении ряда лет изучает «белые пятна» Второй Мировой на Беларуси. А что белорусы? Проф. Хацкевич старается реабилитировать польскую Армию Крайову, но в то же время изображает фашистским белорусское национальное движение. Кстати, почему-то именно изучение деятельности АК на Беларуси больше всего интересует белорусских историков. А их функции перенимают разные специалисты из «Советской Беларуси», «Мы и время». И они снова поливают грязью белорусских патриотов, не проводя грани между ними и сознательными коллаборационистами.

Может в таком случае есть смысл переиздать эмигрантские книги: «Второй Всебелорусский конгресс», «За государственную независимость Беларуси» (сборники документов), «Под знаком Погони» (воспоминания) Я. Малецкого? Однако, попытка переиздать книгу Я. Найдзюка и И. Касяка «Беларусь вчера и сегодня» окончилась арестом уже готового тиража! Что же не понравилось цензорам? Может быть утверждение, что «на смену фашистской, пришла московско-большевицкая оккупация»? Как видим, история, как и раньше, зависит от политики. Особенно тщательно оберегают эти цензоры историю Второй Мировой войны на Беларуси. Уж слишком они боятся того, что правда о тех событиях может не понравиться восточному соседу. Вот историки и не желают заниматься некоторыми темами, а если и занимаются, то не публикуют результаты своей работы. Ожидают политических перемен. Как говорится, куда ветер подует...

А покуда молчат наши историки, умирают последние очевидцы тех памятных событий. При власти коммунистов они молчали, молчат и теперь. Они заберут с собой в могилу правду о деятельности советских партизан, о Белорусской Народной Партизанке, о Белорусской Краевой Обороне... И когда через пять или десять лет начнет писаться подлинная история, то она будет значительно беднее без этих свидетельств. Итак, сегодня история войны показана только с одной точки зрения - с русской. Когда же мы взглянем на нее «белорусскими глазами»?

Однако, не следует полагать, что такое происходит только у нас. Подобное положение вещей наблюдается и в Сербии. Вот что сказал лидер сербских демократов, Вук Драшкович, в интервью «Комсомольской правде»:

«Знаете ли вы, что сербские коммунисты предали забвению сербских светарей еще больше, чем хорватские усташей? В 1944-1945 годах они уничтожили 250 тысяч человек. В октябре 1944, за три дня, было расстреляно 12 тысяч человек: профессора, академики, актеры, светари. Сербский народ утратил свои духовные достижения... Но он (т. е. президент Сербии, Слободан Милошевич) не дает рассказать правду о преступлениях партизан (коммунистических). До сих пор преступники проживают в фешенебельном районе Белграда... (КП, 1993 год, 13 октября).

Мы еще мало знаем о большевицком терроре после июля 1944 года. Почему-то у нас больше вспоминают террор довоенный, а послевоенный лишь вскользь упоминают. Почему так? Может потому, что после войны он был еще ужаснее, чем в 20-е-30-е годы? А может и потому, что террор этот вызвал мощное и отчаянное сопротивление народа большевикам?

В 1950 году, в Париже, в переводе на французский язык были изданы воспоминания бывшего испанского коммунистического генерала Валентина Гонсалеса (под псевдонимом «Земледелец») «Жизнь и смерть в СССР». Генерал Гонсалес после гражданской войны в Испании выехал в СССР, где в скорости попал в большевицкие лагеря. В 1949 ему удалось бежать оттуда на Запад.

В своих воспоминаниях он и пишет и о Беларуси. Генерал Гонсалес утверждает, что среди всех советских республик Беларусь больше всех пострадала от НКВД. В 1944-1946 состоялись три большие чистки населения Беларуси. В 1944 «зачищали» под предлогом шпионажа и, как правило, расстреливали. Русские войска под командой НКВД расстреливали даже 13-летних детей. В 1945 отыскивали «предателей Родины» и вывозили их в Сибирь. Генерал Гонсалес утверждает, что с Беларуси было вывезено около 1 миллиона человек. В 1946 году состоялась наиболее свирепая чистка, когда множество людей было депортировано в Сибирь и расселено в тамошних концентрационных лагерях.

В Смоленской области, на территории в примерно 150 километров квадратных, было согнано более 62 тысяч невинных людей в 1948 году. Там их распределили в разные районы Сибири на принудительные работы. Более других регионов пострадала Витебщина, потому что там была школа Абвера в годы Второй Мировой войны. В местном лагере находилось более 55 000 заключенных. В Вязьме за колючую проволоку было загнано 18000 человек. Кроме этого, более 90 000 заключенных содержалось в лагерях под Минском, Рогачевом, Калинкавичем, Крычавой, Баранавичем и Глыбоким. Люди работали там по 12-14 часов в сутки и получали по 100 грамм хлеба. Все заключенные фактически были осуждены на медленную смерть.

Вот такие воспоминания написал генерал Гонсалес. Можно поставить под сомнение некоторые факты, поданные автором, но существование концентрационных лагерей в Беларуси после войны - это реальный факт. Однако доныне об этом не ведают молодые поколения, а деды наши не желают вспоминать эти времена, ибо это вызывает боль и страх...

Придет время, когда мы узнаем о десятках послевоенных Куропатов и на могилах невинных жертв красного фашизма будут поставлены памятники. А для того, чтобы этот день приблизился, мы уже сегодня должны бороться за правду о военных и послевоенных событиях на Беларуси. Это наш долг перед Богом, историей и перед памятью миллионов жертв оккупантов с Запада и с Востока.

Сяргей Ёрш

Источник: IIG

Перевод с белорусского: Али Бекхан

КЦ