Великое банкротство III. Волки сыти и овцы целы

Великое банкротство III. Волки сыти и овцы целы

Второй подвиг Уцига Малсага можно назвать, «Поездка верхом на коне в Петербург к императору Александру II, чтобы отстоять свою честь, достоинство и мужество». Длинновато, за то по смыслу.

Итак, «Офицер русской армии, ротмистр кавалерии Уцига Малсаг Долгиев, как обычно, утром ехал к месту своей службы. Тут, как назло навстречу едет верхом, в сопровождении жандармов, городской пристав. Конь Малсага при виде лошадей свиты пристава заржал, что очень не понравилось полицейскому чину. Пристав, посчитав это за оскорбление своей чести, ударом шашки разбил губу лошади ротмистра Малсага. Малсаг конечно же возмутился, но и сам схлопотал от пристава по мордам. Автор Аушев правда поясняет, что пристав ударил Малсага ладонью. Но после всё же признавая, что это была пощёчина.

Ну что ж, тут самое время и место применить свои навыки, владения кинжалом, шашкой и пистолетами, тем более, что Уцигу нет равных на Кавказе в гарцевании, всяких там трюках и прочих совершенствах воина нарта. Но вот какая загвоздка, позор позором, а ведь могут ещё больше накостылять, вон какое сопровождение у пристава. И поклялся Уцига Малсаг в душе, как и полагается нарту Кавказа, отомстить за оскорбление чести.

Читатель не подумай, что Малсаг закусил удила и подался в абреки, устроил засаду приставу, или на худой конец вызвал обидчика на дуэль. Наш герой поступает куда хитрее и расчётливей. Цитата: - «Малсаг решил поехать по этому поводу в Петербург, к самому царю Александру II, Доехать туда он мог только верхом на лошади. По другому, ну, ни как. У лучших ветеринаров он вылечил свою раненую в морду лошадь, кормил, тренировал и готовил ее в дорогу».

Далее очень интересен диалог Малсага с матерью, которой он поведал о разбитой губе лошади и ладони пристава попавшей ему по лицу. Мать задумчиво говорит сыну в стиле, «..пристав человек большой, поспешишь - пропадёшь ни за что. - У нашего народа есть пословица: "Терпением преодолеваются высоты гор, спешка губит душу". Все надо делать разумно, с расчетом и терпением. У нашего народа есть еще другая поговорка: "Непрощенная кровь - отомщенная кровь". Наберись терпения и придёт твой час. Сын отвечает - «Нани, ты говоришь правильно, но у нашего народа есть и другая поговорка: "Треск, который не раздался во время падения подрубленного дерева, не может раздаться после его падения".

Фольклор на зависть, хоть в классику. Только вот дерево упало, треска всё нет, и не ожидается, одна трескотня. Мать и сын ищут выход, чтобы и волки были сыты и овцы целы. И решение приходит на ум такое грациозное и совершенное. Малсаг: - «Решил я действовать, как ты советуешь, с умом, терпеливо и расчетливо, наверняка. Поеду в Петербург на прием к самому царю Александру Второму».

Вот так вот. Не больше не меньше, к царю батюшке челом бить за оплеуху. Пример для подражания, впариваемый молодому поколению. Дали по морде, будь расчётлив, как великий герой Малсаг, беги жаловаться царю-батюшке. Ну, а нани с радостью поддержала сына в его предприятии, сын попросил собрать в дорогу не портящиеся продукты. Мать ещё раз напоминает, чтобы всё было продумано, расчётливо, чтоб наверняка. На том и порешили. От судьбы и смерти не убережёшься, ответствует нартоподобный сын. Один раз отделался ладонью пристава, что будет в следующий раз, кто его знает.

Что-то померк образ красавца-мужчины. В первом подвиге ахи да охи, ура Малсагу победителю, покорителю сердец и мужских, и женских. А тут расчётливый жалобщик. Долго ли, коротко ли, доехал в Петербург, нанял жильё, поближе к царским «чертогам». Цитата: - «...Он близко знал многих офицеров из конвоя, знал кучера, который частенько на фаэтоне прогуливал царскую семью. Теперь он часто ездил с ними, во время прогулок, с согласия кучера и конвоя сопровождал их». Таким знакомством может гордиться весь род Малсага.

Но вот, как и полагается по жанру, лошади, везущие царских дочерей, взбесились и понесли. В минуту смертельной опасности Малсаг на полном скаку останавливает тройку лошадей и спасает царских чад. После чего, сохраняя инкогнито, удаляется. Но всё равно его разыскивают и в окружении почётного конвоя приводят пред царские очи.

На вопрос царя Малсаг отвечает, что он ингуш, прибыл посмотреть, как здесь живётся людям. Гарцую я так гарцую по Питеру, а тут мимо несётся тройка, с испуганными царскими дочами. Ну, я и выполнил свой долг удалого наездника, задержал бестолковую скотину. Это может сделать каждый рядовой ингуш, но я не кичусь. Царь изумился, - «Какие же вы все ингуши джигиты, выбирай любую из моих дочерей и полцарства в придачу». 

Джигит рассыпавшись в благодарностях отвечает, что царскую дочь не обречёт на участь горянки и полцарства не примет. Вот, если бы по Вашему приказу, обидчика пристава, подержали за руки, я его тоже ладонью стукнул бы по лицу. 

Езжай домой славный орёл Кавказа, к твоему приезду пристав будет связан по рукам и ногам, стукни его. Уверен, ты сделаешь это грациозно, находясь на высшей ступени совершенства. Наверняка царь сказал именно так.


Царский чиновник устроил очную ставку Малсагу с приставом. А

Уциг дал пощечину приставу в присутствии царского чиновника, а за нанесенную лошади рану, пристав был понижен в чине и переведен на низшую должность. Справедливость и честь славного сына ингушского народа Уцига Малсага, была восстановлена. В этом ему помогли незаурядный ум, терпение, высочайшее мужество, культура и нравственное совершенство человека-легенды. Резюмирует сей беспримерный подвиг героя автор.

Думается, не случайно пророссийские ингуши вытаскивают на свет коллаборационистов прошлого, рвавших пуп за российскую империю. Видимо ещё с тех времён «продвинутые» чеченцы и ингуши решили, взбираясь по служебной лестнице российской империи добиться влияния на Кавказе. И не смущало их то обстоятельство, что по-собачьи были преданы убийцам мусульман. Состояли у них на службе и воевали против кавказских народов; чеченцев, дагестанцев, карачаевцев, адыгов, абхазов, убыхов, кабардинцев, абадзеков, шапсугов.

Спустя сто пятьдесят с лишним лет, после стольких унижений, уничтожений целыми селениями, высылки, изгнания с родных земель, ингушские и чеченские манкурты продолжают отравлять сознание молодёжи. Рисуя предателей религии, Кавказа и своей родины героями, на которых призывают равняться.

Но вопреки потугам национал предателей; зязиковых, нальгиевых, бекбузаровых и им подобных, родилась новая Ингушетия. Сильное в вере молодое поколение, которое не только не поедет к царю жаловаться на мордобой русского пристава, а первыми наносят удар, по оккупантам за осквернение священной земли Кавказа, вонючим русским сапогом.

Великие Турпалы были ингуши, кабардинцы, дагестанцы, которые сражались против русских орд в Грозном. Несмотря на тысячекратное превосходство русской армады, они встали рядом со своими братьями и уходили Шахидами под сень Аллаха с озарёнными сиянием лицами.

Хаваж-Бауддин был худощавым и высоким парнем. Очень чисто и красиво говорил на ингушском языке. От его имана душа приходила в равновесие и спокойствие. Амир исламского батальона с безгранично нежностью в голосе сказал ему, - «Я бы предпочёл, что бы вы выжили и остались после нас, вернуться бы вам домой. Такие братья нужны в Ингушетии. На что Хаваж-Бауддин отвечал с улыбкой, - «Брат мой, я ведь тоже хочу попасть в рай». Он стал шахидом в грозненских боях (инша Аллах). И оправдалось слово Всевышнего, что на место одного павшего шахида Он воздвигнет 10 и больше моджахедов. Сегодня мы свидетели того, как на место тех нескольких десятков моджахедов, встали целые джамааты по всему Кавказу.  

Какими жалкими и мелкими видятся все те генералы на службе у русских, с их ничтожым долгом русскому пьянице и развратнику. Козыряющие вытянувшись в струнку, - ...виноват Ваш бродь... Ряженные президенты Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии униженно благодарящие за нацепленный крест. Готовые стать на колени, прося Путина, и дальше уничтожать и развращать Кавказ.

Но терпелив Аллах, Свят Он и Велик, и терпеливы к испытаниям на Его пути, воины ислама, истинные хозяева своей земли. Когда ликует враг победно, что пал ещё один амир, их сыновья и братья, набрасывают на себя, пробитые в боях одежды. 

И нет спасения кафирам от наказанья на земле и в ахирате, воистину они великие банкроты.

Юсуф Ибрагим,
Кавказ Монитор