Рецессия в США навредит экономике всего мира: снижение нефтяных цен ударит по России, финансовый кризис будет тормозить развитие Европы и Азии. Впрочем, у мирового сообщества есть инструменты, чтобы сделать процесс менее болезненным если не для США, то хотя бы для себя.
То, что замедление темпов экономического роста в США принесет проблемы большинству государств, наглядно демонстрирует движение фондовых рынков. Но одним снижением биржевых котировок дело не ограничится, будут и другие последствия.
Для России рецессия в экономике США означает снижение цен на нефть. Пока их уровень находится в районе $100 за баррель, такие опасения кажутся необоснованными. Однако «первый звонок» уже прозвучал. Достигнув очередных рекордных $111,80 за баррель в понедельник, нефть затем рухнула почти на $7. Это было вызвано именно опасениями рецессии - инвесторы паникуют, поскольку спад может привести к снижению спроса на сырье, отмечает агентство Bloomberg. И их опасения справедливы.
Замедление экономики США чаще всего сопровождается падением цен на «черное золото», предупреждает директор Института экономики переходного периода России Егор Гайдар. На примере рецессии 2001 года, по его словам, видно, что снижение темпов роста американского ВВП на 2,3% заставляет цены на нефть перейти от роста на 60% в год к падению на 10%. Ведь США - крупнейший импортер нефти.
Серьезное падение нефтяных цен происходит во время одновременного замедления роста в нескольких странах, в результате чего снижается темп всей мировой экономики.
«В 1998 году темпы экономического роста в мире упали на 1,4%, падение цен на нефть измерялось двузначными числами», - отмечает Гайдар. «В 1998 году, когда темпы роста мировой экономики сокращались, было падение ниже $20 за баррель», - соглашается Шеин. Именно такого мирового замедления и ожидает Международный валютный фонд.
КЦ