КРИЗИС. Россия производит нелетающие ракеты

Причина неудачного испытательного пуска морской баллистической ракеты "Булава" 23 декабря лежит на стыке производства и русской "конструкторской мысли", заявил вчера, 4 января,  замначальника генштаба ВС РФ генерал-полковник  Ноговицын.

После пуска "Булавы" с атомной подлодки "Дмитрий Донской" 23 декабря минувшего года ракета "самоликвидировалась", взорвавшись в воздухе.

"Причина выяснена. Это грань между производством и конструкторским решением. Не всегда конструкторские идеи могут освоить производство", - посетовал Ноговицын.

Ноговицын уклонился от прямого ответа на вопрос о возможности переноса срока принятия на вооружение "Булавы" с 2009 года на более позднее время. "Здесь есть вопросы...", - дипломатично сказал он.

По его свидетельству, "предприятия ОПК до сих пор находятся в системном кризисе, есть проблемы со специалистами".

"Специалистов просто с дипломами мало. Здесь должен быть накоплен практический опыт, технологический. Это целый процесс", - пожаловался замначальника генштаба.

Начальник генштаб ВС РФ генерал армии Макаров сообщил 25 декабря, что "в аварии может быть виноват либо военно-промышленный комплекс, либо само производство, или конструкторские недоработки". Макаров склоняется ко второму варианту.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская ракета, размещаемая на подводных лодках. Всего было 10 запусков "Булавы", из них пять неудачных.

Формальный радиус действия "Булавы" - не менее 8 тысяч километров, однако на практике она поражает цели преимущественно непосредственно на стартовой площадке при ее запуске.

Напомним, что выпущенный ранее образец "чуда русской техники" своего времени, так называемая "царь-пушка", ни разу не стреляла, так как она моментально бы разлетелась на куски при первом же выстреле. А другое "чудо русской технической мысли", т.н. "царь-колокол", при первой попытке по нему ударить тут же раскололся и упал на землю.

КЦ