Влиятельная швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung опубликовала статью
Маркуса Акерета, в которой указывается, что времена увлечения на Кавказе т.н. "демократией" прошли и кавказцы хотят жить и исламском государстве, основанном на законах Шариата.
В конце 1990-х мусульмане создали на границе Чечни и Дагестана Джамаат, основанный на принципах исламского права, пишет издание. К ним примкнули Амиры Шамиль Басаев и Хаттаб.
После того, как Россия развязала вторую русско-чеченскую войну, продолжает Маркус Акерет, исламское сопротивление на Кавказе сломлено не было. Русские оккупанты и их марионетки характеризуются бесцеремонностью и произволом своих карателей, вызывая справедливое возмущение мусульман Кавказа страной-преступником Россией.
При этом изменился сам характер противостояния: если во время Первой русско-чеченской войны речь шла о борьбе чеченского народа под руководством выступавшего за независимость президента Джохара Дудаева против русской армии, то Вторая русско-чеченская война ставит своей задачей основать на Северном Кавказе исламское государство.
Как заявил в одном из интервью Амир Сайфулла (Анзор Астемиров), один из лидеров Джихада, большинство жителей Северного Кавказа поддерживают моджахедов. Автор отмечает, что это действительно так.
"Недовольство московской властью и социально-экономические проблемы - не единственные причины популярности Джихада на Северном Кавказе. Главное, что молодые люди хотят вернуться к своим исламским корням", свидетельствует швейцарская газета.
Отдел мониторинга
КЦ4 часа назад
«Израиль» бомбит Сирию. Мирные жители взялись за оружие, не дождавшись помощи от властей в Дамаске6 часов назад
Турция перебрасывает системы ПВО в Сирию2 апреля в 02:26
Фавориты в преемники: Апти Алаудинов и Адам Делимханов. Что показало исследование ИИ?2 апреля в 02:04
Европейские страны в ожидании войны с Россией31 марта в 22:37
ЗНАЙ СВОЕГО ВРАГА. 107 лет со дня массовой резни азербайджанцев бандами русских и армян31 марта в 21:03
Лимузин Путина взорвался рядом с Лубянкой30 марта в 01:49