Московский еженедельник "Литературная Россия" опубликовал рецензию на книги двух социологов - русского и канадского, которые независимо друг от друга пишут о необходимости создания мощного полюса противостояния Запада.
Раньше этим полюсом был коммунизм в СССР, хотя сам по себе он был просто разновидностью западной социал-демократии.
Сейчас в этой благородной роли выступает Ислам, борьбу которого должны поддерживать все разумно мыслящие люди, даже если они не мусульмане, подразумевают социологи, хотя прямо они по понятным причинам об этом писать не решаются.
Еженедельник приводят следующие цитаты из эссе Виктора Пелевина «Советский реквием»:
«Весь 20 век мы, русские дураки, были генератором, вырабатывающим счастье западного мира. Мы производили его из своего горя. Мы были галерными рабами, которые, сидя в переполненном трюме, двигали мир в солнечное утро, умирая в темноте и вони…
Советская власть клялась освободить человека из рабства у золотого тельца – и сделала это. Только она освободила не русского человека, а западного, которого капитал был вынужден прикармливать весь двадцатый век, следя за тем, чтобы капиталистический рай был фотогеничнее советского чистилища.
Уже видно, куда поворачивает мир. Сначала Европа, потом Америка – международным ростовщикам больше не по карману вас кормить, двуногие блохи. Советские рабы не станут умирать в своих рудниках и окопах, чтобы сделать ваш мир чуть уютней. Скоро, очень скоро над вами нависнет слепой червь капитала, смрадный господин вашего мира, от которого мы, оплёванные и оболганные дураки, защищали вас весь двадцатый век.
Нас ждёт новый тёмный век, в котором не будет даже двусмысленного христианского Бога – а только скрытые в чёрных водах транснациональные ковчеги, ежедневно расчёсывающие своими медиащупальцами всю скверну в людях, чтобы обезопасить свою власть».
С мнением Пелевина согласна канадский социолог Наоми Кляйн. В своей книге «Доктрина шока» она указывает:
«В новых условиях капитализм внезапно получил свободу обрести свою самую дикую форму, и не только в России, но и по всему миру. С падением Советов свободный рынок обрёл полную монополию, а это означало, что с «помехами», которые нарушали его совершенное равновесие, можно было больше не считаться.
Нормальные европейские страны (с мощной системой социальной защиты и охраны труда, с сильными профсоюзами и общественной системой здравоохранения) возникли в результате компромисса между коммунизмом и капитализмом.
Теперь же нужда в компромиссах отпала, и все эти смягчающие капитализм социальные меры оказались под угрозой в Западной Европе, как они стояли под угрозой в Канаде, Австралии и США.
По своей сути такое освобождение от всех ограничений и есть экономика чикагской школы (которую также называют неолиберализмом, а в США – неоконсерватизмом): это не какое-то новое изобретение, но капитализм, лишённый кейнсианских атрибутов, капитализм в монополистической стадии, система, которая сама себя освободила, – и теперь ей не нужно бороться за потребителей, она вправе быть антисоциальной, антидемократической и хамской, если того пожелает».
Отдел мониторинга
КЦ