РУССКИЕ ДЕПОРТАЦИИ. Русские зверства и преступления против человечества всегда будут в памяти народов Балтии

По сообщениям эстонских СМИ, в воскресенье 25 марта в Таллинне перед Монументом свободы прошла церемония памяти жертв мартовских депортаций  от 25 марта 1949 года эстонцев кровавой русской человекообразной нелюдью. В ней принял участие также посол США в Эстонии Майкл Полт, который возложил к Кресту Свободы венок.

 Затем в Церкви Св. Яана состоялась поминальная служба. Вечером площадь Вабадузе заполнилась тысячами горящих свечей.

Напомним, что после того, как русские напали и захватили Эстонию в 1940 году, а потом снова напали и снова обратили свободолюбивый  эстонский народ в рабство, русские  депортировали со свей родины десятки тысячи эстонцев в Казахстан и Сибирь в вагонах для перевозки скота. О депортациях русские заранее не предупреждали. Они врывались по ночам в дома эстонцев, действуя  по инструкциям своего палача Серова. Этнических эстонцев, проживавших в порабощенной русскими Ингрии, т.н. "ленинградской области", они депортировали еще в 1935 году.

Первая волна депортаций коснулась эстонской национальной элиты. 17 июля 1940 году русские схватили  и депортировали главнокомандующего эстонской армией генерала Иохана Лайдона (умер во Владимирской политической тюрьме в 1953) и его семью. 30 июля 1940 русские депортировали Президента Эстонии Константина Пятса (умер в ссылке в "калининской области" в 1956) и его семью соответственно в Пензу и Уфу. Почти полностью было депортировано военное и политическое руководство Эстонии, включая 10 из 11 министров и 68 из 120 членов парламента.

Согласно постановлению эстонского парламента от 1995 года,  депортации эстонцев русскими представляют собой преступление против человечества. Русские до сих пор не понесли за них ответственности.

После того, как в 1944 русское зверье снова захватило Эстонию, освобожденную от него в 1941 году героической Германской Армией-Освободительницей, русские возобновили свои зверства против мирного эстонского населения.

На рассвете 25 марта 1949 года во всех порабощенных странах Балтии началась вторая волна депортации, которую русское зверье назвало операцией "Прибой" под общим руководством генерал-лейтенанта внутренних войск МГБ Петра Бурмака. По планам предусматривалась депортация аж 30.000 эстонцев. В Эстонии операцию координировали Борис Кумм, министр госбезопасности ЭССР и генерал-майор Иван Ермолин, представитель МГБ в Эстонии. Примерно 8000 эстонцев удалось бежать, однако 20.722 (7500 семей, свыше 2,5% населения, половину из которых составляли женщины, более 6000 детей в в возрасте до 16 лет и 4300 мужчин) были отправлены в Сибирь в течение 3 суток. Немногим более 10% из них были в мужчины в трудоспособном возрасте. Депортации подверглись инвалиды, беременные женщины, новорожденные и дети, оторванные от родителей. Самой молодой депортированной была 1-дневная Вирве Элисте с острова Хюмаа. Через год она умерла. Самой старшей была 95-летняя Мария Рааге. 9 эшелонов с депортированными были отправлены в Новосибирскую область, 6 - в Красноярский край, 2 - в Омскую область, 2 - в Иркутскую область. Многие из них умерли в пути,  многие никогда не вернулись домой.

Вторая волна депортаций потребовалась русским "для облегчения коллективизации". В результате половина оставшихся в Эстонии крестьян к концу апреля 1949 вступила в колхозы.  За период 1948-1950 гг. из ЭССР были депортированы многие ингрийские финны.

 

Отдел мониторинга

 

Кавказ-Центр