ДЕНЬ ВОССТАНИЯ. Литовцы отпраздновали 23 июня День освобождения от русской оккупации

В балтийских государствах за неделю до начала войны была проведена массовая депортация населения в отдаленные районы СССР. В ночь на 14 июня 1941 года русскими было выселено из Литвы более 34 тысяч человек, из Латвии — более 15 тысяч и из Эстонии — более 10 тысяч жителей. Но ещё раньше, сразу же после оккупации было арестовано политическое и военное руководство разных уровней оккупированных Балтийских государств. Спастись сумели не многие — большинство погибли в русских тюрьмах и концлагерях.

Под руководством выживших кадровых офицеров и политических лидеров создавались подпольные организации, преследовавшие цель сорвать русификацию. Единого политического и военного центра эти организации не получили. Существовало несколько независимых движений — каждое со своими лидерами и политическими программами.

Наибольшее влияние получила литовская организация «Литовский фронт активистов» под руководством бывшего полковника литовской армии Казиса Шкирпы (Kazys Škirpa).

С началом германо-русской войны движение сопротивления в этих республиках приняло массовый характер. Широкое народное восстание, в котором приняло активное участие свыше 100 тысяч человек, в Литве началось 23 июня 1941 года.

В современной историографии прибалтийских стран говорится об освобождении «лесными братьями» ряда населённых пунктов — «Литовский фронт активистов» в первый же день войны начал заранее подготовленное восстание и ещё до прихода германских войск взял под контроль Вильнюс и Каунас. В течение всего лишь трех дней восставшие освободили от русского господства почти всю Литву.

Временное правительство, поставленное восставшими у власти, немедленно объявило о восстановлении суверенитета Литвы. 23 июня 1941 г. по литовскому радио было прочитано заявление о восстановлении независимости Литвы и воссоздании правительства республики. В тот же день — 23 июля 1941 г. — Временное правительство Литовского государства официально объявило войну России, которая оккупировала Литву 15 июня 1940 г.

Узнав это литовские воинские части (бывшая Литовская армия, насильно включенная в Красную армию в 1940 г.) перестреляли своих новых командиров-большевиков, организованно перешли фронт на сторону Германских войск и с боями, разгромив отступающие части Красной армии и НКВД, с оружием в руках, вернулись в Литву.

Восстание в Латвии, в котором приняло участие 60 тысяч человек, последовало сразу же за восстанием в Литве. Было объявлено о создании национального правительства.

Такое же восстание было в Эстонии. В нем участвовало около 50 тысяч человек. Уже в самом начале восстания был создан Эстонский национальный совет для координации действий сил сопротивления.

Национальные формирования балтийских стран в составе Красной Армии отказались воевать.

С началом освобождения Германии, отряды «лесных братьев» организовали ряд терактов в тылу РККА: они нападали на колонны русских войск, уничтожали мелкие отряды русских, помогали дезертировать из русской армии призванным туда жителям Балтии и т. п.

Германские войска вступили в Каунас и Вильнюс без боя 24 июня, т.к. они уже находились в руках восставших. Около 2700 партизан отдали жизни за свободу Литвы 23 июня 1941 г.

Отдел мониторинга

 

КЦ