СМЕРТЬ РОССИИ. Под игом Москвы северо-манчжурцы быстро деградируют и вымирают

29 декабря 2012 в 16:59

Корреспондент лондонской Guardian Ховард Амос рассказал о растущей пропасти между Россией и Китаем, которая особенно явно ощущается на манчжурско-манчжурской  границе между двумя странами.

12 лет назад русские милитаристы покинули (фото) военный городок Безречная в оккупированной русскими колонизаторами  в 1858 году китайской провинции Северная Манчжурия. Город находится в нескольких часах езды от границы со свободным Китаем. Оставленные здания были практически полностью разобраны местным населением, некоторые из которых даже поплатились жизнью, пытаясь выковырять старые кирпичи из стен, которые они продают за менее 40 копеек за штуку.

"Оставшиеся в поселке жители уверены, что через 10 лет их населенный пункт окажется полностью заброшен. Безречная является символом того, как потепление во взаимоотношениях между Москвой и Пекином привело к тому, что зона напряженности постепенно начала демилитаризироваться. Но она также является показателем демографического дисбаланса в регионе. Так, если на всей русско-китайской границе на территории России проживает менее 5 млн человек, то на территории Китая эта цифра превышает 100 млн.

Для Кремля это одновременно представляет и проблему, и определенные возможности. Россия в последнее время дает понять, что уделяет особое внимание сотрудничеству на Дальнем востоке. В 2010 году Китай занял место Германии в качестве самого важного коммерческого партнера России. Ожидается, что в этом году объем торговли между двумя странами составит 90 млрд долларов.

Россия поставляет в Китай в основном сырье, в том числе древесину, уголь, электричество и металлы. Но потенциал сотрудничества между двумя странами огромен. Но зачастую переговоры о сотрудничестве сталкиваются с проблемами инфраструктуры и спорами о разделении доходов.

И если Китай наглядно выиграл от экономического роста в стране, то Россия топчется на месте. В качестве примера можно привести два приграничных города – Забайкальск и Манжули (Manzhouli) . 20 лет назад в них проживало примерно по 15 тысяч человек. Но если Забайкальск так и остался пыльным приграничным городком, то в Манжули построили небоскребы, искусственный горнолыжный спуск, кинотеатры с 3D, а население города приближается к полумиллиону. Русские ездят (фото) туда за покупками.

Русские власти знают о существовании проблемы и пытаются организовывать собственное производство в регионе. Но для этого предположительно потребуется выделить около 94 млрд долларов в течение ближайших 15 лет.

Спрос Китая на сырье играет на руку и криминальным структурам. По данным Агентства экологических расследований, в 2011 году из России в Китай было переправлено незаконно срубленной древесины на 1,3 млрд долларов.

Нет  признаков того, что китайцы пытаются массово переселяться на территории суровой Сибири. Китайское присутствие ощущается благодаря экономике страны. Повсюду работают китайские рынки, открываются китайские рестораны, а китайские рабочие ценятся за добросовестное отношение к работе и низкую требовательность к размеру оплаты труда.

Не все русские довольны таким положением дел и опасаются, что со временем китайцы заберут себе все рабочие места.

Амос прилагает к своей статье несколько фото,  в частности советского МиГ брошенного в русских степях около китайской границы,  и центра города Ясная, где находится русская военная база.

Отдел мониторинга

 

Кавказ-Центр