Моджахеды перешли к тактике точечных целевых операций заявил политолог Эмиль Паин.
«Сводки боевых действий показывают, что в значительной мере сокращение жертв связано с изменением стратегии и тактики боевиков. Вместо подготовки крупномасштабных диверсионных актов в публичных местах, которые обычно были связаны с гибелью гражданского населения, боевики сосредоточились на точечном уничтожении своих основных противников – армия, полицию, органов власти», - заявил Эмиль Паин в интервью "Кавказскому узлу".
Он также напомнил, что изменение тактики было анонсировано лидером Имарат Кавказ Докку Умаровым еще в начале 2012 года.
"Похоже, что его тактика принята к сведению. Понятна природа этого изменения - она дает гораздо большие политические преимущества боевикам, чем прежние операции в многолюдных местах. Резко упало недовольство населения этими атаками, потому что жертв среди мирного населения стало меньше", - отметил политолог.
Кроме того, возросла сама частота атак, напомнил Эмиль Паин. "Это видно по публикуемым данным. И это создает у общественности впечатление перехода вооруженных сил боевиков в атаку", - сказал политолог.
Уже несколько лет на первом месте по числу диверсий находится Дагестан, констатировал Паин.
Какой-то одной причины, объясняющей эти данные, нет, считает Эмиль Паин. "Здесь в Дагестане всегда был более высоким уровень религиозного фундаментализма, чем в любой другой части. Здесь, как известно, самый высокий уровень этнической чересполосицы. Здесь исторически накопились всякого рода конфликты, в том числе и территориальные. Здесь властям невозможно обеспечить хоть на какое-то время мобилизацию, как это удается в этнически однородных республиках", - отметил политолог.
Эмиль Паин также поставил под сомнение точность официальной информации о снижении числа потерь в Чечне.
"У меня есть некоторые сомнения в надежности сведений именно по Чечне. Если используется данные из прессы, явно подконтрольной местным властям, то возникает искажение, связанное с явным преуменьшением количества жертв", - подчеркнул политолог, заметив, что социологические исследования, проводимые в Чечне, также демонстрируют "заведомое искажение данных в сторону приукрашивания ситуации".
"Из этого социологи делают вывод о существовании систематического искажающего фактора, связанного со страхом. Мне кажется, что и в данном случае существует определенное преуменьшение, которое не согласуется с другими показателями, и количество терактов все-таки возросло", - сказал Эмиль Паин.
"Я могу сказать, что, к сожалению, во всех регионах юга России есть достаточный запас нестабильности", - отметил Паин.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр
16 часов назад
Россия использовала интимные товары и косметику в террористических атаках на Европу5 апреля в 15:03
ВОЙНА С ИСЛАМОМ. Карательные рейды против мечетей в Подмосковье с иконой наперевес4 апреля в 22:36
Германия размещает войска у границ России впервые со времен Второй мировой войны4 апреля в 14:36
Трамп объявил чрезвычайное положение в США3 апреля в 13:10
«Израиль» бомбит Сирию. Мирные жители взялись за оружие, не дождавшись помощи от властей в Дамаске3 апреля в 11:20
Турция перебрасывает системы ПВО в Сирию2 апреля в 02:26