Моджахеды о ситуации вокруг Хамзата Чумакова

Моджахеды о ситуации вокруг Хамзата Чумакова

***

На официальный сайт вилаята Г1алг1айче «Хунафа» в последнее время поступило очень много вопросов, касающихся ситуации, сложившейся вокруг известного проповедника Хамзата Чумакова.

Редакция задала несколько волнующих вопросов руководителю информационно-аналитической службы вилаята Г1алг1айче амирy Убайдуллахy.

***

«ХУНАФА»: Чем вызвано то жёсткое давление, которое сегодня оказывают власти Ингушетии на известного проповедника Хамзата Чумакова?

Aмир Убайдуллах: Ну, причин для ненависти к Хамзату у властей немало.

Аллах Всевышний сказал про кафиров, что они мстят людям только за то, что они уверовали в Аллаха Могущественного и Достославного. В принципе, для них уже и этого достаточно.

Во-вторых, он ненавистен им, как любой приличный человек ненавистен подлецам, лжецам, ворам, убийцам, которые сегодня представляют из себя власти республики.

В-третьих, немаловажный повод для ненависти — это то, что Хамзат называет своими именами поведение этих властей.

«ХУНАФА»: Какое развитие событий, по твоему мнению, мы можем ожидать?

Aмир Убайдуллах: В принципе, нелёгкая для ингушских «властителей» ситуация с Хамзатом, на мой взгляд, могла бы иметь несколько вариантов решения:

Первый, самый лучший для Евкурова и его компании — это Чумаков уезжает за границу и просит там политическое убежище. Этот вариант хорош тем, что власти избавятся от очага беспокойства на своей территории и получат козырь: «Какой замечательный мусульманин ваш любимый имам — уехал просить убежище у кафиров!» К тому же и горячая молодёжь поостынет или даже последует за своим любимцем и не будет больше тревожить власти тем, что примкнёт к «боевикам».

В принципе, Хамзат недавно был в Европе, был там очень хорошо встречен не только своими земляками, но даже и европейцами. Тем не менее он вернулся домой, так что, возможно, он на этот вариант идти не собирается.

Второй вариант, самый худший для властей — это Хамзат присоединяется к вооружённому исламскому сопротивлению, к муджахидам. В принципе, это катастрофический для властей вариант.

Сегодня своим «мирным» дааватом Хамзат в любом случае сдерживает немалую часть прислушивающихся к нему молодых ингушей от Джихада. Его выход на Джихад, безусловно, послужит примером для многих. Хамзат и так уже сверхпопулярен в Ингушетии, а такой шаг, конечно, придаст ему такую харизму, что Джихад на Кавказе станет ещё большей проблемой для российского руководства и его наймитов.

Такой вариант вполне реален, и примеров мы видели немало за последние годы. Это Анзор Астемиров и Муса Мукожев, Саид Бурятский, Анвар аль-Авляки. Все они были успешными и авторитетными проповедниками, с бо́льшим или меньшим успехом занимавшимися дааватом в рамках государств. Затем они вышли на Джихад, и это послужило катализатором многих неприятных для кафиров процессов. Например Анзор Астемиров стал одним из основателей и идеологов Имарата Кавказ, Саид Бурятский своей искренностью и красноречием популяризировал кавказский Джихад. Анвар аль-Авляки вообще был объявлен властями США «врагом номер один». Так что можно не сомневаться, что такой вариант, как я уже сказал, будет катастрофой для Евкурова и его хозяев.

Третий вариант — это убийство (или похищение и убийство) Хамзата. Думаю, этот вариант очень и очень реален, и это самый непредсказуемый и опасный для Евкурова вариант.

На самом деле, если мы оглянёмся назад, то вспомним, что предыдущему «генерал-президенту» Мурату Зязикову поперёк горла долго стоял Магомед Евлоев. Евлоев завоевал уважение у многих ингушей именно за то, что — как и Хамзат Чумаков сегодня — называл многие вещи своим именами, предавая огласке факты вопиющего «беспредела», нарушения всех мыслимых норм общественной жизни, которые процветали под эгидой Зязикова. Безусловно, деятельность Евлоева вызывала беспокойство федерального центра. Так же как и к сайту Хамзата Чумакова сегодня, к сайту Магомеда Евлоева блокировался доступ. Точно так же шли угрозы, провокации, давление через родственников.

В конце концов, Евлоев был просто убит. В милицейской машине, средь бела дня.

Как говорил Сталин: нет человека — нет проблемы.

Но такое открытое убийство такой харизматической личности не могло не привести к последствиям. Надо отдать должное, Кремль разыграл свою партию, как по нотам.

Убийство Евлоева произошло под занавес карьеры Зязикова. Мало кто в республике сомневался в его причастности к убийству.

Через два месяца Зязиков, разваливший и укравший всё, что возможно, погрузивший республику в террор «эскадронов смерти», был снят с должности.

Новый президент-генерал, Евкуров, пришёл как новая метла, которая должна была вымести мусор, оставленный нерадивым и нехорошим Зязиковым.

Евкуров посетил родственников убитого Евлоева, обещал проконтролировать объективность расследования, сделал несколько других ходов, которые должны были продемонстрировать его серьёзные намерения в борьбе с зязиковским «беспределом».

Надо сказать, что некоторые ингуши, доверчивость которых иногда кажется безграничной, поверили в то, что Евкуров действительно будет печься о благе народа или хотя бы о соблюдении элементарных общечеловеческих норм справедливости.

За прошедшие почти пять лет Евкуров дискредитировал себя настолько, что продолжение его пребывания на посту руководителя республики может привести к неуправляемым процессам. Нельзя ничего утверждать в отношении российской политики, часто бессмысленной и всегда беспощадной, но очень похоже, что дни Евкурова как президента сочтены.

Естественно, можно предположить, что завершение его карьеры будет, как и в случае с Зязиковым, использовано для решения ещё одной проблемы — Хамзата Чумакова.

Если Хамзат — да сохранит его Аллах и да наставит его и нас на Своём прямом пути — будет сейчас вдруг «случайно» застрелен полицейским, «похищен неизвестными» или уйдёт из жизни другим необычным способом, естественно, камни полетят в огород Евкурова, как в случае Магомеда Евлоева они летели в огород Зязикова.

Так что добрый Кремль заменит «утратившего доверие» Евкурова на другого президента, «доброго и хорошего», который опять на какое-то время успокоит общественное мнение, возможно, даже поставит памятник Хамзату Чумакову, «павшему за правду, призывавшему ингушей к миру и национальному примирению». И возможно даже, какая-то часть горячей молодёжи, за счёт которой подпитывается Джихад в Ингушетии, поверит в возможность мирного решения проблем с кафирской властью.

«ХУНАФА»: Как вообще муджахиды относятся к Хамзату Чумакову, как оценивают его деятельность?

Aмир Убайдуллах: Что касается нашего отношения к Хамзату, то мы думаем, что он искренний мусульманин, который искренне хочет помочь религии, хочет блага своему народу. Но мы не согласны с ним в некоторых вопросах.

«ХУНАФА»: В чём вы не согласны с Хамзатом?

Aмир Убайдуллах: Даават имеет две части: принципиальную неизменную основу и методы, которые могут варьироваться в зависимости от обстоятельств.

Принципиальная неизменная основа — это призыв и разъяснение Таухида и разъяснение того, что противоречит Таухиду, что нарушает Таухид, то есть куфра и ширка.

Сегодня в ингушском обществе имеют место все виды нарушения Таухида.

Есть люди, которые совершают ширк в ритуалах, взывая к умершим устазам, совершая таваф (ритуальный обход) вокруг могил тех, кого они считают праведниками.

Есть люди, которые нарушают Таухид, ради зарплаты устраиваясь на службу в кафирские силовые структуры, борющиеся с мусульманами.

Есть люди, которые признают за другими людьми право издавать законы и принимать судебные решения и править на основании выдуманных людьми законов и правил.

В таких обстоятельствах, когда сама основа Ислама подорвана, Хамзат сосредоточил свой даават на второстепенных пороках общества, таких как коррупция, распутство, воровство, взяточничество, распространении других видов нечестия и т.п. Да, конечно, ужасно, что наши женщины и мужчины прелюбодействуют, что среди молодёжи растёт число наркоманов, что чиновники всех уровней берут взятки. Но всё это ничто по сравнению с тем, что люди умирают в куфре и ширке. Более того, все эти пороки общества являются порождением куфра и ширка, распространённых в обществе…

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в котором для нас пример, также пришёл в общество, в котором были распространены различные пороки и грехи. Но основной доминирующей темой его даавата был именно Таухид.

У Хамзата же, да наставит его и нас Аллах, мы, к сожалению, видим большую сосредоточенность на следствиях, а не на причинах, на второстепенных вопросах, а не на основе…

«ХУНАФА»: Хамзат очень популярен, не боишься ли ты, что эти твои слова могут оттолкнуть от муджахдов многих сторонников Хамзата?

Aмир Убайдуллах: Когда умер посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Бакр ас-Сыддик, да будет доволен им Аллах, сказал очень важные слова: «Тот, кто поклонялся Мухаммаду, пусть знает, что Мухаммад умер. Тот, кто поклонялся Аллаху, пусть знает, что Аллах Живой и Бессмертный». Тот, кто из-за любви к человеку, будь это Хамзат Чумаков или кто-то другой, готов отказаться от истины, пусть знает, что отказ от истины ради человека — это поклонение этому человеку. Аллах Всевышний сказал, что иудеи и христиане взяли своих учёных и священников богами помимо Аллаха, когда подчинились им в противоречии Аллаху…

«ХУНАФА»: Когда на Хамзата было совершено покушение, спецслужбы попытались обвинить в этом муджахидов. Чего можно ждать от них, если твои самые мрачные прогнозы оправдаются?

Aмир Убайдуллах: Прежде всего скажу, что мы не согласны с Хамзатом в некоторых вопросах, но считаем его своим братом-мусульманином и ни в коем случае не желаем ни ему, ни кому-то из мусульман стать жертвой кафиров.

Что касается обвинений кафиров в адрес муджахидов, то в Ингушетии они вряд ли кого-то смогут обмануть. Конечно, их агентура постарается выжать всю пользу, как это было, например, после убийства Мусы Эсмурзиева. Муса был, конечно, заблудшим еретиком, но у него хватило разума и мужества не становиться палачом своего народа. Кафиры убрали его, когда поняли, что он не будет плясать под их дудку, и постарались списать его смерть на муджахидов, хотя, конечно, родственники Мусы знают, чьих рук это дело.

Хамзат, как я уже сказал, наш брат-мусульманин, и мы никогда не желали и не желаем ему никакого вреда.

Что бы с ним ни случилось, произойдёт, конечно, только по Предопределению Всевышнего Аллаха. От него же, как и от любого, требуется лишь с искренним намерением следовать законам Аллаха. Хамзат сегодня пытается практиковать Ислам в «российском правовом поле». На земле Ингушетии идёт война. Это война между Исламом и куфром. Имамы неверия не понимают язык добра и мягкости. Если бы было по-другому, Аллах бы не сделал для мусульман Джихад фардом. Если бы был какой-то другой, мягкий путь, Аллах бы не вменил бы сражение в обязанность Своему любимому пророку, самому мудрому, мягкому и доброму из людей, которого Он послал как милость мирам.

Информационно-аналитический отдел штаба ВС ВГ

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр