Посланник Аллаха (алейх салату васалам) сказал: "Если в тебе будут наличествовать четыре вещи, то ничто не погубит тебя в этом мире, это: сохранение вверенного, правдивость в речи, благой нрав и умеренность в еде" (передал Ахмад (6652), а Ахмад Шакир подтвердил его достоверность).
Сказал Абу Муса Аль-Ашари: "У всего есть границы и границы ислама - это богобоязненность, скромность, благодарность и терпение. Богобоязненность –это хранитель всякого дела, скромность – гарантия непричастности к высокомерию, терпение - защита от огня, и благодарность – успех в достижении рая".
Сказал Ибн Мубарак: "Оставление одного запретного фельса лучше, чем раздача в качестве милостыни сотни тысяч фельсов".
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует сказал: "Поистине, дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное, относительно которого многие люди ясного представления не имеют. Остерегающийся сомнительного освобождается (от него) ради (сохранения) своей религии и своей чести, а занимающийся сомнительным придёт и к совершению запретного, ибо он подобен пастуху пасущему около заповедного места своё стадо, которое вот-вот окажется там. Каждый владыка обязательно имеет такое заповедное место, а заповедным местом Аллаха является то, что Он запретил людям. Поистине, есть в теле человека кусочек плоти который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а будучи негодным, приводит в негодность и всё тело, и, поистине, кусочком является сердце" (передали аль-Бухари и Муслим).
Умар ибн Хаттаб сказал: "Мы оставили девять из десяти дозволенного опасаясь впасть в сомнительное или запретное".
Его сын Абдулла ибн Аль-Фарук сказал: "Я пожелал возвести между мной и запретным непроницаемую стену из дозволенного".
Суфьян Ас-Саври советовал: "Я не знаю ничего легче чем богобоязненность – просто оставь все что колеблется в твоей душе".
Сказал Аль-Фудейл ибн Ийад: "Тот, кто знает что входит в него, тот будет записан у Аллаха правдивейшим, поэтому посмотри из чего ты питаешься".
Сказал Тавус, да будет милостив к нему Аллах: "Пример ислама подобен древу, его корень - шахада, его ствол то-то и то-то, его листья то-то и то-то, а его плод - богобоязненность. И нет блага в древе, у которого нет плодов, как нет блага в человеке, в котором нет богобоязненности".
Сказал Хабиб ибн Абу Сабит, да будет милостив к нему Аллах: "Пусть никого из вас не удивляет многочисленность молитв и постов человека, однако посмотри на его богобоязненность, и если ты найдешь в нем богобоязненность вместе с поклонением, то он истинный раб Аллаха".
Ибрахим ибн Адхам, да будет милостив к нему Аллах, сказал: "Богобоязненность делится на две части: обязательная богобоязненность и предостерегающая. Обязательная –удерживает от ослушания Аллаха, предостерегающая - удерживает от сомнительного".
Ар-Рагиб Аль-Исфахани делил богобоязненность на три вида:
1. Отказ от запретного – обязательный для всех.
2. Воздержание от сомнительного – желательный для всех.
3. Оставление многого из дозволенного, ограничиваясь необходимым - богобоязненность как высокое достоинство, присущее пророкам, правдивейщим, шахидам и благонравным.
Шейх аль-ислам Ибн Теймия: «Не смотря на их краткость они содержат целый пучок дорогих смыслов. Так он сказал: "Совершенная богобоязненность заключается в том, чтобы человек различал лучшее и худшее. И в том, чтобы он знал, что шариат основывается на получении пользы и достижении ее полноты, а также изолировании и умалении вреда. И тот, кто не сможет правильно взвесить то что нужно делать и что оставить в вопросах пользы и вреда в шариате, тот начнет оставлять обязательное и совершать запретное. А знание этого - из дел богобоязненности».
Имам Ибн Аль-Кайим сказал: "Пророк, да благословит его Аллаха и приветствует, собрал все смыслы богобоязненности в немногих словах, когда сказал: "Из хорошего проявления ислама – оставление человеком того, что его не касается". Это имеет отношение к речи, взгляду, слуху, ходьбе, мыслям и всем остальным делам, как внутренним, так и внешним".
***
Из работы Ахмада Махмуда аль-Азхари «Богобоязненность - одеяние набожных и благонравных»