Сэттер: «Я хотел бы быть на месте событий в Сочи, если последует атака…»

10 февраля 2014 в 21:44
Сэттер: «Я хотел бы быть на месте событий в Сочи, если последует атака…»

Высланный из Москвы в конце декабря известный американский политолог и журналист Дэвид Сэттер объяснил в интервью австралийскому телевидению АВС, озабочен ситуаций в связи с игрищами в Сочи. Он в частности сказал:

"У меня просто времени не было чем-либо заниматься в России. Я там был только 3 месяца. БОльшую часть этого времени я потратил на организацию квартиры, открытие банковского счета и прохождение через бюрократические препоны. Я не мог ничего сделать, чтобы их обидеть даже, если бы я этого хотел.

Да, среди других вещей я написал 3 книги, в частности об обстоятельствах взрывов 1999 году, которые послужили предлогом для второй чеченской войны, приведшей во власть Путина.

Это очень таинственный эпизод, который требует объяснения. Мы до сих пор не знаем, как там разворачивались события и кто несет за них ответственность. Этот вопрос надо расследовать не только историкам, но и писателям и ученым для того, чтобы была реальная картина, что представляет собой путинский режим.

Мы точно знаем, что было 4 бомбы. Пятая бомба была обнаружена в подвале жилого дома в Рязани, Бомба была найдена вовремя и оказалось, что ее заложили не террористы, а офицеры ФСБ. Пятая бомба была идентична предыдущим. На ней была та же печать. О чем это говорит?

Я был тогда в Рязани в рамках журналистского расследования. Их объяснения, что они проводили тренировку, абсолютно неправдоподобны. Когда я рассказал об этом местной милиции, они сочли их утверждения за шутку. Милиция понимала, что никаких тренировок не было и не могло быть. А по закону, если проводится тренировка, необходимо предупредить людей и принять меры безопасности для вовлеченных лиц.

Одновременно по всей стране были ложные сообщения о бомбах, потому что страна находилась в состоянии террора. Поэтому не было необходимости специально организовывать тренировки.

Мотивами взрывов было то, что Путин находился в окружении Ельцина. И люди, которые обогатились в 1990-х, были в опасности. Их кандидат Владимир Путин смог бы выиграть президентские выборы только в случае новой войны. Но народ не хотел войны. Войну нужно было состряпать, и это сделал трюк с бомбежками.

Конечно странно, что народ, который не хотел новой войны и был уверен, что дома взорвало ФСБ, тем не менее проголосовал за Путина на последовавших выборах.

К сожалению, такой менталитет развился у русских в течение многих столетий - идея о том, что государство может делать что хочет и что жизни отдельных людей не имеют значения. На самом деле не все так думали. Некоторые считали иначе. Это свидетельствует о длинном пути, который России надо еще пройти на пути прогресса.

Прогресс же шел в одном направлении, страна безусловно стала более процветающей. Я привык думать, что Россия довольно бедная страна. Но когда я одно время часто ездил в Россию в 2000-х - тогда Россия пользовалась мировым бумом на энергоносители (уворованные у сибиряков - КЦ) - я видел модернизирующуюся страну, в которой люди были подняты из бедности. И был появляющийся средний класс. В этом смысле всё было положительно.

Однако не была решена основная проблема - мораль, и сейчас мы это видим. Если люди начинают привязываться к одному человеку, к авторитарному правлению одного человека, то за этим быстро следуют репрессии.

Хотя за последние 10 лет в России было убито 18 журналистов, я за себя не боялся. В 2012 году я написал книгу, в которой Россия представлена уголовным государством. Я это делал и раньше, в 2003 году.

Причины в том, что во-первых, я был американским, а не русским журналистом. К американцам и иностранцам, пишущим о России, относятся иначе. Это не касается, например, Анны Политковской, которую одно время защищала ее репутация, но в конце концов ее убили.

Михаил Бекетов, журналист из Химок, был зверски избит до смерти. Он стал инвалидом и конце концов умер от полученных ран.

В целом с иностранными журналистами русские власти так не обращаются (только потому, что подобные меры сразу же последуют в отношении русских журналистов на западе, а они все служат в ФСБ и являются "сынками" и "дочурками" правящей чекистско-воровской "элиты" - КЦ).

С другой стороны, иностранным журналистов из числа тех, кто заслуживает агрессивной реакции, в России немного. Я думаю, что в моем случае они почувствовали, что дело зашло слишком далеко и выбрали метод изгнания.

Недавно я написал, что МОК никогда не должен был соглашаться на проведение игр в России (оккупированном Россией Имарате Кавказ - КЦ). Какое право они имели назначать местом зимней олимпиады потенциальную цель для террористов?

И они также и не учли тактику, которая использует Россия в случае взятия заложников. Было много прецедентов. Сейчас ситуация такова. В Сочи приехало большое число туристов и спортсменов, и если их возьмут в заложники, то русские их просто спокойно расстреляют и ничего не предпримут для их спасения. Люди должны об этом знать, так и заранее должен быть знать МОК до назначения олимпиады в Сочи.

Сейчас я первый американский журналист, высланный из России после Холодной Войны. Мою высылку следует рассматривать как в личном плане, так и плане состояния американо-русских отношений на данный момент. 

Я считаю, что они не случайно они выбрали именно меня. Я достаточно долго прожил в России, чтобы действительно немного знать эту страну. Большинство журналистов приезжает и уезжает из России, не будучи знакомы с культурой и историей этой страны. Именно так работают журналисты, западные журналисты. Они просто приезжают на короткое время, и у них нет опыта в затрачивании многого времени на проникновения в эту комплексную и далеко не простую страну.

В то же время речь идет не столько об американо-русских отношениях, сколько о том, что путинский режим чувствует себя не в своей тарелке от событий в Украине, более ранних протестов в Москве, реакции на его собственную растущую коррупцию. Все это вызывает их беспокойство и меньшую самоуверенность, и меньше желания терпеть то, что они до сих пор терпели.

Да, я хотел бы быть сейчас в Сочи, несмотря на то, что там большое число американских журналистов. Мне бы там хотелось освещать психологическую атмосферу и прочувствовать меры безопасности, а также быть на месте событий, если последует атака, потому что многие атаки в России подозрительные и трудно сказать, кто за ними стоит".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр