Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя в понедельник, 28 июля, обвинения прокуратуры Грузии, заявил, что не совершал преступления.
Главная прокуратура Грузии в понедельник заявила, что Михаил Саакашвили привлечен к уголовной ответственности по делу о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. Следствие ведется по части 3 статьи 333 УК Грузии - превышение служебных полномочий, с унижением личного достоинства пострадавшего.
"Они (власти Грузии) не нашли присвоенные мною миллиарды, так как я никогда не присваивал даже копейки, наоборот – увеличил бюджет Грузии в 11 раз.
Они не доказали ни одно преступление, потому что я не совершал преступления, а наоборот – понизил преступность почти до нуля, и в конце предъявили мне чисто политическое обвинение", - написал Саакашвили на своей странице в соцсети Facebook.
При этом Саакашвили заявил о причастности к его уголовному преследованию Бидзины Иванишвили, который, будучи "главным частным акционером Газпрома", действует в интересах России. Это уже второе заявление экс-президента – первое было сделано еще утром.
Главная прокуратура Грузии объявила о возбуждении уголовного дела против Саакашвили после того, как он не явился на допрос в 11.00 по местному времени. Вместо этого экс-президент распространил заявление, в котором обвинил нынешние власти Грузии в политическом преследовании оппонентов, и отметил, что не собирается "участвовать в этом фарсе".
В марте этого года прокуратура уже вызывала Саакашвили, заявив, что его планируется допросить сразу по десяти делам, в частности, по делу о гибели в 2005 году премьера Зураба Жвания, по вопросу помилования лиц, осужденных по резонансному убийству в 2006 году сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани, а также по делу о пресечении бунта на военной базе в Мухровани в 2009 году.
Экс-президент тогда отказался приезжать в Тбилиси, расценив действия прокуратуры как "грязные политические игры".
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр
13 часов назад
Террор в Ингушетии. Похищение имамов вызвало волну возмущения14 апреля в 13:16
В Пакистане звучат призывы атаковать «Израиль»14 апреля в 12:55
Еврейский бунт. Более 50 тысяч офицеров банды «цахал» отказываются участвовать в резне в Газе14 апреля в 11:40
ЗНАЙ СВОИХ ГЕРОЕВ. 13 апреля 1794 года в русском плену умер первый имам Кавказа Шейх Мансур13 апреля в 16:35
Террор против родственников. Активисты NIYSO сообщили о похищении и выселении их родных13 апреля в 16:17
Зеленский заявил о десятках убитых украинских мирных жителей в Сумах в результате атаки России13 апреля в 15:11