ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ. Русско-Кавказская война: 21 мая — годовщина геноцида адыгов

ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ. Русско-Кавказская война: 21 мая — годовщина геноцида адыгов

160 лет назад, 21 мая 1864 года закончилась активная фаза первой русско-кавказской войны, которая оказалась самой длительной в истории человечества.

После завершения Крымской войны Кавказская армия была доведена (по данным генерала Булгакова) до 300 тысяч человек. Началось масштабное наступление на горные районы Чечни с основательным закреплением занятых территорий.

Имам Шамиль был оттеснён войсками генерала Евдокимова в горные районы Дагестана. Отрезанный от Чечни, он лишился продовольственной базы.

В горах начался голод. Под давлением русской армии районы Дагестана постепенно прекращали сопротивление, и только Имам Шамиль, отступая всё дальше в горы, продолжал оказывать сопротивление.

1 июля 1859 года русские войска захватили столицу имамата Ведено. С четырьмя сотнями муджахидов имам Шамиль вынужден был отступить в своё последнее убежище - хорошо укреплённый аул Гуниб, находящийся в горном Дагестане и расположенный на высокой горе.

Предстояло жестокое сражение. Командующий русскими войсками, обложившими укрепление, генерал-адъютант князь А.И. Барятинский 22 августа направил в аул письмо с обращением, в котором писал:

«...Чтобы избежать нового пролития крови для окончательного водворения в целом крае спокойствия, я требую, чтобы Шамиль неотлагательно положил оружие. Если он исполнит моё требование, то я... объявляю ему - на Гунибе полное прощение...».

Но предложение Барятинского Шамилем было отвергнуто. Ещё три дня с небольшой группой муджахидов и всего лишь одной пушкой он ожесточённо отбивался от осаждавших его хорошо вооружённых русских войск.

25 августа 1859 года, по предварительной договоренности, Имам Шамиль прибыл на переговоры с князем Барятинским, однако был окружен и пленен. Аул Гуниб был взят. Русское командование распространило среди горцев слух, что Имам Шамиль сдался «в почётный плен».

«30 августа пушечные выстрелы с Метехского замка... возвестили о взятии Шамиля и покорении Восточного Кавказа, - писали армяне генералу Барятинскому, - и мы от мала до велика были в упоительном восторге от успехов русского оружия».  

В честь «знаменательной» победы указом императора Александра II от 15 июля 1860 года была учреждена медаль «За покорение Чечни и Дагестана».

Дата 25 августа 1859 года, после падения аула Гуниб, вошла во все учебники российской исторической науки как день «завершения» войны Империи с Имаматом.

Однако война продолжалась еще несколько лет, вплоть до 1864 года. После захвата Чечни и Дагестана русские колонизаторы принялись за «усмирение» горцев Западного Кавказа, которые продолжали оказывать оккупантам ожесточённое сопротивление (особенно в прибрежных районах Чёрного моря между Адлером и Гагринским мысом).

Из исторической справки о войне России на Кавказе в 1859-1864 годах:

«В ноябре 1859 года (после пленения Имама Шамиля) ряд поражений потерпели основные силы черкесов (до 2 тыс. человек) во главе с наибом Имама Шамиля Мухаммадом-Эмином.

Земли адыгов перерезала Белореченская линия с крепостью Майкоп. В течение 1859-1861 годов здесь проводилось устройство просек, дорог и заселение отобранных у горцев земель.

В середине 1862 года сопротивление адыгов усилилось. Желая узнать положение дел на Кавказе, 11 сентября 1862 года в Тифлис прибыл сам император Александр II.

Переговоры с горцами ни к чему не привели. Тогда на покорение западной части Кавказского хребта и прилегающих к нему районов были брошены огромные военные силы под командованием генерала Н.И. Евдокимова.

К концу 1863 года вся Кубанская область была покорена. И только приморские черкесы, населявшие долины рек Мзымты (у Адлера), Сочи и находящиеся между ними глухие ущелья, оказывали упорное сопротивление, принимая на себя порой безысходную, жестокую участь.

Когда некуда уже было отступать, они, связанные между собой ремнями, целыми гроздьями бросались в пропасть, только бы не попасть в плен. Женщины-горянки дрались с особым остервенением, не уступая мужчинам в сражениях с русскими.

Оттеснённые к морю или загнанные в горы, черкесы и абхазы были вынуждены переселяться на равнину под надзор русских властей или эмигрировать в Турцию. Всего Кавказ покинуло до 500 тысяч адыгов, черкесов и абхазов.

К 1864 году русские войска установили контроль над Абхазией, а 21 мая 1864 года отряд генерала Евдокимова занял последний очаг сопротивления черкесского племени убыхов - урочище Кбааду (ныне посёлок Красная Поляна) в верховьях реки Мзымта».

Дата 21 мая 1864 года записана в российской истории как «последний день русско-кавказской войны», хотя активные военные действия на Западном Кавказе продолжались до конца 1864 года.

А военные выступления горцев в Чечне и Дагестане против царского режима происходили вплоть до распада Российской империи (например, крупное военное выступление в Чечне под предводительством Имама Алибека-Хаджи Зандакского в 1877 году).

В честь «окончательного завершения» русско-кавказской войны «высочайшим» указом императора Александра II от 12 июля 1864 года была учреждена специальная медаль «За покорение Западного Кавказа 1859-1864».

Справка КЦ

20 мая 1864 г. четыре колонны русских кафиров, наступавшие со стороны оккупированного Черноморского побережья и горных земель по Малой Лабе, заняли последний опорный пункт кавказских мусульман.

В урочище Кбаада (русские назвали это место Красная поляна) в верховьях реки Мзымта убыхи сразились в последнем ожесточенном бою с русскими войсками.

После этого сражения убыхи были практически полностью вырезаны русскими, а немногие оставшиеся в живых переселились в Турцию. Убыхи перестали существовать как этнос.

21 мая 1864 г., Россия объявила об окончании русско-кавказской войны.

В 1864 году русские учинила на западном Кавказе массированную этническую чистку. В течение нескольких месяцев были убиты, умерли от преследований, были депортированы в Турцию 1.5 миллиона черкесов.

21 мая 1864 года русские войска отпраздновали окончательную победу над адыгами, которых несколько лет после захвата Чечни и Дагестана и пленения Шамиля, возглавлял наиб имама Шамиля Мухаммад-Эмин.

Русские приступили к массовому истребление адыгов (убыхов, шапсугов, абазин, черкесов, натухайцев, кабардинцев и др.), «расчищая» место для заселения захваченных земель военными поселениями и русскими крепостными из России.

Кавказ-Центр