Сложный выбор Зеленского между этнической солидарностью и национальными интересами Украины

Сложный выбор Зеленского между этнической солидарностью и национальными интересами Украины

Президент Украины Зеленский отметился накануне неожиданным заявлением. Он официально высказал пожелание, чтобы в предстоящем глобальном саммите по Украине приняла участия Палестина (наравне с «Израилем»).

Более того, Зеленский публично объявил, цитата: «Украина признает два государства, и Израиль, и Палестину, и сделает всё, чтобы Израиль остановился, чтобы закончился этот конфликт».

Он также признал, что война в Газе ухудшила положение Киева: отвлекла мировую общественность от Украины и заставила западные страны отправить «Израилю» часть военной помощи, предназначенной для ВСУ.

Чтобы оценить смысл сказанного Зеленским напомним, что начиная с 7 октября, на протяжении многих месяцев информационное пространство Украины было буквально забито бешенной сионистской пропагандой с оправданием чудовищной резни «Израилем» палестинских детей и младенцев.

В первые дни бойни в Газе украинские информационные ресурсы, многочисленные комментаторы, политики, журналисты самым бессовестным образом попытались увязать операцию ХАМАС 7 октября с преступлением русских оккупантов в Буче, Ирпене и др. Этот же нарратив озвучил и сам Зеленский, заявив, что «все кто ценит жизнь должны быть солидарны с Израилем», который «имеет право на защиту».

Ложь о 40 обезглавленных еврейских младенцах, изнасилованных еврейках и прочая ахинея сионисткой пропаганды стали постоянной темой украинских СМИ.

На какой-то период произраильская пропаганда и сводки из Газы затмили даже сводки с фронта русско-украинской войны. В медийном поле Украины война с Россией вообще отошла на второй план.

И хотя на официальном уровне не было такой оголтелой сионистской пропаганды, и более того, в голосованиях ООН и на международном уровне официальный Киев придерживался формального нейтралитета, общий фон, который создали украинские медиа ресурсы однозначно вписал Киев в фанаты «Израиля», оправдывающих геноцид в Газе.

Именно на этом фоне Зеленский несколько раз пытался посетить «Израиль», но Нетаньяху отказал ему в приеме, т.к. общеизвестно, что сионистский главарь тесно дружит с Путиным и дорожит статусом доверенного друга кремлевского упыря.

Укажем, что логика просионистского крена действующей власти в Украине была вполне объяснима. В Киеве посчитали, что раз союзник Украины Запад поддерживает «Израиль», то и Украина должна быть на стороне Запада (прежде всего США), от которого зависит военная помощь и ситуация на фронте русско-украинской войны.

Однако именно этот ущербный на наш взгляд политический выбор Киева, как раз определяет то, что Украина до сих пор находится на положении клиента Запада, а не самостоятельного политического субъекта.

И это при том, что у Украины есть все основания и рычаги, чтобы обрести статус суверенного актора, который сам определяет свои собственные национальные интересы, а не подстраивает их под интересы, настроения и желание своих партнеров, даже очень и очень важных.

Украина сдерживает натиск русской орды, которая стремится к имперском реваншу. Запад (прежде всего Европа) спасает свою сытую жизнь ценой крови украинского народа и Украине нет нужды подстраиваться под чьи-то хотелки и переживать о возможных обидах.

Если ЕС, Британия и США поддерживают геноцид в Газе и соучаствуют в нем, это их выбор. Украина не обязана садиться в обоз детоубийц из-за боязни потерять с ними хорошие отношения, тем более, что соучастие и оправдание Западом резни детей в Палестине, учиненной «Израилем», опасно для украинского народа, т.к. легитимизирует любые преступления России против Украины, да и против самой Европы.

Это настолько очевидно, что для того, чтобы это понять не надо иметь степень магистра политических наук.

Если жертва оккупантов и убийц поддерживает других оккупантов и убийц - это не просто нонсенс, это самоубийство.

Призывать мир осудить Россию, просить помочь остановить истребление своего народа русскими агрессорами и одновременно отказываться осудить другого агрессора и даже поддерживать «Израиль», который учинил чудовищный геноцид палестинцев на глазах всего человечества – это абсурдное лицемерие, которое напрочь подрывает любые формы сочувствия и лишает перспектив.

Зеленский оказался перед выбором между этнической солидарностью со своими соплеменниками в «Израиле» и национальными интересами украинского народа, который он возглавляет, как президент украинского государства.

Де-факто произраильская позиция Киева нанесла серьезный вред Украине. Охлаждение отношений с мусульманским миром (рискующие перерасти во враждебные) и странами т.н. глобального юга серьезно подорвали усилия Украины расширить и укрепить блок союзников в экзистенциональном противостоянии со своим злейшим врагом Россией.

Промахом Киева воспользовались Москва и Китай, которые оперативно подсуетились, заполучив рычаги влияния на позицию глобального юга, одновременно играя на противоречивой политики властей Украины по отношению к преступлениям «Израиля».

Как результат некоторые страны, как например такой важный международный игрок как Саудовская Аравия, отказались от участия в саммите по Украине. Формальная причина отказа - «отсутствие среди участников саммита России».

Запоздалая попытка Зеленского исправить ситуацию может и не сработать. Однако это не значит, что не надо исправлять свои ошибки и просчеты.

Украина должна определиться в главном – в каком статусе она себя видит: В статусе вечного клиента Запада или самостоятельного актора!  В зависимости от этого выбора и будет определено будущее украинского народа.

И еще одна очень важная деталь, о которой забыли в Киеве в вопросе происходящего в Газе – речь о морали и справедливости.

Хотя многие дельцы от политики считают, что цинизм помогает выжить государствам и народам, а мораль и справедливость – это устаревшие понятия, на самом деле именно эти два фундаментальных человеческих принципа – мораль и справедливость - лежат в основе успеха всех народов победителей на протяжении истории человечества.

Кавказ-Центр