Возможные фронты Третьей мировой войны

Возможный фронты Третьей мировой войны

Ряд экспертов считают, что эпоха мира в Европе закончилась с нападением России на Украину.

Если исходить из масштаба войны, то такое утверждение имеет место. Однако у каждого процесса есть начало. И таким началом можно считать распад СССР и социалистического блока.

Распад советской империи запустил цепь событий и сегодняшняя война у порога Европы – это продолжение процесса распада.

Еще в 1993 году на конференции в Чечне президент Джохар Дудаев, комментируя пособническую позицию Европы, объявившей, что Чечня - это «внутреннее дело России», предупреждал – Если не остановить реваншизм Москвы в Чечне, то рано или поздно сама Европа станет внутренним делом России.

Однако в то время высоколобые европейские политики лишь посмеивались над «ничего не понимающим горцем», решив, что скормив Кремль чеченской кровью, они провели удачную сделку.

Сегодня никто не смеется. Эксперты и аналитики просчитывают какая страна Европы станет следующей жертвой реваншистской России. И практически все говорят о реальной угрозе Третьей мировой войны.

В рамках анализа возможной мировой войны ряд аналитиков обращают внимание на страны Балтии. Этот регион, по их мнению, может стать одной из зон крупнейшего конфликта между Россией и НАТО.

Небольшая искра в этом районе может быстро перекинуться на всю Европу.  Одна из наиболее опасных точек напряженности – оккупированный русским Кенигсберг (Калининград).

Это участок суши на южном побережье Балтийского моря, окруженного Польшей, Литвой и Белоруссией. Небольшой по площади регион имеет огромное стратегическое значение.

Кенигсберг не имеет прямой границы с Россией. Москва захватила его во Вторую мировую войну и не собирается уступать. В случае войны и если Белоруссия примет сторону России, Кенигсберг (Калининград) будет соединен с основной территорией России, что создаст угрозу для Латвии, Литвы и Эстонии, которые окажутся полностью окруженными.

Особое значение этого анклава для России проявляется в высокой концентрации вооружений на его территории. Здесь находятся военно-воздушные силы, включающие 4-й авиаполк с более чем 60 боевыми самолетами Су-24 и Су-30. Кенигсберг (Калининград) также является главной базой Балтийского флота России, включающего фрегаты, корветы и три подводные лодки типа «Кило».

Несмотря на то, что флот устаревает, Россия предпринимает меры по его модернизации. Также на территории анклава дислоцированы бригады морской пехоты и 11-й армейский корпус численностью около 16 тысяч солдат.

Здесь же размещены и системы ПВО С-400, а также баллистические ракеты «Искандер» с радиусом действия до 500 км. По данным западных СМИ, в регионе могут находиться и ядерные боеголовки.

Если судить по динамики нарастающей дестабилизации, то можно говорить о том, что война вновь пришла в Европу, но готов ли к ней Старый свет?

Страны Балтии имеют скромные вооруженные силы. В основе сухопутных войск — солдаты запаса, которых призовут на военную службу в случае войны. Однако в кратчайшие сроки мобилизовать и подготовить тысячи людей крайне сложно.

Да, Германия, Франция, Италия, Испания, Польша имеют вооруженные силы, оснащенные передовой техникой. Однако у стран Балтии военный потенциал значительно ниже.

Эти государства строят свою оборону, опираясь на опыт Польши, которая начала реализацию проекта «Восточный щит» — укрепленной линии обороны между Россией и Белоруссией. Стоимость проекта оценивается в 2,3 миллиарда евро, а завершение работ планируется к 2028 году.

Подобные планы по созданию линий обороны есть и у стран Балтии. Например, Эстония планирует построить около 600 укрытий на своей границе с Россией, Литва же заложила бюджет в 300 миллионов евро на строительство собственной линии обороны. Эти проекты стремятся соответствовать стандартам НАТО.

Однако, как показывает опыт, такие оборонительные сооружения, как линия Мажино во Франции, не всегда оказываются эффективными. В случае атаки они могут задержать противника, но не гарантируют защиту.

Тем не менее, укрепленные линии обороны играют роль сдерживающего фактора, так как замедляют наступление врага и вынуждают его концентрировать силы на преодолении препятствий.

Что касается военного потенциала стран Балтии. Их ВВС слабые, и воздушное пространство этих стран защищают боевые самолеты НАТО.

Эстония недавно заказала в Германии системы ПВО малой и средней дальности для защиты своего воздушного пространства. Литва также закупила систему NASAMS для защиты от ракет малой и средней дальности, а Латвия получила ЗРК IRIS-T.

В военно-морском плане все три страны — Эстония, Литва и Латвия — имеют схожую структуру. Их флоты состоят из минно-охотничьих и минно-заградительных кораблей, а также патрульных катеров.

Общая численность военнослужащих в этих странах составляет около 40 тысяч. В случае войны этих сил будет недостаточными для самостоятельной защиты.

Хотя страны Балтии находятся под защитой НАТО, вопрос их реальной способности к обороне остается открытым.

Балтийский регион находится в центре потенциального конфликта между Россией и Атлантическим альянсом, и его судьба будет зависеть не только от локальных сил, но и от общей готовности Европы к новым вызовам, предупреждают эксперты.

Говоря о Балтии, как о потенциальном фронте Третьей мировой войны нужно указать, что помимо трех бывших советских республик Эстонии, Литвы и Латвии военные действия вряд ли обойдут стороной и другие страны этого региона, в т.ч. те, которые граничат с балтийскими республиками.

В первую очередь речь идет о Польше. И судя по тому, как Варшава активно наращивает свой военный потенциал, там осознают всю опасность ситуации.

Еще одна страна, которая может стать полем боя – Швеция. Стокгольм долгое время воздерживался от вступления в НАТО, сохраняя нейтралитет. Однако после нападения России на Украину шведы изменила свое мнение.

Швеция обладает сильной оборонной промышленностью и производит критически важные оружейные системы, включая собственные истребители Gripen.

Швеция производит собственные системы ПВО, включая IRIS-T для средней высоты и американские «Патриоты» для больших высот.

Военно-морской флот Швеции состоит из 5 корветов типа «Висбю», 2 корветов класса «Гётеборг» и 8 противоминных кораблей. Швеция также имеет 4 подводные лодки. В вооружённых силах страны служат 26 тысяч солдат, а резерв насчитывает около 34 тысяч. Недавно снова начались обсуждения о возвращении обязательной военной службы.

К странам близким к возможному театру военных действий также нужно отнести Норвегию и Финляндию, которая вступила в НАТО вместе со Швецией из-за опасения агрессии России. Обе страны активно вооружаются.

Между тем, как показывает опыт русско-украинской войны, военный потенциал балтийских стран и их соседей может быть недостаточным для противостояния возможной агрессии России, которая помимо мощностей своей военной промышленности, сумела наладить поставки вооружения из Китая, Северной Кореи и Ирана.

И хотя в совокупности военные возможности блока НАТО превосходят российские, нет полной уверенности в том, что известная 5-я статья альянса будет задействована в реальности, особенно, если в кресло Белого дома в США вновь усядется Трамп.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр