Латвийское разведывательное агентство, Бюро по защите Конституции, опубликовало годовой отчет, сосредоточившись на России, ее войне против Украины и последствиях агрессии для Европы.
Ключевые суждения из доклада
Российские спецслужбы в настоящее время развивают свои возможности для организации саботажей (т.е. терактов и диверсий) в Европе. Эти действия являются частью подготовки Москвы к возможной военной конфронтации с НАТО в долгосрочной перспективе.
Нынешняя концентрация российских военных ресурсов против Украины делает вероятность прямой военной конфронтации России с НАТО в 2025 году низкой.
Однако, если война будет «заморожена», и России больше не придется нести значительные потери в Украине, Москва сможет увеличить свое военное присутствие рядом с северо-восточным флангом НАТО, включая Балтику, в течение следующих 5 лет.
Подобный сценарий значительно увеличит российскую военную угрозу для НАТО.
Российское общество по -прежнему поддерживает войну, несмотря на негативные последствия санкций, с которыми сталкивается большая часть населения.
Ожидается, что в 2025 году российская внутренняя политика будет по -прежнему формироваться в соответствие с потребностями оборонного сектора для снабжения российской армии необходимым оружием и оборудованием для войны в Украине, а также восстановления военных возможностей на случай «заморозки» войны.
В докладе указывается, что Китай и Россия имеют тесные военные и политические связи. Китай четко продемонстрировал, что он ценит стабильность российского режима.
Падение режима Путина или его поражение в противостоянии с Западом рассматривается Пекином как значительная геополитическая угроза, ограничивающая возможности внешней политики Китая и трансформации существующего международного порядка.
Мирные переговоры
Очевидная готовность России к прекращению огня не приравнивается к фактическому интересу к прекращению войны. Москве просто нужно время, чтобы восстановить свои силы для гораздо более широкой атаки на Украину или даже НАТО.
Получение полного контроля над Украиной является важным мотивом для России и Путина, в частности.
Потенциальный мир и прекращение военных действий в Украине будут только временным, угрожая долгосрочной безопасности страны и дадут России время восстановить свои военные возможности.
Мирное соглашение с Москвой до того, как Россия понесет значительный политический, экономический или военный ущерб, только укрепит убеждение Москвы, что это лишь вопрос времени, когда Кремль достигнет своих целей.
Прочный мир может быть достигнут только с помощью механизмов, которые не позволяют России возобновить любые будущие атаки на Украину или даже НАТО.
Российская внутренняя политика
Ряд событий (в ходе войны) показали ограниченную способность России гарантировать внутреннюю безопасность страны в военное время. Киев показал способность нападать на цели на российской территории, увеличивая количество ударов по критической и военной инфраструктуре.
Украинское вторжение в Курскую область России продемонстрировало отсутствие координации между российскими вооруженными силами и другими силовыми учреждениями, ответственными за оборону и внутреннюю безопасность.
Необходимость пополнения военнослужащих, развернутых в Украине, в том числе набор новых людей, мотивированных более высокой зарплатой, снизила способность служб внутренней безопасности пополнять свои собственные ряды.
Например, в российских тюрьмах существует нехватка персонала, в котором было несколько восстаний с захватом заложников в 2024 году.
Россия - Северная Корея
Углубляющие отношения между Россией и Северной Кореей были формализованы 19 июня с подписанием соглашения о стратегическом партнерстве во время визита Путина в Северную Корею.
Для России успешное сотрудничество с Пхеньяном привело к поставке боеприпасов и оружия, а также к развертыванию более 10 000 корейских солдат, пополнивших ряды российской армии в Украине.
В обмен на значительную военную помощь Россия оказала Северной Кореи экономическую и военно-техническую помощь, предоставляя продукты питания и нефтяные продукты, а также системы противовоздушной обороны и спутниковые технологии шпиона.
В 2024 году Россия продолжала укреплять политическое и экономическое сотрудничество с Китаем. Несмотря на заявления Москвы о том, что сотрудничество с Пекином является взаимовыгодным, Россия стала гораздо более зависимой от Китая с момента вторжения в Украину.
Чтобы уравновесить свою растущую зависимость от Китая, Россия также стремилась укрепить сотрудничество с Индией. В июле 2024 года Индия стала крупнейшим российским нефтяным импортером, временно превосходящим Китай.
Индия получает доступ к дешевой энергии и предоставляет России дополнительную часть ресурсов. Весьма вероятно, что это взаимовыгодное сотрудничество будет продолжать расти в 2025 году.
Китай демонстрирует заинтересованность в стабильности правящего в России режима. Стабильность российского режима также важна для стабильности власти самой коммунистической партии Китая и экономического роста страны.
Китай заинтересован в том, чтобы сохранить существующий политический статус -кво в России, поскольку он поддерживает стратегическую конкуренцию Китая с Соединенными Штатами и усилия по превращению существующего международного порядка в более благоприятный для авторитарных режимов.
Стабильность российского режима также тесно связана с экономическими выгодами, необходимыми Пекином для решения своих внутренних проблем.
Российская экономика
Российская экономика в 2025 году будет стабильной, но уязвимой. Поскольку риски и турбулентность в российской экономике будут продолжать расти, Кремль сделает все возможное, чтобы поддерживать действующие механизмы и отложить решение структурных экономических проблем, с которыми Россия придется столкнуться в будущем.
Медленно, но верно, российская экономика будет двигаться к отсталости, становиться все менее конкурентоспособной и технологически развитой.
Уязвимости России в затяжной войне
Из продолжающихся военных действий и необходимостью восполнять военные потребности, ставшими главными приоритетами Москвы, Россия имеет очень ограниченные ресурсы для решения многих проблем, обостренных войной.
Это не приведет Россию к крушению, но почти наверняка ослабит страну как внутри, так и на международном уровне в долгосрочной перспективе. Поскольку война продолжается, российская экономика станет менее конкурентоспособной, государственное и общественное благосостояние снизится от того, что внутренняя безопасность ухудшится, организованная преступность будет расти, а международное влияние России будет продолжать снижаться.
В долгосрочной перспективе западные страны должны учитывать не только фактор внешней агрессией России, но и растущее число различных внутренних проблем, которые будут подавляться Кремлем и провоцировать более широкую нестабильность как внутри России, так и за ее пределами.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр