Война с Ираном или «ракетный теннис»?

Война с Ираном или «ракетный теннис»

Иран направил предупреждения Ираку, Кувейту, ОАЭ, Катару, Турции и Бахрейну, заявив, что любая поддержка нападения США на Иран, включая разрешение использовать свое воздушное пространство или территорию американским военным, будет считаться враждебным актом против Ирана.

Между тем американская и еврейская пропаганда наращивают градус враждебной риторики и угроз в адрес Тегерана.

На этом фоне США перебрасывают тяжелые бомбардировщики и вооружение поближе к границам Ирана. Накануне в «Израиль» доставлена вторая партия системы ПРО THAAD.

Комментаторы расценивают размещение этих систем в сионистском анклаве как возможное свидетельство военных планов Вашингтона и Тель-Авива в отношении Ирана.

Однако все эти приготовления, несмотря на их очевидный агрессивный характер, вовсе не указывают на то, что война неизбежна. Не исключено, что демонстративная подготовка к нападению на Иран - это акт психологического давления на Тегеран перед возможной сделкой.

Напомним, что США и «Израиль» угрожают напасть на Иран аж с 2003 года. Уже более 20 лет американская и сионистская пропаганда утверждает, что Тегеран вот-вот создаст атомную бомбу.

Еще в 2004 году «Израиль» заявлял, что уже через 6 месяцев иранцы изготовят ядерное оружие. С тех пор прошло 22 года, однако по сей день Тель-Авив и Вашингтон продолжают распространять свой нарратив об угрозе ядерного вооружения Ирана.

Укажем в этой связи, что нас интересует не вопрос о наличие или отсутствие атомной бомбы у иранцев, а то будет война или нет. И если будет, то в какой форме она может произойти.

Как мы указали выше, США и «Израиль» грозят напасть на Иран уже более 20 лет. Поэтому вполне реально, что и на этот раз все кончится угрожающей риторикой. Однако, учитывая тот фат, что природа войны вещь абсолютно непредсказуемая, кровопролитие может произойти даже вопреки воле Вашингтона или Тегерана.

В какой форме, в этом случае, может быть эта война?

Есть несколько важных моментов, которые надо принимать в расчет, когда мы говорим о возможной войне. И главный из них – будет ли наземное вторжение? Обмен ракетными ударами мы уже видели. Очевидно, что «ракетный теннис» вряд ли приведет к изменению ситуации.

А для наземного вторжения понадобятся не только большое число солдат, но плацдарм и тылы. Таким плацдармом могли бы стать Турция, Азербайджан, Афганистан или Ирак.

Несмотря на то, что в Тегеране обвиняют Баку в создании на своей территории сионистско-американской базы, власти Азербайджана не настолько глупы, чтобы превращать свою страну в поле битвы, даже во имя «друга Израиля».

Что касается Ирака и Афганистана, то шанс упущен. Сегодня в этих странах нет того сильного военного присутствия, которое было еще 10 лет назад. Более того, в период максимального присутствия американских войск в Ираке, США активно сотрудничали с Ираном против мусульман, передав шиитам всю полноту власти в этой стране.

Что касается Турции, то даже в 2003 году, когда Эрдоган только пришел к власти, а страна была слаба, он не позволил США использовать свою территорию для наземного вторжения в Ирак. Поэтому никаких шансов использовать Турцию как плацдарм для нападения на Иран сегодня у США и «Израиля» нет.

Подставлять свою территорию и ключевое экономическое сотрудничество с Ираном для такой войны Анкара никогда не позволит.

Что касается вопроса внутренней опоры против режима шиитских мулл, то и здесь не все гладко. Несмотря на серьезные экономическое трудности и недовольство правящим режимом, в иранском обществе нет сколько-нибудь значительной оппозиционной силы, которая могла бы взять власть в свои руки даже на американских штыках.

Но, если каким-то чудом американцам все же удалось бы нагнать войска на территорию Ирана, иранцы, скорее всего, встанут на защиту страны. И это в свою очередь привело бы к военной катастрофе для США или к очень большим издержкам, учитывая отсутствие стабильных тыловых коммуникаций, которые, как показывает русско-украинская война имеют важнейшее занчение.

Поэтому, наиболее вероятный сценарий войны, если 22-х летние угрозы, наконец, будут воплощены в реальность, скорее всего будет выглядеть следующим образом:

Американцы будут бомбить военные объекты Ирана, а «Израиль» будет делать привычную для него грязную работу – бить по гражданским объектам, чтобы убить как можно больше людей.

Цель этой, по всем канонам террористической войны, будет заключаться в том, чтобы заставить Тегеран «прогнуться» и встать в стойло нового миропорядка под имперской крышей США, который планируют выстроить нынешние идеологи Трампа.

Нельзя полностью исключать и того, что США или «Израиль» попросту сбросят на ключевые города Ирана ядерные бомбы, чтобы (как возможно, предполагают в Тель-Авиве и в Вашингтоне) разом «закрыть тему». Но к чему это в конечном итоге приведет не знает никто.

И в заключение даём ссылку на статью Кавказ-Центра (2010 г.) о подлинных причинах конфликта между «Израилем» и Ираном, которые, как утверждает автор материала, не имеют никакого отношения к ядерной программе Тегерана (читать по этой ссылке).

Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2025