НАТО опасается, что Россия может вывести из строя глобальный интернет и энергоснабжение

НАТО опасается, что Россия может вывести из строя глобальный интернет и энергоснабжение

Россия способна вызвать масштабные сбои интернета и энергетики, используя «теневой флот» для саботажа подводных коммуникационных линий, заявили крупнейшие телекоммуникационные компании в письме к НАТО, ЕС и правительству Британии.

Vodafone, Telefónica и Orange предупредили, что подводные кабели, по которым проходит до 95% всего международного интернет-трафика, остаются практически незащищёнными. Повреждение этих кабелей может нарушить связь, финансовые операции, энергоснабжение и работу критически важной инфраструктуры по всему миру.

С осени 2023 года в Балтийском море было повреждено 11 кабелей. Похожие инциденты произошли и в Северном море. Подозрения пали на российские суда, включая судно-разведчик «Янтарь», способное вести глубоководные операции с помощью подлодок и дистанционных аппаратов. По данным британской разведки, к этим операциям могли быть привлечены и яхты, принадлежащие российским олигархам.

Министр обороны Британии Джон Хили назвал происходящее проявлением растущей агрессии России, а члены парламента заявили, что британская подводная инфраструктура — это «мягкое подбрюшье», уязвимое для атак. Одним из ключевых объектов риска стал 700-мильный газопровод Langeled, поставляющий пятую часть газа в Великобританию.

В январе НАТО направило 10 кораблей в Балтийское море для патрулирования и защиты подводных кабелей и энергетических трубопроводов. Кроме того, Финляндия задержала танкер, входящий в «теневой флот», по подозрению в повреждении кабеля Estlink 2 и четырех линий связи в Рождество 2024 года.

В отчётах указывается, что разведывательные устройства, возможно связанные с отслеживанием британских атомных подлодок, были обнаружены у берегов Британии ещё с 2020 года. Часть из них находилась на мелководье, часть — была найдена тральщиками.

На фоне этих угроз бывший министр обороны Тобиас Эллвуд призвал срочно расширить возможности морского наблюдения и усилить защиту ключевой инфраструктуры. Он подчеркнул, что потенциальный ущерб может быть «огромным, дешёвым и трудно доказуемым».

Источники в минобороны заявили: «Атлантика превратилась в поле скрытой войны. Россия ведёт игру в кошки-мышки, и активность с её стороны только усиливается».

Ожидается, что защита подводной инфраструктуры станет ключевым элементом грядущей оборонной стратегии Британии.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2025