Война между Индией и Пакистаном, двумя ядерными державами Южной Азии, продолжает стремительно эскалировать.
Агрессия Индии против Пакистана обернулась для Дели неприятностями с первого дня.
Входе воздушного боя пакистанско-китайские самолеты смогли нанести разгромное поражение индийским ВВС, которые использовали новейшие французские истребители «Рафаль», уничтожив 3 самолета и еще 2 истребителя российского производства.
В ответ на воздушные атаки и ракетные обстрелы Пакистан провел серию артиллерийских и ракетных ударов по позициям индийских агрессоров в оккупированном Кашмире и на территории самой Индии.
В ночь на 10 мая Пакистан начал военную операцию «Буньянун Марсус». По заявлению пакистанских военных, удары наносятся по индийским военным объектам, включая склады крылатых ракет «Брахмос», авиабазу в Патханкоте и авиабазу в Удхампуре.
Пакистан утверждает, что уничтожил склад «Брахмос» и нанёс удары по нескольким другим объектам, Индия как обычно или молчит или пытается опровергнуть свои потери.
В свою очередь индуисты обстреливают территорию Пакистана. Сообщается о множественных взрывах в пакистанских городах, включая Равалпинди (два взрыва), Лахор (один взрыв) и Исламабад (один взрыв). Также под удары попали три пакистанские авиабазы: Нур-Хан (Равалпинди), Рафики (Шоркот, Пенджаб) и Мурид (Чаквал, Пенджаб).
Как сообщают военные эксперты, Пакистан активно использует дроны-камикадзе турецкого производства для ударов по местам дислокации индийских агрессоров, выведению из строя ракетно-артиллерийских расчетов и радаров.
Дели заявил, что Пакистан запустил против Индии до 400 дронов-камикадзе. При этом утверждается, что «большинство дронов были сбиты». Однако подтвердить данные о потерях Пакистана индуисты не могут.
Любопытно, что, сообщая об отражении атак пакистанских дронов-камикадзе, командование армии Индии заявило, что использовались также и российские системы ПВО «С-400». Если это действительно так, то у Индии большие проблемы. Миллионные выстрелы под дрону в пару десятков тысяч долларов – очень плохая стратегия.
Между тем Пакистан возобновил обстрелы на линии контроля (LoC) в оккупированном Кашмире:. Ударам подвергся сектор Ури. В приграничных районах, включая Пунч и Раджаури, продолжаются перестрелки.
В индийских приграничных штатах (Пенджаб, Гуджарат, Раджастан, Джамму и Кашмир) введены затемнения и режимы повышенной готовности. В Амритсаре и Патханкоте жители сообщают о ночных отключениях электричества и звуках взрывов.
В соцсетях активно обсуждаются пакистанские удары. Ряд медиа источников подтвердили заявление Пакистана об атаке на авиабазу ВВС Индии, подчёркивая серьёзность эскалации.
Эксперты отмечают, что эскалация конфликта достигла наиболее опасного уровня со времён индо-пакистанской войны 1971 года. Удары Индии по материковому Пакистану (Пенджаб) и ответные действия Пакистана, включая операцию «Буньянун Марсус», указывают на переход от локальных столкновений вдоль линии контроля к более широкому противостоянию.
Пакистанский аналитик Эйджаз Хуссейн предупредил, что «хирургические удары» с обеих сторон могут перерасти в ограниченную конвенциональную войну.
Текущая эскалация остаётся крайне нестабильной. Обе стороны демонстрируют готовность к дальнейшим военным действиям, несмотря на международные призывы к сдержанности.
Комментаторы отмечают, что в ближайшие часы критически важными будут дипломатические усилия для предотвращения перехода конфликта в полномасштабную войну, особенно учитывая ядерный потенциал обеих стран.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр