Трамп заявил, что полностью снимет санкции с Сирии. Что это означает? И что дальше?
Ряд комментаторов расценивают этот шаг, как «спасательный круг» для разоренной войной страны. Другие считают, что это «стратегический выход США из сирийского досье» - передача Сирии «в другие руки», а не рука помощи.
Снятие санкций означает в первую очередь разблокирование торговли и фондов реконструкции. Но США не хотят быть втянутыми в восстановление Сирии.
В игру вступают Саудовская Аравия и Турция. Обе страны активно добиваются смягчения санкций, но не только по гуманитарным причинам. Они хотят сформировать «новый сирийский порядок» - экономический доступ и политическое влияние без активного вмешательства США.
Для Саудовской Аравии Сирия является «линией фронта» в ее региональной холодной войне с Ираном. С уходом Асада Эр-Рияд видит редкую возможность вернуть Сирию в арабское сообщество на своих условиях, что отрезает Иран от более широкого регионального проекта.
Для Турции это касается двух вещей:
Уничтожение курдской автономии на северо-востоке теперь стало проще без поддержки курдских коммунистов со стороны США.
Экономическая выгода от северной Сирии, где турецкие компании уже работали в бывших зонах, удерживаемых повстанцами, теперь будет поступать со всей территории страны.
США, снимая санкции, устраняют себя как препятствие для этой саудовско-турецкой (катарской) повестки дня. По сути, они дают зеленый свет региональному соглашению о разделе власти в Сирии.
Саудовская Аравия и Турция стремятся легитимизировать Ахмада Шараа не только как лидера Сирии, но и как средство для перераспределения контроля на местах и перекройки зон влияния.
США могут официально «приостановить» санкции, но избежать полной нормализации, имея прямые связи с Дамаском.
Деньги из стран Персидского залива пойдут на стабилизацию нового режима в Сирии.
Турция получает больше влияния на будущее Сирии, как в военном, так и в экономическом плане.
Но риски сохраняются. Россия и Иран не будут сидеть сложа руки. Тем более, что их экономические рычаги, представленные некоторыми бизнес-фигурами, которые процветали при режиме Асаде, процветают и при режиме Ахмада Шараа.
Если санкции будут сняты без точного определения, эти же акторы могут вернуть себе еще больше власти в Сирии, чем ее было при Асаде.
Такие фигуры, как Мухаммад Хамшо, который контролирует потоки твердой валюты, и Фуад Аль-Асси, который управляет крупнейшей в Сирии сетью денежных переводов, остаются центральными игроками.
Оба находятся под санкциями США и ЕС, но продолжают доминировать в экономике Сирии при новом режиме. Завтра они могут стать еще сильнее.
Учитывая их глубокие связи с Ираном, шиитское влияние хоть и подорвано, но не уничтожено, что, безусловно, будет влиять на характер кристаллизации нового режима Сирии.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр