ЕС сталкивается с российской угрозой, которая выходит далеко за рамки войны Москвы против Украины. Каждый день действия Кремля наносят ущерб европейским интересам в ключевых регионах и областях, пишет Politico.
На этом фоне Евросоюз раздумывает, как реагировать, находясь в ловушке между переоценкой силы Москвы и недооценкой ее враждебности.
Согласно новому докладу Института ЕС по изучению проблем безопасности, Европе нужна стратегия не просто сдерживания или укрепления устойчивости, а ослабления России - систематического снижения способности Кремля наносить вред Европе.
Россия - это крупная держава, которая может нанести ущерб основным интересам ЕС и наносит его. Но она также теряет экономические, дипломатические и демографические позиции.
Ее неограниченное партнерство с Китаем становится все более несбалансированным, поскольку Пекин командует.
Многие из так называемого глобального юга по-прежнему опасаются стать пешками в ее геополитических играх. И во всем мире ей часто приходится компенсировать стратегические слабости бравадой и импровизацией.
Однако опасность Москвы заключается именно в ее маневренности. Она может вмешиваться в европейские демократии, разжигать нестабильность в Африке и на Ближнем Востоке и поддерживать авторитарные режимы по всему миру, имея лишь скромные ресурсы.
Пришло время ЕС дать отпор и ударить Кремль по больному месту, пишет издание, ссылаясь на доклад ЕС.
Одной из самых непосредственных угроз, с которой может справиться ЕС, является так называемый «теневой флот» России — танкеры, перевозящие нефть через европейские воды под мутным руководством, уклоняющиеся от санкций и финансирующие военную машину Путина.
Евросоюз мог бы действовать без промедления, агрессивно контролируя территориальные воды и исключительные экономические зоны, особенно в Средиземном, Балтийском и Северном морях.
Если у судов нет действительной страховки или они представляют угрозу для окружающей среды, он должен конфисковать их или отклонить.
Речь идет о принуждении, а не об эскалации. Это законно, эффективно и это перевернуло бы ситуацию с гибридной тактикой России, заключают европейские эксперты.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр