Ядерные учения НАТО. Польша заявила, что находится в состоянии войны с Россией

Ядерные учения НАТО. Польша заявила, что находится в состоянии войны с Россией

Глава бюро национальной безопасности Польши Славомир Ценцкевич заявил, что Польша находится в состоянии военного конфликта с Россией.

Это заявление было сделано на фоне обвинений в адрес Москвы в диверсиях, инцидентах с беспилотниками и кибератаках в Европе.

«Если посмотреть на киберпространство, Польша сейчас находится в состоянии войны с Россией. Это больше не состояние угрозы», — заявил Тинцкевич в интервью Financial Times.

По его словам, гибридные атаки в странах Евросоюза — от проникновения беспилотников в их воздушное пространство до попыток взлома систем водоснабжения и другой критически важной инфраструктуры — проводились диверсантами, которым выплачивали криптовалюту.

«Такой способ оплаты позволяет скрывать финансовые потоки от спецслужб», — отметил он.

В качестве примера он привёл сеть агентов ГРУ, раскрытую в 2023 году. Тогда в Польше были арестованы более 10-ти граждан Украины и Беларуси по обвинению шпионажа пользы России.

По версии агентства внутренней безопасности страны, они следили за перевозками вооружений для Украины и должны были вести пропаганду с целью дестабилизации польско-украинских отношений.

На фоне заявления Польша, страны НАТО начали крупные ядерные учения.

Очередной виток геополитической напряжённости в Европе и в мире в целом сделал актуальным вопрос Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ).

Эксперты видят явную связь между масштабными учениями НАТО по ядерному сдерживанию и позициями Москвы и Вашингтона в вопросе продления этого договора.

Учения НАТО: демонстрация силы

Ежегодные манёвры Nн, стартовавшие 13 октября в Нидерландах, призваны отработать сценарии ядерного сдерживания. В них задействовано 71 самолёт из 14 стран альянса, включая передовые истребители F-35, Tornado и Eurofighter.

Генсек НАТО Марк Рютте подчеркнул, что цель учений — подтвердить надёжность и эффективность ядерного потенциала альянса. Официально учение не направлено против конкретной страны. Однако экспертное сообщество не сомневается, что сигнал, адресованный Москве, очевиден.

Реагируя на учения НАТО, Путин заявил, что Москва готова к переговорам о продлении ДСНВ, но отказ США не станет критичным для России. Он утверждал, что разработка и модернизация новейших ядерных систем в России идут по плану, а испытания проходят успешно.

Некоторые комментаторы считают, что Путин имеет ввиду ядерную крылатую ракету «Буревестник», которая по утверждению Москвы, может поразить цель на расстоянии 20 тыс. км.  Также утверждается, что ракета может маневрировать и менять траектория полета, что делает «практически невозможной» попытку ее сбить.

Сравнительный анализ выгод от продления договора

Сравнительный анализ выгод от продления договора показывает, что для Вашингтона продление более критичное, чем для Москвы.

НАТО и США активно проводят учения для демонстрации ядерной готовности, что указывает на обеспокоенность состоянием сдерживания и необходимостью поддерживать его на высоком уровне.

Особенно важно это на фоне обострения европейской безопасности, в том числе из-за нарушения воздушного пространства и активного использования Россией ракет двойного назначения в войне в Украине.

Россия, судя по заявлениям Путина, уже адаптировалась к возможному сценарию отказа от ДСНВ. Москва инвестирует в новые виды ядерного оружия и не полагается исключительно на прежние договорные рамки. Это придаёт Кремлю больше свободы в стратегическом планировании, снижая зависимость от международных соглашений, считают эксперты.

Ситуация с учениями Steadfast Noon (проходящими с применением современных самолётов, способных нести ядерное оружие) подчёркивает, что НАТО стремится сохранить ядерное сдерживание в актуальном состоянии.

Разрыв в подходах: Запад vs. Россия

Сложившаяся ситуация подчёркивает разрыв в подходах: Запад пытается удержать статус-кво через дипломатические и военные сигналы.

Россия делает ставку на модернизацию и стратегическую автономию.

Таким образом, продление ДСНВ выгодно прежде всего Западу, который нуждается в формальном механизме контроля и предсказуемости в сфере стратегических вооружений.

Для России же отсутствие договора не означает краха, а скорее возможность ускоренного развития новых систем и усиления наступательного военного потенциала.

Эта разница в подходах создаёт дополнительный фактор напряжённости в отношениях с Западом, что в свою очередь становится ключевым испытанием для глобальной безопасности.

Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2025